Объявлены имена обладателей кинопремии "Золотой глобус"

Объявлены имена обладателей кинопремии "Золотой глобус"

В гостинице "Беверли-Хилтон" в Беверли-Хиллз в ходе скромной телеконференции

В гостинице "Беверли-Хилтон" в Беверли-Хиллз в ходе скромной телеконференции без участия кинозвезд были объявлены имена обладателей престижной кинопремии "Золотой глобус" по итогам 2007 года. "Золотой глобус" в категории "лучший фильм-драма" присужден ленте о Второй мировой войне "Искупление".

Традиционная, 65-я по счету, торжественная церемония вручения "Золотых глобусов" была отменена из-за забастовки голливудских драматургов. Конверты с именами лауреатов вскрывали не известные актеры, а журналисты изданий и вещательных компаний, пишущие о кино и телевидении, в том числе - Джулиана Депэнди, ведущая развлекательного телеканала E! и Мэри Харт, одна из авторов издания "Entertainment tonight".

Обычно церемония вручения "Золотого глобуса" транслируется в течение трех часов, нынешнее мероприятие заняло всего полчаса, сообщает РИА "Новости".

Организаторы "Золотых глобусов" вынуждены были изменить формат мероприятия и провести пресс-конференцию вместо традиционной торжественной церемонии из-за отказа членов Гильдии актеров экрана посещать мероприятие в знак поддержки бастующих сценаристов. Голливудские сценаристы прекратили работу с начала ноября 2007 года - Гильдия писателей Америки добивается увеличения размера авторских гонораров, выплачиваемых сценаристам из прибыли от продаж DVD с записью фильмов и телешоу, а также просмотров их записей в интернете.

Журналисты, объявлявшие победителей, произносили краткие слова поддержки бастующим коллегам, однако не могли скрыть своей радости от представившейся им возможности выступить в качестве соведущих церемонии вручения престижной награды.

Награда "Золотой глобус" вручается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Эта организация объединяет около 100 журналистов, проживающих в Калифорнии и пишущих об американской киноиндустрии для зарубежных изданий.

"Искупление" было лидером по количеству номинаций на эту премию в этом году. Она претендовала на "Золотой глобус" сразу в семи категориях, указывает ИТАР-ТАСС.

За престижную кинонаграду в номинации "лучший фильм года" в этом году вели борьбу семь лент вместо традиционных пяти. На "Золотой глобус" претендовали также картины "Американский гангстер", "Порок на экспорт", "Мастера дебатов", "Майкл Клейтон", "Нет места старикам" и "Будет кровь".

"Золотой глобус" в категории "лучшая актриса в фильме-драме" по итогам 2007 года получила Джули Кристи за ленту "Далеко от нее". Конкуренцию в этой номинации ей составляли Кира Найтли ("Искупление"), Кейт Бланшетт ("Елизавета: Золотой век"), Джоди Фостер ("Отважная") и Анджелина Джоли ("Сильное сердце").

"Золотой глобус" в категории "лучший актер в фильме-драме" по итогам 2007 года получил Дэниел Дэй-Льюис за роль в фильме "Будет кровь". Конкуренцию в этой номинации ему составляли Джордж Клуни ("Майкл Клейтон"), Вигго Мортенсен ("Порок на экспорт"), Дензел Вашингтон ("Американский гангстер") и Джеймс Макэвой ("Искупление").

"Лучшим фильмом - комедией или мюзиклом" по итогам 2007 года стала лента "Суинни Тодд - маньяк-парикмахер". Она обошла в этой номинации картины "Сквозь вселенную", "Война Чарли Уилсона", "Лак для волос", "Джуно".

"Лучшим актером в фильме - комедии или мюзикле" по итогам 2007 года признан Джонни Депп за ленту "Суинни Тодд - маньяк-парикмахер". Он обошел в этой номинации Филиппа Сеймура Хоффмана за роль в ленте "Дикари", Райана Гослинга ("Ларс и настоящая девушка"), Тома Хэнкса ("Война Чарли Уилсона") и Джона Рейли ("Тяжело шагая").

Престижную награду в категории "лучшая актриса в фильме - комедии или мюзикле" по итогам 2007 года получила Марион Котийяр за картину "Жизнь в розовом цвете". В этой номинации ей составляли конкуренцию Эми Адамс ("Зачарованная"), Никки Блонски ("Лак для волос"), и Эллен Пэйдж ("Джуно").

"Золотой глобус" в категории "лучшая женская роль второго плана" по итогам 2007 года получила Кейт Бланшетт за фильм "Меня здесь нет".

"Золотой глобус" в категории "лучшая мужская роль второго плана" по итогам 2007 года получил Хавьер Бардем за фильм "Нет места старикам". В этой номинации ему составляли конкуренцию Филип Сеймур Хоффман ("Война Чарли Вилсона"), Джон Траволта ("Лак для волос"), Том Вилкинсон ("Майкл Клейтон") и Кейси Аффлек ("Убийство Джесси Джеймса"). Однако Бардем, исполнивший роль сурового убийцы в вестерне братьев Джоэла и Этана Коэнов "Нет места старикам", был признан лучшим.

"Золотой глобус" в категории "лучший анимационный фильм года" по итогам 2007 года получила картина "Рататуй". В этой номинации она обошла два других номинированных мультфильма - "Симпсоны" и "Медовый заговор".

"Золотой глобус" в категории "лучшая режиссерская работа" по итогам 2007 года получил Джулиан Шнабель за картину "Скафандр и бабочка". Он обошел в этой номинации братьев Джоэла и Этана Коэнов ("Нет места для стариков"), Ридли Скотта ("Американский гангстер"), Тима Бертона ("Суинни Тодд - маньяк-парикмахер") и Джо Райта ("Искупление").

Известному режиссеру Стивену Спилбергу должна была быть вручена почетная награда за выдающийся вклад в развитие киноискусства, которая носит имя американского режиссера Сесила Де Милля. Однако из-за забастовки сценаристов Спилберг получит ее на следующей церемонии в 2009 году.

http://newsru.com/

14 января 2008, в 15:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день