Американцы оспорили славу российского арктического погружения

Американцы оспорили славу российского арктического погружения

Американский подводник утверждает

Американский подводник утверждает, что план погружения на дно Северного ледовитого океана разработан учеными США.

Бывший американский подводник Альфред Макларен заявил, что он разрабатывал план российской арктической экспедиции  во главе с Анатолием Сагалевичем и Артуром Чилингаровым на дно Ледовитого океана. Как известно, там на глубине более 3 км впервые был установлен российский флаг, напоминает "Газета.ru".

По словам Макларена, он «ознакомил русских с реалиями» истории и международного права, разработал план погружения и постоянно делился своими наработками с русскими и их партнерами. Как отмечает газета, этому имеются многочисленные доказательства в виде электронной переписки и других документов.

Русские, со своей стороны, признали роль Макларена в разработке плана, однако отказали ему в месте в реальной разработке стратегии и ее осуществлении. "Я написал процедуру погружения, - заявил он в интервью. – Русские затем предъявили территориальные претензии».

Претензии Макларена поддержал другой полярный исследователь Дон Уолш. Как он написал в своем письме, дайверы «не разрабатывали изначальную идею, план операционных действий и не платили за него». По словам Уолша, это пример того, как украденная идея принесла славу и породила «легенду в истории исследований». 

Идею глубоководного погружения в Арктике Макларен, в то время президент Explorers Club (с 1996 по 2000 г.), высказал в 1997 году. Он заинтересовал ею Майка Макдауэлла, который организовывал увлекательные полярные путешествия. На следующий год к ним присоединился Сагалевич, в чьем ведении находились два глубоководных аппарата "Мир", передает Point.ru.

Проживающий в Австралии Макдауэлл отметает как "полную чушь" притязания Макларена, подчеркивая, что его вклад в российскую экспедицию не носил материального характера.

Со своей стороны, Сагалевич подчеркивает, что россияне действовали абсолютно самостоятельно.

Вскоре, 15 марта, должно состояться заседание Explorers Club и там, как считает газета, может возникнуть фейерверк взаимных обвинений.

В целом же успешная российская экспедиция ко дну Ледовитого океана взбудоражила весь мир и особенно страны, выходящие к арктической зоне. Она подтолкнула разговоры о "суверенитете над Арктикой" и соперничество России, США, Канады, Дании за этот обширный регион, где начались интенсивные научные и картографические изыскания, поскольку считается, что под дном Ледовитого океана скрываются богатые месторождения нефти и газа.

http://topnews.ru/


20 февраля 2008, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день