Тула отмечает 50-летие памятника В.В. Вересаеву

Тула отмечает 50-летие памятника В.В. Вересаеву

Памятник известному русскому писателю установили в апреле 1958 года на улице Первомайской.

Памятник известному русскому писателю установили в апреле 1958 года на улице Первомайской.
Открытие памятника В.В. Вересаеву состоялось 28 апреля 1958 года. Монумент создан по проекту двух москвичей: скульптора А. Рябинина и архитектора Т. Поляковой. Писатель изображен в полный рост, смотрящим в сторону дома, где он родился, в руках - карандаш и записная книжка.
Сегодня по решению городского управления культуры совместно с  "Домом-музеем В.В. Вересаева" прошло праздничное мероприятие, посвященное юбилею. Как и на открытии памятника 50 лет назад, на торжественном митинге сегодня присутствовали представители городских властей, учащиеся и студенты, музейные работники.
Памятник В.В. Вересаеву, установленный у входа в Центральный парк культуры и отдыха, - одна из красивейших достопримечательностей нашего города. В нем увековечена память об известном земляке, у подножия монумента туляки встречаются для прогулок, молодежь назначает свидания.
А в "Доме-музее В.В. Вересаева", городской усадьбе Смидовичей, где наш земляк родился и провел юношеские годы, действует постоянная экспозиция, посвященная известному писателю.

СПРАВКА
Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович) - известный русский писатель (прозаик, литературовед, переводчик) родился в Туле в 1867 году, скончался в Москве в 1945 году. Он был лауреатом Пушкинской премии Российской Академии Наук и лауреатом Сталинской (Государственной) премии.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

16 апреля 2008, в 18:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день