В Тульской области кандидат в депутаты отказался от участия в выборах

Бывший чиновник в Суворовском районе Тульской области, осужденный за мошенничество, снял свою кандидатуру с регистрации в качестве претендента на место в районном законодательном собрании.

Бывший чиновник в Суворовском районе Тульской области, осужденный за мошенничество, снял свою кандидатуру с регистрации в качестве претендента на место в районном законодательном собрании.
На пресс-конференции во вторник прокурор области Вячеслав Ханжин дал правовую оценку участию уголовника в выборах, а к пятнице, не дожидаясь реакции со стороны избиркома, тот сам отозвал свое заявление.
Бывший начальник управления экономического развития промышленного производства, предпринимательства и торговли администрации Суворовского района Александр Скопинцев был арестован год назад сотрудниками УБЭП УВД Тульской с поличным при получении $10 тыс. Эти деньги предназначались за "помощь в приобретении" местным коммерсантам задания кинотеатра "Рубин" в Суворове.
Как было установлено судом, то, за что чиновник взял деньги, входило в его должностные обязанности. В июне 2006 года Скопинцев был приговорен к 4 годам условно за мошенничество. А в августе решил баллотироваться в депутаты местного заксобрания.
Отвечая на вопросы журналистов о правомерности регистрации в качестве кандидата в депутаты гражданина с непогашенной судимостью, прокурор области Вячеслав Ханжин обратил внимание на то, что помимо прочего Скопинцев решением суда лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. А в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока. В то же время за гражданином сохраняется активное избирательное право, то есть возможность голосовать как избирателю, заметил Ханжин.
Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель председателя тульского облизбиркома Александр Машков, после того, как эта информация появилась в местных СМИ, Александр Скопинцев снял свою кандидатуру с участия в выборах. В противном случае это сделала бы территориальная избирательная комиссии. По словам Машкова, территориальный избирком был введен в заблуждение претендентом на депутатское кресло: Скопинцев, в соответствии с законом, сообщил о своей судимости, указал в документах статью УК РФ, по которой был осужден (это не является препятствием для его регистрации в качестве кандидата), но "забыл" сказать, что решением суда лишен права занимать должности на государственной службе.
"Возможно, он считал, что депутат законодательного собрания не является должностным лицом", - предположил Машков. В то же время он высказал претензии и в адрес территориальной комиссии, не потрудившейся в столь неординарной ситуации проверить документы претендента в той же прокуратуре.

Справка:
Дополнительные и повторные выборы депутатов районных, городских и поселковых законодательных собраний пройдут 8 октября в 38 муниципальных образованиях Тульской области.
В этот же день жителям Тепло-Огаревского района предстоит избрать главу муниципального образования: предыдущий глава - Владимир Первухин - был назначен заместителем губернатора. На 82 вакантных депутатских кресла в 73 округах Тулы и области претендуют 266 человек.
Из зарегистрированных кандидатов 101 выдвигается по партийным спискам. Самое большое количество кандидатов - 68 - поддержала партия "Единая Россия", КПРФ выдвинула 20 кандидатов. От ЛДПР зарегистрировано 6 претендентов на пост депутатов местных законодательных собраний, по 3 человека - от Аграрной партии и Российской парии жизни, один - от "Народной воли". Остальные зарегистрированные кандидаты - самовыдвиженцы.
Особую тревогу в областной избирательной комиссии вызывают 2 округа в Новомосковском районе, где в качестве кандидатов зарегистрировано всего по одному человеку. Чтобы должности депутатов заксобраний от этих округов перестали быть вакантными, этим кандидатам необходимо набрать не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
По областному закону выборы считаются состоявшимися, если к избирательным урнам в день голосования придет не менее 20% избирателей. На пост главы Тепло-Огаревского района претендуют 5 человек. Один из них выдвинут "Единой Россией", остальные - самовыдвиженцы, включая исполняющего обязанности главы этого муниципального образования Сергея Паршикова.


http://www.annews.ru

25 сентября 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день