Ливия подготовила контракты с Россией на поставку оружия

Ливия подготовила контракты с Россией на поставку оружия

К визиту Путина в Ливию Россия подготовила контракты на поставку оружия на 3 млрд долларов

К визиту Путина в Ливию Россия подготовила контракты на поставку оружия на 3 млрд долларов.

К визиту президента России Владимира Путина в Ливию, который состоится 16-17 апреля, подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на 3 миллиарда долларов. Однако подписание контрактов может притормозиться и даже сорваться из-за проблем с ливийским долгом. Вопрос неурегулирован, в том числе, из-за ареста замминистра финансов Сергея Сторчака. Чиновник сам ранее подсчитал, что день его содержания под арестом приносит России убытки в 1 млн долларов. Если многомиллиардные сделки сорвутся, это будет более чем красноречивое подтверждение.

Визит пройдет по приглашению руководителя ливийской революции Муамара Каддафи. Вместе с Путиным в Ливию поедут вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Минобороны РФ и авиапромышленности.

По данным издания, подготовленные к визиту контракты включают экспорт 12 новейших истребителей Су-35 (их испытания в России только начались) и зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2Э", а также ремонт и продажу запчастей и боеприпасов для вооружения, доставшегося Ливии еще от СССР.

- Урегулирование долга затруднил арест Сторчака
- Сторчак допросил сам себя и направил показания в прокуратуру

Вместе с тем, источники газеты не исключают, что основная часть контрактов будет только парафирована, так как до сих пор не урегулирован вопрос о ливийском долге СССР. В Минфине РФ не уточняют сумму долга, ссылаясь на то, что, пока идут переговоры, называть какие-либо цифры некорректно.

В соответствии с приложением к закону о федеральном бюджете на 2007 год о размере долга иностранных государств перед РФ, сумма долга Ливии по состоянию на 1 января 2006 года составляла порядка 3,5 миллиарда долларов. Однако сейчас в министерстве эту сумму не подтверждают.

МИД РФ ранее сообщал, что вопрос урегулирования долга Ливии перед бывшим СССР является одним из ключевых вопросов подготовки российско-ливийского саммита. При этом замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин сообщил накануне, что переговоры по урегулированию долга на текущей неделе будут продолжены.

Урегулирование долга затруднил арест замминистра финансов Сторчака

По данным "Ведомостей", урегулирование долга затруднил арест в конце прошлого года замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, курирующего в Минфине вопросы предоставления и погашения кредитов, а также международного сотрудничества. Сторчака задержали по подозрению в попытке хищения около 40 миллионов долларов, он находится под стражей.

Издание отмечает, что на ливийском оружейном рынке у России есть серьезный конкурент - Франция. Париж надеется продать Триполи 18 истребителей Rafale более чем на 2,5 миллиарда евро, но переговоры тоже идут непросто. Для Франции продать Rafale в Ливию критически важно, это будет первой экспортной поставкой после многих неудач, и России предстоит жесткая борьба, считают опрошенные газетой эксперты.

Кроме оружия у России в Ливии есть и другие интересы. В 2007 году "Газпром" выиграл там конкурс на разработку нефтегазоносного участка "блок №64" с запасами нефти в 20 миллионов тонн, а чуть ранее он получил 49,9% в двух концессиях BASF, где добывается в год 5 миллионов тонн нефти. Имеет в стране представительство и "Лукойл", с которым связана еще одна проблема. Его сотрудник Александр Цыганков был задержан в ноябре 2007 года по подозрению в шпионаже. У МИД России пока нет информации о его освобождении, отмечает издание.

Newsru.com

15 апреля 2008, в 09:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день