В Турции правозащитники требуют через суд от компании Coca-Cola открыть секрет напитка

В Турции подали в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.

В Турции подали в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.
По его словам, "даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах". Coca-Cola же "скрывает" информацию, на которую потребители по закону имеют право.
"Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. Coca-Cola не может производить свою продукцию в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах", - сказал Карабулут, который надеется, что "иск станет примером для других стран".
Между тем, в среду турецкая газета "Заман" сообщила, что в стамбульском Центре концертов и конгрессов с сентября запрещена продажа "кока-колы" и "пепси". "Здоровье турецкого народа не менее ценно, чем в Латвии и Индии, где уже предприняты аналогичные шаги", - сказал в интервью изданию владелец центра Мустафа Озбей.
По его подсчетам, ежегодно этот крупнейший в Европе центр посещают около полутора миллиона человек. Из них 30-40 процентов пьют "кока-колу" и "пепси".
"Торговля этими напитками для нас является очень прибыльной, и если мы займемся рекламой компании Сoca-Cola, доходы станут еще большими. Однако здоровье турецкого народа для нас важнее торговых дивидендов", - заявил Озбей. "Пока не будет доказано, что "кока-кола" и "пепси" не являются вредными для здоровья, эти прохладительные напитки ни за что не будут продавать в нашем центре", - сказал его руководитель.
Если суд удовлетворит иск Фонда Святого Николая, Турция станет еще одной страной, где запрещена продажа "кока-колы". Ранее это было сделано в нескольких штатах Индии, где торговлю тонизирующим напитком запретили из-за высокого содержания в нем пестицидов.
С начала учебного года продавать "кока-колу" не будут и в школах Латвии. В Минздраве страны посчитали, что продукты, насыщенные углекислым газом, аминокислотами и синтетическими веществами, в том числе лимонад и газированные напитки, вредны для здоровья детей.
За "кока-колу" уже заступилась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая сейчас работает в американской компании. Она написала письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с просьбой не запрещать напиток.

http://www.newsru.com

 

30 августа 2006, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день