Вручена престижная театральная премия "Золотая маска"

Вручена престижная театральная премия "Золотая маска"

В московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония

В московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждении победителей театральной премии "Золотая маска". Нынешняя церемония была 14-й по счету и рекордной по количеству номинантов - в общей сложности их оказалось 136. Это актеры, режиссеры, художники, дирижеры, представители других театральных профессий. Все они принимали участие в создании 52 спектаклей из разных регионов России, выдвинутых на соискание высшей профессиональной награды, передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее благоприятным местом для сценического творчества оказался Санкт-Петербург. Из 38 розданных "Золотых масок" большинство отправилось в город на Неве. Обладателем премии в главной номинации - "Лучший спектакль" - стала постановка "Волшебное перышко" Театра марионеток из Санкт-Петербурга.

Также выяснилось, что в Питере поет "лучшая оперная примадонна" - солистка Мариинского театра Лариса Гоголевская. На этих подмостках идет "лучший балет" "Пробуждение Флоры", поставленный "лучшим хореографом" Сергеем Вихаревым. Там же работает "лучший художник музыкального театра" Зиновий Марголин. А Театра музыкальной комедии из Санкт-Петербурга выступает обладательница "Золотой маски" в номинации "лучшая женская роль в оперетте" Валентина Кособуцкая (спектакль "Баронесса Лили").

Да и "лучший спектакль большой формы" - "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана - создан в питерском Малом драматическом театре под руководством Льва Додина. Сам Додин на вручении премии не присутствовал. Он занят на репетиции нового спектакля, сообщили ведущие церемонии.

Не смог вырваться в Москву лауреат "Золотой маски - всемирно известный канадский режиссер Робер Лепаж. Наградой в специальной номинации "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2007 году", отмечена его постановка "Обратная сторона Луны". Однако он направил организаторам церемонии письмо, в котором объяснил, что сейчас находится в Париже, где готовит мировую премьеру своего спектакля "Синий дракон".

Впрочем, некоторые москвичи - призеры "Золотой маски" - тоже не доехали до театра, расположенного в центре столицы. Не было, к примеру, Константина Райкина, признанного "лучшим актером" за исполнение роли короля Лира в одноименном спектакле "Сатирикона".

Не успела приехать на торжество и "лучшая балерина" - юная солистка Большого театра Наталья Осипова, а ведь премию ей вручал Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский, получая премию за балерину, сказал о ней, что такие дарования встречаются очень редко. В номинации "лучшая женская роль в драме" победила актриса Ирина Пегова (спектакль Театра под руководством О.Табакова "Рассказ о счастливой Москве").

Список лучших артистов российского театра, согласно решению жюри, открыл исполнитель лучшей мужской роли в балете Юрий Смекалов, станцевавший партию Тригорина в "Чайке" Театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Лучшим исполнителем мужской роли в опере назвали Ахмед Агади, отмеченный за роль Тукая в постановке "Любовь поэта" Татарского театра оперы и балета.

"Лучшим режиссером в драме" объявлен Миндаугас Карбауксис. Награда вручена ему за спектакль "Рассказ о счастливой Москве" (Театр под руководством Олега Табакова). А лучшим оперным режиссером признан Дмитрий Черняков, поставивший нового "Евгения Онегина" в Большом театре.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой выступил в несвойственной ему роли. "Вручаю премию как чиновник чиновнику", - отметил он, обратившись к губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву - обладателю приза в специальной номинации - "За поддержку театрального искусства России".

C трепетном принимали "Золотые маски" представители провинциальных театров - из Екатеринбурга, Саратова, Хабаровска. "Лучшим спектаклем в современном танце" назван "После вовлеченности. Диптих. Часть 2" екатеринбургского театра "Провинциальные танцы". "Лучшим мюзиклом" стал "Самолет Вани Чонкина", поставленный театром музкомедии Хабаровска.

"Лучшим оперным спектаклем" признан российско-французский проект опера "Пеллеас и Мелизанда", созданный в московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. "Лучшим драматическим спектаклем малой формы" - "Гроза" Драмтеатра имени Пушкина в Магнитогорске.

Отметим, впервые в истории главной национальной театральной премии "Золотая Маска" награду получил художник по свету - Глеб Фильштинский за работу в спектакле "Евгений Онегин" в Большом театре.

Кроме того, лауреатом "Золотой Маски" в номинации "лучший дирижер оперетты" стал дирижер Театра музыкальной комедии из Екатеринбурга Борис Нодельман. "Лучшим дирижером в опере" признан Марк Минковский за работу "Пеллеас и Милизанда" в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. "Лучшим композитором"-обладателем "Золотой Маски" стал Владимир Кобекин за музыку к спектаклю "Маргарита" Театра оперы и балета города Саратова.

Специальные призы

Жюри драматического театра под председательством театроведа Алексея Бартошевича присудило специальный приз трем актрисам одного театра - театра Фоменко - за участие в спектакле "Самое важное". Ими стали Полина и Ксения Кутеповы и Мадлен Джабраилова. Специальный приз вручен художественному руководителю Александрийского театра в Санкт-Петербурге, известному режиссеру Валерию Фокину за возрождение театра.

Возглавлявший жюри музыкального театра композитор Леонид Десятников сказал, что конкурс в этой сфере, как и в драматической, был очень сильным, и жюри оказались в роли Агафьи Тихоновны из гоголевской "Женитьбы", которой трудно было очень выбрать себе жениха. Но все-таки выбор был сделан, и специальный приз жюри присужден дирижеру Теодору Курентзису за спектакль "Свадьба Фигаро" в театре оперы и балета в Новосибирске. Специальный приз за плодотворный синтез драмы и хореографии присужден хореографу Алле Сигаловой за ее работу в Московском художественном театре имени Чехова "Кармен. Этюды".

Завершилась церемония на пронзительной ноте. Стоя, аплодисментами приветствовал зал одного из ведущих театральных художников России Марта Китаева, которому присуждена премия в самой почетной номинации - "За честь и достоинство". 83-летний мастер, участник Великой Отечественной войны, оформил за свою жизнь более 300 спектаклей на отечественных и зарубежных сценах. Однако до сих пор преданно служит своему любимому коллективу - Санкт-Петербургскому Театру юных зрителей имени Брянцева.

Newsru.com

16 апреля 2008, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день