Картина Климта вызвала реституционный спор в США

Картина Климта вызвала реституционный спор в США

Леонард Лаудер (Leonard A. Lauder), совладелец косметической империи Estee Lauder

Леонард Лаудер (Leonard A. Lauder), совладелец косметической империи Estee Lauder и сооснователь крупной нью-йоркской галереи Neue Galerie, получил уведомление о том, что находящаяся в его собрании картина Густава Климта "Bluehende Wiese" ("Цветущий луг") до Второй мировой войны принадлежала уроженке Австрии Амалии Редлих (Amalie Redlich), погибшей в Освенциме. Внук Редлих Жорж Йориш (Georges Jorisch) намерен добиваться либо возвращения картины себе, либо получить от Лаудера денежную компенсацию. Рыночная стоимость полотна предварительно оценивается в 10-20 миллионов долларов. Газета The New York Times сообщает, что судебный иск о реституции еще не подан. Леонард Лаудер, впрочем, уже распространил заявление, в котором категорически отрицает, что "Цветущий луг" когда-либо принадлежал Амалии Редлих.

Точное местонахождение спорной картины Климта не разглашается, но, по-видимому, она находится в доме Леонарда Лаудера.

Запрос Йориша появился накануне публикации самого авторитетного каталога-резоне работ Климта, созданного Альфредом Вайдингером (Alfred Weidinger), заместителем директора венской галереи Альбертина. В каталоге указано, что "Цветущий луг" до войны принадлежал семье Амалии Редлих и хранился на их вилле в венском пригороде Пуркерсдорф. Йориш уточнил, что его двоюродный прадед Виктор Цукерандль (Viktor Zuckerkandl) сам купил эту картину у Климта и завещал ее Амалии. Адвокаты Леонарда Лаудера располагают иными сведениями и утверждают, что ни одна из картин Климта, которыми владеет их клиент, никогда не находилась в руках Редлих или других членов ее семьи.

Леонард Лаудер - родной брат Рональда Лаудера, купившего в 2006 году одну из самых знаменитых работ Климта - так называемую "Золотую Адель" или "Портрет Адель Блох-Бауэр" - за рекордную сумму в 135 миллионов долларов у жительницы США, отсудившей эту картину у правительства Австрии.

http://lenta.ru

28 сентября 2007, в 08:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день