Появились доказательства причастности Далай-ламы к беспорядкам

Появились доказательства причастности Далай-ламы к беспорядкам

По заявлению официального представителя

По заявлению официального представителя министерства общественной безопасности (МОБ) КНР У Хэпина, к настоящему времени полностью доказано, что беспорядки в Тибете были организованы группировкой Далай-ламы.

"Сегодня уже полностью доказано, что погромы и беспорядки 14 марта в Лхасе являются частью организованного Далай-ламой движения "Восстание тибетского народа", - сказал У Хэпин журналистам на состоявшемся сегодня в Пекине брифинге.

По словам представителя МОБ, с 15 марта силами МОБ были проведены аресты основных организаторов и участников событий, которые поддерживали тесные связи с группировкой Далай-ламы за рубежом.

"Их целью было путем согласованных действий в Тибете спровоцировать кризис в Китае", - приводит "Интерфакс" слова У Хэпина.

"Еще одной задачей Далай-ламы было с помощью движения "Восстание тибетского народа" подорвать обстановку социального спокойствия и единства, использовать Олимпиаду для давления на китайское правительство, чтобы добиться преступных целей раскола родины", - заявил У Хэпин.

По словам представителя министерства, стремление группировки Далай-ламы "политизировать Олимпийские игры является их последней попыткой добиться раскола родины".

Вместе с тем У Хэпин подчеркнул: "Мы надеемся, что международное сообщество будут сохранять высокую степень бдительности в отношении группировки Далай-ламы и различного рода сторонников "независимости Тибета". Мы абсолютно уверены, что никакие слова не смогут скрыть истины и все увидят подлинный облик группировки Далай-ламы как интриганов и сторонников отделения Тибета от родины".

В подтверждение своих слов У Хэпин отметил, что "клика Далай-ламы продолжает вынашивать планы организации беспорядков, составила "дорожную карту" их реализации". За последние дни в монастырях в Лхасе были обнаружены и конфискованы 176 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему, более 3,5 тонн взрывчатых веществ, сообщил он.

"Все это еще раз доказывает, что заявления Далай-ламы о том, что он выступает за мирные демонстрации, ненасильственные действия, являются откровенной ложью", - подчеркнул У Хэпин, предупредив: "Если какие-либо националистические силы или же религиозные экстремисты будут организовывать беспорядки, мы будем предпринимать соответствующие ответные действия".

По словам представителя МОБ, в Китае перед законом равны все слои населения. "Если монахи принимают участие в погромах, поджогах и беспорядках, они тоже являются уголовными преступниками", - разъяснил он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом группировка далай-ламы действовала в Тибете, У Хэпин отметил, что некоторые тибетцы под различными предлогами приезжали в Тибет, где под личиной родственников или близких знакомых Далай-ламы "организовали разведывательную сеть", участники которой собирали и передавали информацию о Тибете и Китае, занимались подстрекательской деятельностью.

Представитель ведомства вместе с тем отметил: "Я только что вернулся из Тибета, и могу вас заверить, что там идет нормальная жизнь, в спокойной обстановке функционируют монастыри".

Напомним, что официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, выступившая сегодня в Пекине, потребовала от Далай-ламы прекратить деятельность, направленную на срыв Олимпиады.

Newsru.com

2 апреля 2008, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день