В Ватикане назвали Гарри Поттера "героем нежелательного типа"

В Ватикане назвали Гарри Поттера "героем нежелательного типа"

В официальном печатном органе Ватикана, газете L'Osservatore Romano, накануне появилась публикация

В официальном печатном органе Ватикана, газете L'Osservatore Romano, накануне появилась публикация, осуждающая книги Дж. К.Роулинг о Гарри Поттере. Автор статьи утверждает, что детям их читать опасно, так как в этих романах пропагандируется колдовство и оккультизм, пишет сегодня Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Заклеймив бестселлеры, которые стали одними из самых успешных в истории книгоиздания, официальная газета Святого Престола назвала юного волшебника "героем нежелательного типа".

Статья, озаглавленная "Два лица Гарри Поттера", весьма пространна. Она завершается выводом: "Несмотря на высокие ценности, которые утверждаются в повествовании, в основе сюжета лежит идея о том, что колдовство – положительный пример для подражания".

"Насильственное манипулирование предметами и людьми, – пишет автор, – осуществляется благодаря оккультным знаниям. Цель оправдывает средства, так как люди, обладающие знанием, избранные, интеллектуалы умеют властвовать темными силами и преображать их в силы добра. Это большая и глубокая ложь, так как здесь мы имеем дело со старым гностическим искушением принять тайное знание за спасение и истину. Когда простые люди, не знающие магии, именуются "магглами", не ведающими ничего, кроме дурного и порочного, это поистине дьявольский подход".

В статье эпопея о Гарри Поттере также сопоставляется (не в ее пользу) с двумя другими шедеврами английской детской литературы – "Хрониками Нарнии" К.С. Льюиса и "Властелином колец" Дж. Р.Р.Толкиена – книгами, написанными глубоко верующими христианами.

Автор статьи – Эдоардо Риалти, профессор литературоведения Флорентийского университета – пишет, что в произведениях Толкиена и Льюиса видна "трансцендентальность и красота бесконечности".

В книгах о Гарри Поттере, по его словам, "духовная составляющая перевернута с ног на голову и запутана: это мир, где зло есть добро". Риалти также отмечает, что для этих романов характера "расплывчатая, нью-эйджевская философия".

Однако на той же полосе напечатан ответ Риалти – статья Паоло Гулизано, который написал книгу о Толкиене. Гулизано отзывается о Гарри Поттере так: "Он ведет читателя от образа эгоиста к образу человека, который руководствуется нравственными ценностями, подталкивает к выбору добра, самопожертвования, дружбы, любви".

Отношение Ватикана к юному волшебнику, придуманному Дж. К. Роулинг, значительно ужесточилось с тех пор, как Папу Иоанна Павла II сменил на ватиканском троне новый понтифик Бенедикт XVI. Еще будучи кардиналом, снискавшим себе славу теолога-традиционалиста, Йозеф Ратцингер, по некоторым сведениям занимал весьма категоричную позицию по отношению к дьяволу и экзорцизму.

Иоанн Павел II когда-то похвалил Роулинг за то, что она ведет жизнь доброй христианки. В период его нахождения на папском престоле официальные лица Ватикана заявляли, что Гарри Поттер, очевидно, борется с сатанизмом.

Напротив, кардинал Ратцингер за два года до того, как его избрали Папой Римским, в письме одному из своих сторонников назвал историю о Поттере "тонким соблазном, который оказывает незаметное и прямое воздействие, разрушая душу христианства прежде, чем она по-настоящему созревает для правильного роста".

Пресс-секретарь Дж. К. Роулинг от комментариев воздержался.


17 января 2008, в 09:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день