Правительства включились в гонку по заключению тайных бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие, сообщают дипломаты и трейдеры на зерновом рынке, - сообщает Newsru.com со ссылкой на британскую The Financial Times.
Как сообщили вчера трейдеры на рынке зерна, Украина готова заключить с Ливией соглашение о том, чтобы выделить 100 тыс. гектаров своей земли под выращивание зерна для данной североафриканской страны. Аналитики из Киева сомневались в реальности подобного соглашения, поскольку бывшая советская республика ранее в этом году ввела ограничения на продажу зерновых.
Подобные дискуссии начались после подписания бартерного контракта между Египтом и Сирией – Каир согласился поставлять Дамаску рис в обмен на пшеницу. Кроме того, в марте Филиппины безуспешно попытались заключить договор с Вьетнамом на поставку крупной партии риса.
Абдулреза Аббассиан, эксперт Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству из Рима, говорит: "Двусторонними соглашениями пользуются все чаще". По словам дипломатов, двусторонние и бартерные сделки свидетельствуют об изменении тенденций на рынке.
"Некоторые страны начинают проявлять к ним (подобным контрактам) интерес, поскольку в случае новых ограничений они позволят получать необходимые поставки", – объясняет Аббассиан.
Ведущие экспортеры риса, пшеницы и сои – такие как Аргентина, Вьетнам и Россия – ограничили поставки за рубеж, вызвав среди стран-импортеров беспокойство насчет продовольственной безопасности.
Индия, как утверждают трейдеры, провела переговоры с Казахстаном о подписании двустороннего контракта на пшеницу – последние два года Дели вынужден импортировать зерно. Пока неясно, однако, была ли заключена соответствующая сделка, указывают источники.
Переход к двусторонним контрактам на сельскохозяйственную продукцию свидетельствует о повороте в политике. В 1990-е годы страны стали отходить от политики самообеспечения и отказываться от подобных сделок, предпочтя опираться при обеспечении импорта на международный продовольственный рынок.
Но хотя двусторонние соглашения могут обеспечить безопасность поставок, цены, зафиксированные в этих контрактах, по словам аналитиков, вероятно, будут рыночными, а не заниженными. Как говорят дипломаты, Россия, Украина и Казахстан особенно активно участвуют в заключении двусторонних соглашений, стремясь увеличить свою долю на рынке.
Ряд богатых развивающихся стран также вкладывает средства в борьбу с опасностью повышения цен, скупая производственные ценные бумаги – например, фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою, которые торгуются на Чикагской сырьевой бирже, говорят банкиры. С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщает Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.