Российским военным рекомендуют заняться аэробикой

Российским военным рекомендуют заняться аэробикой

Минобороны провело проверку физической формы высшего командного состава российской армии

Минобороны провело проверку физической формы высшего командного состава российской армии.

Неудовлетворительная физическая форма трети высшего командного состава армии приведет к ужесточению нормативов физподготовки для всего личного состава вооруженных сил РФ, пишет "Коммерсантъ".

Новые нормативы должны быть прописаны в разрабатывающейся "Концепции физической подготовки вооруженных сил на 2009-2016 годы". В Минобороны пояснили, что офицеры "должны соответствовать" новой военной форме от Валентина Юдашкина.

В январе-феврале 2008 года была проведена проверка физической подготовки генералов и офицеров. Ее результатом стала разработка новой "Концепции по развитию физической подготовки и спорта в войсках на 2009-2016 годы".

Продолжавшуюся два месяца проверку физического состояния высшего офицерского состава министр обороны Анатолий Сердюков поручил назначенному начальником главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову. От генералов и старших офицеров центрального аппарата министерства и ряда соединений и частей требовалось не так уж и много: подтянуться хотя бы один раз и уложиться во временные нормы (они зависят от возраста офицеров и родов войск, где они служат) по бегу на 100 м и 1 км, а также по плаванию на 100 м. Но в итоге каждый четвертый проверяемый получил по физподготовке "неуд", заодно выяснилось, что более 30% генералов и офицеров имеют лишний вес. К офицерам-двоечникам генерал Шаманов пообещал применить "организационные и кадровые меры", а также настоятельно рекомендовал занятия аэробикой.

В Минобороны решили не ограничиваться высшим командным составом и изменить нормативы физподготовки для всей армии. К примеру, каждый военный моложе 30 лет должен подтянуться на турнике 14 раз, чтобы получить "отлично"; военнослужащим от 40 до 45 лет для получения высшего балла достаточно восьми подтягиваний; тем, кто старше 50 лет - пяти, а для оценки "удовлетворительно" достаточно подтянуться один раз.

К разработке концепции, по словам главы пресс-службы управления информации и общественных связей Минобороны Вячеслава Седова, уже подключены все виды и рода войск, которые должны будут сформулировать свои предложения о развитии физических навыков военнослужащих с учетом специфики армейских подразделений. "То есть космонавты пришлют свои предложения, а пехота - свои",— уточнил он. В.Седов дал понять, что хорошая физическая форма военнослужащих будет правильно сочетаться с новой военной формой от Валентина Юдашкина. "Новой военной форме должно соответствовать ее наполнение",— заявил он.

10 апреля 2008, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день