Плавский спиртзавод отравил воду калужанам? А туляков по весне ждет экологическая катастрофа

«Слобода» уже писала, что в окрестностях Плавского спиртзавода творится экологический беспредел. Теперь беда, похоже, докатилась и до соседнего региона.

«Слобода» уже писала, что в окрестностях Плавского спиртзавода творится экологический беспредел. Теперь беда, похоже, докатилась и до соседнего региона.

Сергей Галахов.
Фото Ильи Кравец.

Предыстория

Спиртзавод находится в 12 км от райцентра в деревне Красная Нива. За долгие годы существования на нем чего только не производили – даже легендарную незамерзайку «Кирюшу». А несколько лет назад за заводским забором стали появляться огромные котлованы. В них начали сливать барду – отходы спиртового производства.   Во всех странах мира из богатой клетчаткой, белками и углеводами барды  производят корма для животных, получая из отходов дополнительные доходы.


30 января 2012 года. Узкий перешеек твердой насыпи разделяет реку Плаву и «озеро» с ядом, где хранятся тысячи кубометров отходов спиртового производства – мутной вонючей барды.

Сама по себе барда малотоксична (4-й класс опасности из четырех), однако при долгом хранении опасные вещества оседают на дно. Образуется чрезвычайно ядовитая жидкость, которая выделяет токсичные вещества: аммиак и водород. Если несколько кубов отравы попадут в реку, беды не избежать.

Экологи забили тревогу пару лет назад, когда барда стала размывать стенки наспех отсыпанных отстойников и просачиваться в реку Плаву. Неоднократно отмечались случаи гибели рыбы, но никаких действий, кроме временных укреплений стенок бардохранилищ, предпринято не было.

Губернатор предложил закрыть спиртзавод

15 октября губернатор Владимир Груздев встречался в местном ДК с жителями. И жители поселка Красная Нива (именно там находится спиртзавод), выдали главе области всю подноготную: у спиртзавода до сих пор нет очистных сооружений, бардохранилища построены незаконно, а отвратительная вонь, исходящая из отстойников, накрывает все близлежащие населенные пункты, в том числе и сам Плавск.


Калужский эксперт Николай Першин: «Чистая ли здесь водичка?»

Владимир Груздев выяснил, что предприятие работает со множеством различных нарушений: предприятие незаконно заняло землю, которая ранее использовалась под сельхозугодья. Отходы спиртового производства не фильтруют, как положено, а сливают в резервуары как есть.


Вдобавок ко всему выяснилось, что завод зарегистрирован в Кабардино-Балкарии, и район не имеет никаких доходов и налогов от этого предприятия!

– Для решения данного вопроса предлагаю провести комплексную проверку объекта совместно с жителями, представителями федеральных и областных органов власти, прокуратуры и при необходимости принять решение о его закрытии, – сказал Владимир Груздев.

Официально завод встал, руководству было дано распоряжение построить очистные сооружения. Но по нашей информации, завод продолжал работать.

– Завод не работает две недели, – говорит Любовь Серегина, глава МО Октябрьское Плавского района. – Сейчас на нем ведутся ремонтные работы и строительство очистных сооружений.

Как заявили нам в природоохранной прокуратуре Тульской области, экологическое благополучие в районе завода находится под пристальным контролем прокурора Марины Ратниковой.

Яд дошел до Калуги за неделю?

10 декабря 2011 года в Плавском районе был отмечен случай попадания 300 кубометров барды в местную реку Плаву. Причина – прорыв одной из стенок отстойника. С инцидентом два дня разбирались тульские сотрудники МЧС и Роспотребнадзора.

И ровно через неделю, 18 декабря 2011 года, из кранов в домах калужан пошла вода с резким отвратительным запахом. Об этом в «Слободу» сообщили представители Калужского водоканала.

Одной из причин появления неприятного запаха в Калужском водоканале назвали попадание в воду барды – отходов производства Плавского спиртзавода (река Плава впадает в Упу, Упа – в Оку по течению выше Окского водозабора, откуда вода подается калужанам).

