Православная церковь обзаводится своими рок-группами

Православная церковь обзаводится своими рок-группами

По вечерам из здания управления Екатеринбургской епархии Русской православной церкви

По вечерам из здания управления Екатеринбургской епархии Русской православной церкви теперь можно услышать не только церковное пение, но и звуки электрогитары и барабанов. Здесь репетирует первая в Свердловской области православная рок-группа, сообщает местный сайт Е1.

Песню о том, что не нужно впадать в депрессию, вокалистка Саша Кислицына написала по мотивам собственных переживаний. Она - единственная на репетиции, кто одет по-православному - юбка и косынка на голове. Но это скорее для удобства, чем из религиозных соображений, признается девушка. "Я ее просто ношу вместо ободка, ничего особенного", - отметила Саша.

Кроме вокалистки, в коллективе есть еще барабанщики, соло, бас и ритм гитаристы. Все они ученики и выпускники воскресной школы при Крестовоздвиженском монастыре. Там музыканты репетировали, пока их не позвали в епархию. Специально для рок-коллектива здесь закупили новое оборудование.

О чем петь в православных стенах, музыканты выбирают сами. Священники пообещали не контролировать тексты песен. В репертуаре уже появилось 6 собственных композиций о любви и душе. Есть песня и о вере в Бога с цитатой из псалма. Как признаются рок-звезды, как раз содержание песен для них не так уж и важно.

"Для меня слова не очень важны в песне. Для меня главное - это музыка. Поэтому, о чем песня - о православии, о чае или молодежи - мне без разницы, лишь бы музыка была хорошая", - говорит бас-гитаристка группы Татьяна Рябинкина.

К 9 мая рок-группа, у которой пока нет названия, готовит выступление для уличного концерта - музыканты споют несколько песен Высоцкого. Может, тогда и удастся убедить сомневающихся слушателей из епархии, что рок - это не только сатанинская музыка, отмечается в публикации Е1.

Между тем юные исполнительницы, о которых рассказывалось выше, по-видимому, не единственное явление в молодежной культуре Екатеринбурга, связывающей себя с православием. Есть кое-что и покруче. Российские блогеры обсуждают сейчас творчество другой группы, якобы получившей благословение Церкви и играющей "православный индастриал" в духе Rammstein. На заставке сайта проекта Exorcist славянской вязью написано: "Дьявол убедил практически весь мир, что его нет. Мы же не будем молчанием предавать Бога..." (СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ).

У проекта есть свой духовный наставник - как сказано на сайте, "схиигумен Илий - духовник Свято-Введенского монастыря Оптина Пустынь - духовник проекта. Вокалист и автор текстов именует себя Экзорцист, а иначе именует себя как "профессор богословского отделения Международной славянской академии иеромонах Владимир Гусев". Еще одна участница проекта - виолончелистка Виктория Уникель - выпускница Московской музыкальной школы имени Гнесиных, студентка ГИТИСа, которая позиционирует себя на сайте как "Композитор. Певица. Актриса. Продюсер".

Newsru.com

18 апреля 2008, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день