Риалити-шоу претендует на премию за вклад в современное искусство

В короткий список финалистов британской художественной премии Тернера (Turner Prize) включен проект риалити-шоу художника Фила Коллинза (Phil Collins).

В короткий список финалистов британской художественной премии Тернера (Turner Prize) включен проект риалити-шоу художника Фила Коллинза (Phil Collins). В экспонат превращен офис специально созданной компании Shady Lane Productions, которая занимается производством телевизионных риалити-шоу и анализом их воздействия на участников. Британская телерадиокомпания BBC News отмечает, что живые люди впервые стали объектом на выставке претендентов на Тернеровскую премию.

Сотрудники Shady Lane Productions будут в течение нескольких недель интервьюировать всех желающих высказаться о роли популярного телеформата в их жизни и одновременно сами будут объектом наблюдения со стороны посетителей экспозиции. Коллинзу уже удавалось реализовать похожий проект на биеннале современного искусства в Стамбуле в 2004 году. Тогда он пригласил несколько человек, ранее участвовавших в риалити-шоу в Турции и полагавших, что подобные программы разрушили их жизнь. Они выступили перед участниками биеннале с откровенными рассказами о своем опыте.

В 2006 году на Тернеровскую премию кроме Фила Коллинза номинированы еще три человека: Томма Абтс (Tomma Abts; живопись), Марк Тичнер (Mark Titchner; инсталляции), Ребекка Уоррен (Rebecca Warren; скульптура).

Тернеровская премия учреждена в 1984 году и ежегодно вручается актуальным британским художникам. Жюри премии возглавляет директор лондонской галереи Тейт (Tate) сэр Николас Серота/ В 2006 году его коллегами стали критик газеты Observer Линн Барбер и галеристы из Великобритании и США.

http://lenta.ru

3 октября 2006, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день