Шарапова поссорилась с WTA

Шарапова поссорилась с WTA

Главная звезда женского теннисного тура Мария Шарапова, недовольная закулисными играми руководства WTA

Главная звезда женского теннисного тура Мария Шарапова, недовольная закулисными играми руководства WTA, решила открыто рассказать о том, о чем раньше публика только догадывалась.

Первой из теннисных гранд-дам о том, что руководство WTA манипулирует календарем игроков, заявила перед уходом в декретный отпуск Линдсей Дэвенпорт. И вот спустя полтора года о том, что творится внутри женского тура, решилась рассказать и Шарапова. Российская спортсменка, две недели подряд отпахавшая на зеленой глине в Амелия-Айленде и Чарльстоне, обиделась на то, что WTA решила оштрафовать ее, во-первых, за пропуск турнира в Берлине, а во-вторых, за отказ участвовать в фотосессии на турнире в Риме.

Чтобы понять, что же случилось, стоит вернуться на несколько лет назад и вспомнить, как начинали строиться взаимоотношения Шараповой и Женской теннисной ассоциации (WTA). Об этом рассказывает Acado.com.

Марию Шарапову, когда она только начала выступать в профессиональном туре, многие окрестили «золотой девочкой» WTA. Могущественные агенты из IMG (компания, специализирующаяся на менеджменте в области спорта и развлечений) добились того, чтобы она стала новым лицом женского тенниса, а победы Шараповой на корте только закрепили ее статус. В то же время ее недоступность для прессы, относительная замкнутость, отсутствие друзей среди других игроков и неприятный имидж отца нажили Шараповой большое количество недоброжелателей.

Не добавляло теннисистке поклонников и слишком, как казалось многим, благосклонное отношение к ней главы WTA Ларри Скотта. После серии очень удачных для Шараповой жеребьевок на крупнейших турнирах пошли даже разговоры о том, что турнирные сетки составляются в угоду ей.

С коммерческой точки зрения Шараповой эти сплетни вокруг ее имени нисколько не вредили, ведь сплетничали в основном в Европе и США. Между тем и Скотт, и менеджеры Шараповой нацелены на освоение одного и того же рынка — азиатского.

И на Дальнем, и на Ближнем Востоке имидж длинноногой блондинки всегда в цене, причем очень большой. И там же, а не в уставшей от тенниса Америке находятся деньги для развития WTA. Арабские шейхи и развивающийся Китай становятся основными инвесторами и покупателями женского тенниса. Туда Ларри Скотт с большой готовностью продает лицензии на крупнейшие турниры.

То, что местная публика не готова оценить теннис по достоинству, никак не влияет на объем инвестиций. Это в Европе и США турниры могут обанкротиться, если не вызовут интереса у зрителей. А для китайских функционеров это способ показать себя, пусть даже на матчи ведущих теннисисток мира в Пекине не собирается и половина стадиона.

Таким образом, менеджеры Шараповой и Скотт долгое время работали в одном ключе. Пока не стало очевидно, что у самой спортсменки есть свои взгляды на то, чего она хочет в этой жизни добиться. Ее выдающиеся успехи в огромной степени связаны не только с уровнем ее технической подготовки (здесь как раз есть большие пробелы), но и с ее сильнейшим желанием побеждать, драйвом, стремлением быть лучшей. И до тех пор, пока все маркетинговые дела не мешали Шараповой добиваться результатов, она оставалась «любимым ребенком» WTA.

С чего начался разлад, сказать трудно. Но рискнем предположить, что хроническая травма плеча, из-за которой Шарапова провалила прошлый сезон, заставила ее многое переосмыслить. Возможно, болезненные (в прямом и переносном смысле) поражения от сестер Уильямс, Радванской и Азаренко дали Шараповой понять, что теннисная карьера может быть очень скоротечной, а новые успехи могут и не прийти.

Поэтому так сосредоточенно и четко начала Шарапова новый сезон. Грамотно оценивая и экономно распределяя свои силы, она без колебаний пожертвовала двумя крупными турнирами: снялась с Дубая после победы в Дохе и дала себе отдохнуть в Майами после изматывающей недели в Индиан-Уэллсе. Поэтому такой резкой была ее реакция на действия WTA:
«Официальные лица WTA творят что хотят и заставляют нас плясать под их дудку. И ведут они себя так, как будто это они теннисные звезды».

Сняться с турнира без финансовых последствий нельзя. И Шарапова осознанно пошла на санкции. Вообще штрафы за пропуск турниров взимаются с ведущих игроков по окончании сезона из так называемого бонусного пула.

Здесь стоит рассказать подробнее о том, как формируется календарь теннисисток. О том, в каких турнирах в следующем году игроки будут принимать участие, договариваются обычно во время US Open. Для каждой теннисистки определяется список соревнований, обязательных для посещения. Делается это, чтобы гарантировать крупным турнирам участие в них нескольких звездных имен. Сами же звезды за выполнение своих обязательств получают по итогам сезона премию из специального бонусного пула. Самые «преданные делу» могут заработать таким образом до полумиллиона долларов. Речь, разумеется, идет об официальных выплатах.

Но вот истинные списки игроков, заявленных на тот или иной турнир, WTA предпочитает не разглашать. Около года назад Ларри Скотт потребовал убрать их из открытого доступа на популярном теннисном форуме. А то как-то неудобно получается: рекламирует какой-нибудь турнир приезд десятка звезд, а пронырливые болельщики узнают, что половина из них никогда туда не собиралась, а другая половина снялась, сославшись на травмы.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Скотта, стала история с турниром в Нью-Хейвене накануне US Open-2007. Реальный список игроков, появившийся в интернете, настолько отличался от приманки на официальном сайте, что директор турнира Энн Ворчестер поспешила пожаловаться на это Скотту.

Ларри Скотт, надо признать, все-таки человек прагматичный, и WTA еще в конце прошлого сезона решилась на масштабную реформу теннисного календаря — так называемую «дорожную карту», которая должна вступить в силу в 2009 году. Чтобы разгрузить ведущих теннисисток, тур ограничит их участие в мелких турнирах как путем банального запрета заявляться на такие турниры, так и путем понижения в ранге существующих турниров первой и второй категорий.

Обязательными станут все турниры Большого шлема, а также четыре объединенных с ATP супертурнира в Индиан-Уэллсе и Майами (март), Мадриде (май) и Пекине (октябрь). Пропуск обязательного турнира будет караться уже не только штрафом, но и возможной дисквалификацией на турнир следующий.

Но конфликт Шараповой с WTA только этим не исчерпался. Россиянку теперь заставляют участвовать в промоутерской фотосессии для нужд тура, причем во время турнира в Риме. Шамиль Тарпищев объясняет в своем блоге твердую позицию Шараповой следующим:
«Она человек, у которого все подчинено спортивному результату. Ее не волнуют ни деньги, ни что-то еще. Все это вторично. Поэтому если есть какое-то решение какой-то организации, которое мешает этому, то она будет сражаться».

Понятно, что идти друг на друга войной до победного конца Шарапова и Скотт не станут. Но поступок Шараповой, борющейся за свое право оставаться не только лицом современного тенниса, но и чемпионкой, — это маленький шаг в сторону декоммерциализации тенниса. Или, во всяком случае, уменьшения непомерных аппетитов теннисных функционеров, забывающих о том, кто в спорте главный.

7 мая 2008, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день