Молоко и масло в Туле подорожали вдвое!

Молоко и масло в Туле подорожали вдвое!

Так же как и растительное масло. Говорят, к новому году оно вообще будет стоить 200 рублей за литр

Так же как и растительное масло. Говорят, к новому году оно вообще будет стоить 200 рублей за литр.

Стоимость минимального набора продуктов питания (потребительская корзина) туляков в  сентябре текущего года составила 1632 рубля 60 копеек. Это на 20 рублей больше, чем в августе, и почти на 273 рубля больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Получается, что за год цены на продукты в Туле выросли на 17 процентов и продолжают расти. Чтобы выяснить, что происходит с ценами, особенно на молоко, молочные продукты и подсолнечное масло, мы решили прогуляться по тульским рынкам.

Вот рынок "У "катюши". Нужно сразу отметить, что никакой паники среди потребителей, никакой повальной скупки продуктов питания не наблюдается. Все туляки, которых мы встречали на рынке, спокойно ходили между торговыми рядами и павильонами и деловито покупали все необходимое.
Подходим к продавщице торгового павильона, где можно купить сахар, чай, макаронные изделия и, конечно, подсолнечное масло, представляемся и спрашиваем, что, собственно, с ценами-то происходит. Поняв, что мы из тульского СМИ, она на разговор идет неохотно - я, мол, только продавец, ничего толком не знаю, да и живу на отшибе. А что касается роста цен, то они, естественно, выросли, но постепенно, так что паниковать не надо.

 Молодая симпатичная девушка Марина (имя изменено) сразу нас спустила с небес на землю. Фотографироваться она категорически отказалась, впрочем, как и остальные опрошенные нами продавцы, но сообщила следующее:
"Цены на молоко и масло стали расти недели две назад, и рост на этом не остановится! Каждые одну-две недели цены поднимаются на 3 - 5 рублей, и так продлится до весны, примерно до марта. А с чем связано подорожание, я, к сожалению, сказать не могу".

УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС
Вот тебе и ответ.
В чем же проблема? Кто виноват в росте цен? Будут ли дальше дорожать продукты? Когда цены стабилизируются? С этими вопросами обращаемся уже к покупателям на рынке "Южный".

"Я думаю, что цены на молоко и подсолнечное масло выросли, потому что наше сельское хозяйство пришло в полный упадок и Россия покупает молоко за границей. Естественно, цены нам диктуют оттуда. То же самое касается и подсолнечного масла. Летняя засуха уничтожила урожай, а это, в свою очередь, сказалось на ценах. Дальше должно обязательно подорожать мясо и другие продукты, так что этот процесс будет продолжаться. Но политику нашего  правительства данная ситуация не оправдывает".
Наталья Кондюкова, работник охранного предприятия, 40 лет.

"Все началось с того, что решили пенсионерам прибавить пенсию на 150 рублей. С этого момента тут же начали расти цены. Паники никакой нет, товаров изобилие, но цены - это просто ужас какой-то! Я раньше покупала, например, сыр по 200 граммов, а теперь я не могу себе этого позволить. И ситуация не изменится. Как только прибавляют пенсию, тут же начинают расти цены!"
Валентина Михайловна, 72 года, пенсионер.

"У нас очень много импорта, а наши колхозники не могут ничего производить. В деревне сейчас просто некому работать, сеют очень мало. Раньше под Тулой были поля подсолнечника, гречихи, а ведь это корма для скота, а сейчас этого ничего нет. Еще недавно были стада коров, а где они сейчас? Вот и делайте выводы!"

Александр Волков, 55 лет, пенсионер, подполковник милиции


"По поводу подсолнечного масла, я считаю, что в этом году был неурожай кормовых культур. Это сказалось на молоке, да и на других продуктах. Цены, скорее всего, стабилизируются".
Светлана Седышева, 21 год

Были и такие высказывания:

- В Англии эпидемия ящура. Коров забивают.
- Неурожай подсолнечника, коровам есть нечего. Вот надои и упали.
- В Украине подорожали корма из-за засухи, и коров пустили на мясо.
- Монополии (непонятно какие) диктуют государству свои цены.
- А мне все равно. Я на рынок не хожу (ответил нам парень на рынке "Южный").
Это мнения туляков, которых мы встретили на продовольственных рынках Тулы. Потребитель, несомненно, возмущен, но почему-то с ангельским терпением продолжает спокойно покупать продукты, глубоко вздыхая при взгляде на цены.
А цены, в свою очередь, готовят нам новый подарок. Уже 12 октября примерно на 2 рубля подорожает продукция Тульского молочного комбината!
Комментарии по данному поводу от компетентных органов нам получить не удалось. Например, в комитете по ценообразованию нам ответили, что никакого отношения к ценам комитет не имеет, а занимается проверкой накладных и отчетностей строительных организаций.
В отделе защиты прав потребителей Роспотребнадзора нам вообще ничего не ответили, мотивировав это тем, что работникам отдела просто некогда ходить по магазинам.
Немного прояснил ситуацию Борис Гурджибек, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области. Он отметил, что "так как мы живем в государстве с рыночной экономикой, то производители продуктов потребления и предприниматели подстраиваются под то, что диктует рынок! Если предприниматель завышает цену, а покупатель продолжает у него приобретать товар, то значит, продавец прав. Для этого существует статья №2 "Отношения, регулируемые гражданским законодательством" Гражданского кодекса РФ, где сказано: "Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Поделиться своим мнением по поводу подорожания и обсудить ситуацию вы можете здесь.

собств. информ.

4 октября 2007, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день