Массовый перевод автомобилей на биотопливо может привести к голоду и загрязнению

Массовый перевод автомобилей на биотопливо может привести к голоду и загрязнению

В субботу в Вашингтоне на заседании Международного валютного фонда

В субботу в Вашингтоне на заседании Международного валютного фонда обсуждался вопрос массового внедрения биотоплива. Участники совещания признали, что набирающее обороты производство экологичного природного топлива может спровоцировать дальнейший рост цен на продовольствие, дефицит продуктов питания, и, соответственно, голод. Дело в том, что такие растения, как рапс, кукуруза и сахарный тростник, использующиеся для изготовления биоэтанола, выращиваются на землях, предназначенных также и для кормовых культур. Таким образом, рост потребления биотоплива сказывается на дефиците мяса.

Как заявила министр экономического развития Германии Хайдемари Вичорек-Цойль, дальнейшее расширение площадей под выращивание сырья для биотоплива поставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность, и в связи с этим мировое сообщество должно скорректировать прогнозы по переходу на биологическое горючее, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, что в прошлом году Евросоюз поставил задачу к 2020 года перевести 10% своих автомобилей на биологическое топливо.

Кроме того, производство экологически чистого топлива также оказывает вредное воздействие на атмосферу. Так, по результатам исследований, проведенных американскими учеными, при замене обычного бензина этанолом из растительного сырья, выбросы СО2, которые вызывают парниковый эффект, в течение ближайших 30 лет удвоятся. Как утверждают эксперты издания Science, рост числа плантаций, где выращивают зерновые культуры для производства биоэтанола, значительно превышает прирост "зеленых" растений, потребляющих углекислый газ и выделяющих кислород.

Newsru.com

15 апреля 2008, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день