Центры наследия экс-президентов будут воспитывать

Центры наследия экс-президентов будут воспитывать

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что создание центров исторического наследия

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что создание центров исторического наследия бывших президентов РФ будет способствовать сохранению культурно-политического наследия России и воспитанию российской молодежи в духе патриотизма, сообщает "Интерфакс". Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату лидер СР вместе с группой депутатов партийной фракции в Госдуме.

"Я убежден в том, что создание такого рода центров, которые будут общедоступными, будет способствовать не только осуществлению глубоких научных исследований, но и также будет способствовать тому, чтобы не только современники, но и наши потомки имели возможность осмыслить тот или иной исторический период времени", - сказал Миронов.

Он добавил, что в центрах также можно будет осуществлять исследования как исторического, так и политологического и правового характера.

Миронов напомнил, что законопроект устанавливает правовую основу для создания и последующей деятельности президентских центров, и эти организации, пояснил спикер, будут являться "организациями некоммерческого типа".

"Предполагается, что в структуре каждого из таких центров будут формироваться музейные коллекции, архив и библиотечный фонд. Коллекция музеев будет включать в себя те или иные вещи, предметы, материалы, а также книги, связанные с деятельностью экс-президентов, которые были получены ими в период исполнения обязанностей главы государства", - сказал Миронов.

Подчеркнув, что все это будет иметь историческое значение, спикер верхней палаты также отметил, что сохранение всех этих материалов "будет способствовать пониманию не только роли конкретной личности в истории России, но и более широкому осознанию конституционной значимости института президента в нашей стране".

Отметим, что депутаты сформулировали закон так, что он распространяется и на действующего президента. Депутат-"эсер" Вера Лекарева полагает, что историческое наследие Владимира Путина, так же как и Ивана Грозного, нуждается в защите. "Важно, чтобы мы перестали топтать свою историю и показывать беснующихся руководителей государства отдельно вырванными историческими ракурсами. Мне глубоко отвратительно слушать, как муссируют слухи об Иване Грозном, как о человеке, который мог только убивать сыновей и устраивать оргии. Это историческое вранье! Это великий государственный деятель, который, конечно, вызывал очень большое неудовольствие представителей других государств, потому что он усиливал роль Москвы и объединял государство, и сделал его мощным. Владимир Владимирович Путин тоже вызывает неудовольствие очень многих западных историков своей настырностью, своим характером, своей фанатической влюбленностью в Россию", цитирует депутата радио "Свобода".

http://newsru.com/

11 января 2008, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день