Россия возвращает Парижскому клубу последние долги и может сама стать кредитором

До конца понедельника Россия переведет платежи странам-кредиторам на общую сумму в 21,3 млрд долларов и перестанет быть клиентом Парижского клуба, сэкономив на досрочном погашении 7,7 млрд долларов. Премия за досрочное погашение, которую уплатила Россия,

До конца понедельника Россия переведет платежи странам-кредиторам на общую сумму в 21,3 млрд долларов и перестанет быть клиентом Парижского клуба, сэкономив на досрочном погашении 7,7 млрд долларов. Премия за досрочное погашение, которую уплатила Россия, - около 1 млрд евро. В скором будущем Россия может сама стать кредитором. Минфин и МИД планируют подготовить разрешающий это закон, сообщает РИА "Новости".

Платежи по кредиту осуществляются Внешэкономбанком в девяти валютах. Россия должна в настоящий момент 18 странам-кредиторам Парижского клуба, среди которых - Германия, Швейцария, Дания, Франция, Португалия, Финляндия, Нидерланды, Великобритания, сообщают в Минфине. Однако Португалия не попала в многосторонний протокол о досрочном погашении долга России.

С этой страной, как ранее сообщал замминистра финансов Сергей Сторчак, ведутся переговоры о возможности поставок в счет погашения долга российских самолетов Бе-200. Долг перед Португалией - 81 млн долларов. "Вероятность того, что португальские власти примут решение в пользу российских самолетов, составляет 90%", - заявил замглавы Минфина.

Товарными поставками в течение ближайших трех лет предпочла взять долг на 30 млн долларов и Финляндия. Остаток долга перед Финляндией в размере 271,5 млн будет погашен деньгами досрочно, объяснил Сторчак.

Общая экономия от долгосрочного погашения долга, по оценкам Минфина, составит 7,7 млрд долларов, в том числе в 2007 году - 1,2 млрд, в 2008 - 1,1 млрд, в 2009 году - 1 млрд и, далее по убывающей, в 2020 году - порядка 10-20 млн. Сэкономленные платежи планируется направлять на инвестиционную деятельность, в том числе в инвестиционный фонд. "Таким образом, мы завершаем историю страны, которая была неплатежеспособной", - подчеркнул заместитель министра финансов.

Сергей Сторчак также выразил надежду на то, что российские власти внесут поправки в законодательство, которые позволят России самой стать кредитором Парижского клуба: "выдавать другим странам льготные кредиты содействия развитию с грантовой составляющей не менее 35%".

"Пока такой возможности законодательство России не дает", - сказал он. Однако, по словам замминистра Минфин совместно с МИДом планируют в текущем году представить на утверждение правительства соответствующий документ, "а далее внести в законодательство соответствующее положение". Такие кредиты могут предоставляться из средств федерального бюджета, заявил Сторчак.

Напомним, что ранее правительство договорилось о погашении долга Германии. Соглашение о досрочном погашении задолженности предусматривает ликвидацию реструктурированной ранее задолженности перед Германией на сумму свыше 8,14 млрд евро.

http://www.newsru.com/ 

21 августа 2006, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день