Правительство запретит водку дешевле 70 рублей

Правительство запретит водку дешевле 70 рублей

Правительство России одобрило новые меры по борьбе с нелегальной алкогольной продукцией

Правительство России одобрило новые меры по борьбе с нелегальной алкогольной продукцией в розничной продаже. В частности, для бутылки водки будет введена обязательная минимальная цена - 70 рублей. Все продажи спиртного теперь будут декларироваться, а вторичное использование тары запретят.

Кроме того, правительство намерено направить в магазины сотрудников Федеральной налоговой службы со сканером штрих-кода и ноутбуком, - пишут "Ведомости". Они будут проверять легальность алкоголя на полках. Также обсуждается размещение в магазинах специальных терминалов, где покупатель сможет сам проверить, насколько подлинна купленная им бутылка.

 

Наконец, МВД прорабатывает изменения в законах, которые вводили бы уголовную и дополнительную административную ответственность за непредоставление сведений в ЕГАИС. В настоящий момент производителя алкоголя можно лишь лишить лицензии. Тех же, кто работает без нее, наказать практически невозможно.

 

Сейчас, по данным Минфина, водка дешевле 70 рублей за пол-литра составляет 13,4 процента рынка. При этом в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Дагестане ее доля достигает 30-65 процентов. В среднем житель России выпивает ежегодно 12,26 литра алкоголя. 2,7 литра из них составляет нелегальная продукция.

Topnews.ru


30 апреля 2008, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день