Динозавры вымерли от взрыва нефти

Динозавры вымерли от взрыва нефти

Американские ученые пришли к выводу, что причиной вымирания гигантских ящеров стало быстрое сгорание обширных запасов нефти

Американские ученые пришли к выводу, что причиной вымирания гигантских ящеров стало быстрое сгорание обширных запасов нефти.

В отложениях, относящихся ко времени K-T-вымирания, часто находят следы некоего масштабного пожара. Ранее некоторые учёные считали, что после падения астероида в то время сгорела значительная часть лесов, и к гибели динозавров привело именно это, пишет MEMBRANA.

Решающую роль в повальном вымирании динозавров могло сыграть быстрое сгорание обширных запасов нефти. К такой необычной версии одного из самых драматических эпизодов развития биосферы пришла группа учёных из Америки, Великобритании и Италии под руководством Марка Харви (Mark C. Harvey) из университета Индианы в Блумингтоне (Indiana University Bloomington).

Исследуя отложения, возраст которых составляет около 65 миллионов лет, учёные обнаружили в них крошечные углеродные сферы диаметром порядка 50 микрометров. Так как в указанное время и произошло глобальное вымирание многих видов животных (оно известно в геологии под названием "K-T-граница"), исследователи сделали вывод о том, что находка может иметь какое-то отношение к этому событию.

Такие микросферы исследователи обнаружили в геологических отложениях в Канаде, Испании, Дании и Новой Зеландии.
 
Интересно, что эти микросферы в большом количестве появляются в современной атмосфере, являясь продуктом сгорания угля и сырой нефти. Естественно, ничего подобного тогда не могло быть, ведь эти углеродные микроструктуры, по словам Харви, являются характерным индикатором индустриальной активности.

Часто гибель многих животных, произошедшую в то время, учёные связывают с падением гигантского астероида, породившего кратер Чиксулуб. Харви и его коллеги согласны с этой идеей, однако картину трагедии они дополняют одним важным моментом.

Согласно концепции исследователей, астероид попал в крупный резервуар с нефтью, из-за чего она, попав в воздух, взорвалась. Диаметр "гриба" от взрыва мог достигать сотен километров. Одним из продуктов такого сгорания и стали упомянутые микросферы, которые и осели в породе.

 topnews.ru

13 мая 2008, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день