На туляков нападают клещи

На туляков нападают клещи

За последнюю неделю в Туле зафиксировано 5 случаев присасывания паразитов.

За последнюю неделю в Туле зафиксировано 5 случаев присасывания паразитов.

Обычно клещи активизируются в начале мая, когда средняя температура воздуха составляет прядка 10 градусов тепла. Но в этом году насекомые появились на месяц раньше из-за аномально теплой погоды и ранней весны.
За последние теплые дни в больницу с укусами клещей обратились 5 туляков. В пик летнего сезона - июнь-июль этот показатель вырастает в несколько раз и составляет более 30 человек в месяц.
Клещи живут в густой траве или на зеленых ветвях деревьев и кустарнике. Особенно опасные районы, где люди чаще цепляют клещей - Ленинский, Алексинский, Ефремовский  и Суворовский.

Как спастись?
Чтобы обезопасить себя от нападения паразита, на природе нужно максимально закрыть тело - покрыть голову, надеть длинные штаны и рубаху.

Чем опасны клещи?
Эти паразиты  переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и другие опасные болезни. Эти заболевания могут привести к серьезным осложнениям и нарушению работы внутренних органов.

Что делать?
Если вы обнаружили на коже торчащую попку насекомого, тащите его пинцетом или плотной нитью, связанной петлей.
Перед этим паразита нужно умертвить, намазав растительным маслом, керосином или лаком для ногтей. Извлекать клеща нужно вращательными движениями: выкручивать так, чтобы его голова не осталась в коже. Место укуса нужно продезинфицировать, клеща поместить в баночку и обязательно отправиться к врачу (в поликлинику по месту жительства или в городскую больницу скорой помощи им. Ваныкина, ул. Первомайская, 13).

Ольга СМИРНОВА.
собств. информ.

9 апреля 2008, в 12:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день