4. Актер театра драмы Игорь Лучихин: На спектакле у меня остановилось сердце… - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Актер театра драмы Игорь Лучихин: На спектакле у меня остановилось сердце…

6 февраля отметил свое 50-летие актер Тульского академического театра драмы Игорь Лучихин. О себе, театре, жене и дочке Игорь Викторович рассказал в эксклюзивном интервью «Слободе».

Алена Карцева и Игорь Лучихин привезли этот чайный сервиз с гастролей в Душанбе в 2003 году. Для них это было самое удивительное и романтичное время.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

Игорь Лучихин и его жена Алена Карцева живут в уютной квартире обычной пятиэтажки в центре Тулы. На стенах зала развешаны тарелочки с видами разных городов, на полках – статуэтки и всевозможные сувениры. Но самое почетное место здесь занимает кукла, которую Игорь Викторович сделал своими руками.

За чашкой чая с вкуснейшим кизиловым вареньем мы поговорили о работе и личной жизни.

– 50 лет для Вас – время подводить итоги или же, наоборот, когда все только начинается?

– Я не чувствую этого возраста, в душе мне до сих пор 20 лет! Юбилей принято отмечать: друзья хотят выпить, посидеть – почему бы не устроить им такую радость? Слава Богу, полвека за плечами, жив, здоров. Наверное, это достижение моего организма (смеется).

– Вы выросли в актерской семье. Родители отговаривали становиться актером?

– Они не очень желали, чтобы я был актером. Но и не отговаривали. Мама меня воспитывала, давала много мудрых советов, «ковала» мой характер. Правда, мне в школе пророчили профессию, связанную с математикой и физикой, – задачки я щелкал как орешки. Но искусство победило. Актерскому ремеслу я с детства учился у папы. Он живет в Новокузнецке, недавно отметил 75-летие.

– В каких театрах страны Вы работали?

– В театрах Пензы, Ульяновска, Камчатки. В 1993 году приехал в Тулу и остался здесь навсегда. Сначала работал в кукольном театре, затем в ТЮЗе. А сейчас уже несколько месяцев служу в Тульском академическом театре драмы, куда меня пригласил Александр Иосифович Попов. У меня уже есть две главные роли: в спектакле «Одноклассники» (за нее актер получил губернаторскую премию «Триумф» I степени. – Прим. авт.) и в спектакле «Лиса и виноград».

– Помните свои самые яркие театральные работы?

– Во время моей работы на Камчатке, в кукольном театре, в одном спектакле я играл шамана. Это была очень трагичная история, и шаман в ней проходит через весь спектакль. После этой постановки местные жители, ительмены и коряки, признали меня своим шаманом (смеется). Однажды я чуть не умер прямо на сцене. Я так вошел в роль, что у меня остановилось сердце. Когда закрылся занавес, я тихо опустился на пандус и почувствовал, что сердце перестает биться. И тут меня пронзила мысль: «Что-то рано я умираю. Еще молодой, так жалко…». И сердце заработало! Еще одна очень яркая роль – Андрея Болотова в спектакле ТЮЗа «Дворянин из Дворянинова». Ради этого спектакля я даже усы сбрил! Я вообще с усами расставался два раза в жизни: в этом спектакле и в новогоднем капустнике, когда пародировал Верку Сердючку. Тогда я еще и налысо побрился – удивил ребят! (Смеется).

Для Театра юного зрителя Игорь Лучихин поставил спектакль «Принцесса на горошине» и сам сделал Короля. Теперь кукла украшает его квартиру.

Игорь Викторович, тульская земля давно превратилась в маленький Голливуд – так часто здесь снимают фильмы...

– Я снялся в одном-единственном  сериале «Гражданин начальник». Мне очень не понравилось, как оплачивается этот труд, – нас, местных актеров, обманывают. С тех пор я нигде не снимаюсь.

– Ваша дочка тоже актриса театра…

Ассоль
Лучихина___
– Дочка – самое великое достижение в моей жизни. Ассоль очень увлекающийся человек: она плетет из бисера, увлекается скрапбукингом, занимается каратэ, индийскими танцами, да еще учится на психолога. Ассоль играет на сцене ТЮЗа. Не могу сказать, что я восхищен ее работами, но то, что она не без способностей, – это точно.

– Такое романтичное имя дочери дали Вы или первая супруга?

– Моя мама! Ее звали Мая – в честь месяца май. До конца своей жизни она очень любила повесть Грина «Алые паруса». Она и меня хотела назвать Греем, но советские власти ей не разрешили. А когда родилась внучка, она попросила назвать ее Ассолью. Наша Ассоль была, наверное, первой в России. Сейчас уже много девочек с таким именем.

– Ассоль и Ваша вторая жена Алена сразу нашли общий язык?

– Они вместе работают в театре и раньше очень дружили. Сейчас тоже общаются хорошо, но был период, когда Ассоль злилась и на меня, и на Алену. Первое время после развода с первой женой были трудности, но сейчас мы их преодолели и общаемся как взрослые нормальные люди.

– Как Вы любите отдыхать?

– На море! Мы с Аленой в восторге от Туниса. Еще люблю играть в волейбол – уже много лет собираются люди на волейбольной площадке в Центральном парке.

Из досье «Слободы»
Игорь Викторович Лучихин

Родился 6 февраля 1962 г. в Ульяновске.

Служил в артиллерийскийх войсках в Оренбургской области.

Учился в ЛГИТМИК (режиссура театра кукол), Ярославском театральном институте.

Семья: жена Алена Карцева, дочь Ассоль (от первого брака с актрисой Тамарой Лучихиной).

Работал в театрах Пензы, Ульяновска, Камчатки, Тулы.

Хобби: волейбол, шахматы, гитара.

Любимый писатель: Михаил Булгаков.

Любимый поэт: Михаил Лермонтов.

Любимые актеры: Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов, Георгий Вицин, Алиса Фрейндлих.

Любимое блюдо: баранина, фирменное блюдо жены – суп с потрошками.

Кредо: не бей лежачего.

Дорогие читатели!

Среди ваших знакомых есть люди, о которых будет интересно узнать всем тулякам? Пишите на [email protected], 300026, Тула-26, а/я 1431 или звоните по тел. 33-64-50.

Ведущая рубрики

8 февраля 2012, в 09:19