Тулу захлестнули пожары: 129 возгораний домов в Тульской области за месяц

Тулу захлестнули пожары: 129 возгораний домов в Тульской области за месяц

Зима – традиционный сезон увеличения количества бытовых пожаров. Только начало февраля ознаменовалось сразу несколькими крупными трагедиями, унесшими жизни людей или оставившими без крова над головой целые семьи.

Зима – традиционный сезон увеличения количества бытовых пожаров. Только начало февраля ознаменовалось сразу несколькими крупными трагедиями, унесшими жизни людей или оставившими без крова над головой целые семьи.


6 февраля, 15.42, Тула, ул. Воздухофлотская. Пожарные выносят оставшиеся вещи  погорельцев на улицу.

Сергей Стариков.
Фото автора.

Первого февраля на пульт дежурного службы «01» поступил сигнал о возгорании в двухэтажном доме на ул. Дальней в Туле. На место направили сразу семь пожарных расчетов – ЧП произошло в частном секторе и существовала угроза распространения огня на близлежащие дома и строения.


Пока пожарные выполняли свою работу, хозяйка стояла на коленях и, рыдая, смотрела, как огонь уничтожает ее жилище.

– По прибытии к дому выяснилось, что путь преграждает стоящая во дворе иномарка, – говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Юдаков. – Прежде чем приступить к тушению, огнеборцам пришлось в буквальном смысле слова на руках оттаскивать автомобиль на безопасное расстояние. Часть имущества хозяев также удалось спасти, но большая часть и сам дом сгорели почти полностью.

4 и 5 февраля пожары в Шатске, в Молчанове под Кимовском, в Донском и Селиванове унесли жизни шести человек. По предварительной версии, трагедии – результат беспечного обращения с огнем…


Жилой дом на ул. Воздухофлотской полностью сгорел за час. Хозяевам придется начинать свою жизнь с нуля.

6 февраля на ул. Демидовской в Туле загорелся еще один двухэтажный дом. Вовремя прибывшие расчеты сумели локализовать пламя и не позволили ему перекинуться на другое жилое строение, стоящее буквально в паре метров. Обошлось без жертв.

Спустя всего несколько часов на «01» поступил звонок о пожаре на ул. Воздухофлотской. По предварительной информации, в помещении могли находиться трое несовершеннолетних детей. Поэтому, как только огонь удалось немного утихомирить, рискуя жизнями, в помещение сразу же вошли бойцы звена газодымозащитной службы, но никого не нашли.

Вскоре первоначальное предположение не подтвердилось: мать наконец смогла по мобильнику дозвониться до детей и убедиться, что с ними все в порядке.

– Где теперь нам жить – не знаю, – плачет женщина. – И на что жить?!


1 февраля, 15.33, Тула, ул. Дальняя. На месте работали 7 пожарных расчетов, но спасти красивый 2-этажный дом не удалось: огонь быстр и беспощаден...


6 февраля, 10.33. Тула, ул. Демидовская. Огнеборцы разбирают крышу горящего дома для того, чтобы была возможность пролить комнаты и перекрытия водой.

Только цифры

129 пожаров произошло в Тульской области в январе 2012 года,
16 погибших,
12 раненых,
23 пожара произошло по вине пьяных туляков,
74% пожаров пришлось на частный сектор.

Школа безопасности
Как уберечь себя от пожара...

  • Следите за исправностью электропроводки, исправностью розеток, вилок и шнуров.
  • Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.
  • Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Особенно это касается электрочайников, кипятильников, паяльников и электроплиток.
  • Следите, чтобы шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.
  • Не накрывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
  • Не оставляйте электрообогреватель включенным на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.
  • При покупке электрообогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения на случай его перегрева или падения.
  • Не используйте самодельные электронагревательные приборы.
  • При запахе газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой. Позвоните «04».
  • Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям.
  • Перед началом отопительного сезона проверьте исправность печей и дымоходов.
  • Не храните щепу, опилки, стружки под печкой. Также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

…и что делать при его возникновении

  • НЕМЕДЛЕННО сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 112.
  • До прибытия пожарных примите меры по эвакуации людей.
  • Сообщите о пожаре соседям по лестничной площадке.
  • Приступите к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
  • Помните про угарный газ! Отравиться им можно даже в тех помещениях, которые находятся довольно далеко от места горения. При защите от угарного газа помогают только специальные средства. Использовать влажное полотенце или респиратор БЕССМЫСЛЕННО!


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

7 февраля 2012, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день