Эксперты просчитали: за 7-8 дней отходы могли пройти вниз по Плаве, дойти до Упы, а из нее попасть в Окский водозабор.

Калужский водоканал направил в Плавский район группу экспертов. Автор статьи корреспондент «Слободы» Сергей Галахов направился в рейд с экспертами.

Рейд с «душком»

Несколько десятков километров по трассе М2 в направлении Орла, поворот на поселок Октябрьский, и вскоре мы у спиртзвода. Даже при минусовой температуре ощущается резкий мерзкий запах.

Свернув перед мостиком через Плаву, проезжаем несколько сотен метров и натыкаемся на насыпь. Оказалось – это один из отстойников, размером  с небольшой пруд, в который и сбрасываются зловонные отходы.

Проезжаем сотню метров – еще один отстойник, побольше, чем первый. Одна из стенок обвалилась, и из-под основания сочится желто-бурая жидкость – отсыпанное наспех хранилище не оборудовано ни фундаментом, ни опорами, ни другими удерживающими и фильтрующими элементами.

«Дело – дрянь, – заверяют калужские эксперты.

Едем дальше. Воздух становится все более насыщенным – дышать тяжело, и это при –18°С!

Людям, живущим здесь, вблизи спиртзавода, можно только посочувствовать.

Через несколько сотен метров перед нами открылась жутковатая картина: огромное озеро зловонной жижи площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров. Лишь узкая полоска суши да хлипкая стенка хранилища отделяет тысячи тонн ядовитых отходов от реки. На дамбе, отделяющей поселок от ядовитого озера, работает спецтехника, видимо, заводская: стенки котлована с мерзкой жижей необходимо постоянно укреплять.


Журналист Сергей Галахов: «Запашок тут, хоть святых выноси!»

Мертвая река

Обследовав «озеро», идем к реке – нужно определить, пропускают ли стенки отстойников ядовитую жижу. Проходим несколько метров – есть! Замерзшее желто-бурое пятно находится прямо на речном берегу. Через десяток метров – еще одно, намного больше предыдущего – отходы сочатся прямо через стенки хранилища.

Таких «протечек» мы насчитали около пяти. И факт налицо: из отстойников спиртзавода барда попадает в Плаву!

– Река здесь мертвая, – говорит старший экспертной группы Андрей Нефедов, – осматривая дно, покрытое белыми слизистыми водорослями. – Я тридцать лет в этой профессии и никогда в жизни таких водорослей не видел!

Калужане взяли воду на анализ в пяти местах: в районе ЧП, а также выше и ниже по течению. Поднявшись вверх по руслу Плавы, где отходы  в реку не попадают, вспугнули стаю мальков – здесь река еще жива.

...Через три дня пришли результаты экспертизы. Как оказалось, содержание вредных веществ в реке в пределах допустимых норм.

– Мы полагаем, что за такой длительный срок (с момента выброса барды в реку прошло почти два месяца) река очистилась. К тому же стоят морозы – барда в отстойниках попросту замерзает. Наши эксперты приедут сюда еще раз, уже весной, – заявили нам в пресс-службе Калужского водоканала.

«Слобода» обязательно проследит за развитием событий и напишет о ситуации в следующих номерах.

Только цифры

10 котлованов с бардой расположились близ Плавского спиртзавода.
49200 куб. метров барды предположительно находится в каждом из котлованов.
16,4 га – общая площадь плавских бардохранилищ.
13 литров барды получается от производства одного литра этилового
спирта.
19 млн рублей ежегодно недополучает бюджет в результате незаконного хранения барды.


Друзья!

Знаете что-то, до чего не докопались мы? Вы в курсе экологической ситуации в Плавском районе? Подозреваете, кто еще загрязняет воздух и воду? Пишите на адрес редакции, звоните по тел. 23-55-99. Ваших писем и звонков ждет ведущий рубрики

корреспондент
Сергей Галахов.

7 февраля 2012, в 17:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день