Итоги предварительных выборов "супервторника" в США

Итоги предварительных выборов "супервторника" в США

C демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой ситуация пока не ясна

C демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой ситуация пока не ясна. В то время как cенатор Джон Маккейн стал по итогам "праймериз" безоговорочным лидером в президентской гонке от республиканской партии.  Между тем, по последним данным бывшая первая леди США и сенатор Маккейн одержали ключевую победу в Калифорнии, самом крупном по численности населения штате США, сообщает BBC.

Эксперты отмечают, что если Маккейн и не стал еще абсолютно недосягаемым для соперников, то во всяком случае уверенно к этому идет. Это поразительный поворот в политической судьбе человека, чьи шансы в предвыборной борьбе всего полгода назад считались практически безнадежными, указывает ИТАР-ТАСС.

Что касается Клинтон и Обамы, для них, по общему мнению американских политологов, "супервторник" 5 февраля, когда голосование по выборам кандидатов в президенты проводилось в двадцати с лишним штатах США, - не более чем пролог к дальнейшему изнурительному марафону.

Джон Маккейн победил в девяти штатах - Калифорния, Коннектикут, Иллинойс, Нью-Джерси, Делавэр, Нью-Йорк, Оклахома, Аризона и Миссури. По данным CNN, В Нью-Джерси и Нью-Йорке ему удалось заручиться поддержкой 153 делегатов. Всего же за него проголосовал 271 делегат.

Бывший республиканский губернатор штата Арканзас Майк Хакаби победил в пяти штатах - Западная Вирджиния, Арканзас, Алабама, Джорджия и Теннеси, бывший республиканский губернатор штата Массачусетс Митт Ромни также победил в пяти штатах - Массачусетс, Юта, Северная Дакота, Миннесота и Монтана. На данный момент Маккейн получил голоса 475 делегатов за всю президентскую кампанию, Ромни - 151 делегата, а Хакаби - 105.

Что касается демократов, несмотря на то, что Обама одержал победу в большем количестве штатов, Клинтон победила в тех штатах, где больше количество делегатов. Хиллари Клинтон лидировала в восьми штатах - Арканзас, Аризона, Оклахома, Тенесси, Нью-Йорк, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния. Между тем, наблюдатели утверждают, что Обаме удается постепенно "перетягивать" на свою сторону такие ключевые для Клинтон группы избирателей, как женщины и латиноамериканцы.

За Обаму больше всего голосов отдали в Джорджии и Иллинойсе, получив 288 голосов Кроме того, он одержал победу в Делавэре, Алабаме, Северной Дакоте, Юте, Канзасе, Коннектикуте, Миннесоте и Айдахо, где за него проголосовали 288 кандидатов.

На праймериз Демократической партии, состоявшихся на собраниях партийного актива ("кокусах") на Аляске, согласно предварительным данным, победу одерживает Барак Обама. За него высказались 73% участвовавших в собраниях, за Хиллари Клинтон - 27%.

Как голосуют на "праймериз"

Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийных съездов, на которых будут названы имена кандидатов в президенты. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на пост президента США, любому кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тысячи 191 делегата съезда. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, любой из кандидатов-демократов должен заручиться поддержкой как минимум 2 тысяч 25 делегатов съезда.

Важно также знать, что демократы на выборах повсеместно пользуются пропорциональной системой, а республиканцы - в основном мажоритарной. Это означает, что у демократов итоговое распределение депутатских мандатов на съезде будет зависеть не от побед в штатах, как таковых, а от того, с каким перевесом в голосах избирателей эти победы были одержаны (разумеется, символического значения побед, особенно с прицелом на грядущие всеобщие выборы, при этом тоже никто не отрицает).

У республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов. Именно поэтому у них исход отборочной гонки может определиться быстрее.

Отдельного упоминания в общем ряду итогов "мегавторника" заслуживают победы Маккейна и Клинтон в Миссури. Дело в том, что избиратели в этом штате вот уже сто лет почти без ошибок выбирают победителей президентских гонок. Единственный "промах" они дали в 1956 году, проголосовав за сенатора-демократа от соседнего Иллинойса Адлая Стивенсона, а не за республиканца Дуайта Эйзенхауэра. В нынешнем году миссурийцы, по отзывам прессы, столь же дотошно выбирали кандидатов в президенты, оценивая прежде всего их общенациональную "избирабельность".

Объявления о победах претендентов в тех или иных штатах делаются американскими СМИ задолго до подведения официальных итогов - на основании так называемых "экзит поллов", т.е. опросов избирателей на выходе с участков для голосования. Метод это для Америки очень давний и в целом достаточно надежный, хотя в недавнем прошлом - как, например, в знаменитой схватке между Джорджем Бушем и Альбертом Гором в 2000 году во Флориде - с ним случались и накладки.

В результате теперь данные "экзит поллов" оглашаются только после закрытия избирательных участков. Эти же опросы подтверждают, что состояние национальной экономики тревожит сейчас американских избирателей даже больше, чем война в Ираке. Сообщений о каких-либо серьезных нарушениях в ходе голосования в "мегавторник" не поступало.

http://newsru.com/

6 февраля 2008, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день