Что ждет учеников в школах в новом учебном году

С 1 сентября изменится режим обучения и отдыха тульских школьников.

С 1 сентября изменится режим обучения и отдыха тульских школьников.

ИХ ВЫВЕДУТ НА ФИЗКУЛЬТУРУ...
На федеральном уровне установлено количество уроков на всю неделю. К примеру, первоклассникам положено заниматься не более 20 академических часов в неделю. При этом отдыхать первоклассник должен не менее двух дней - устраивать для малышей шестидневку администрация школы не имеет права.
Зато старшеклассников будут напрягать по полной программе: при шестидневке их норма - 36 академических часов в неделю.
Школьникам могут предложить посещать факультативные занятия, но только в том случае, если это не противоречит установленным нормативам.
Чтобы не перегрузить детей умственной работой, с нынешнего года предмет "физвоспитание" переведут из разряда второстепенных в основные. Причем вместо двух академических часов в неделю обязательными станут три-четыре.

...И БУДУТ ЛУЧШЕ КОРМИТЬ
Согласно изменениям в законе Тульской области "Об образовании", на ежедневное питание одного учащегося с 1-го по 4-й классы государственных и муниципальных общеобразовательных школ из регионального бюджета с 1 сентября 2006 года выделено по 13 рублей (раньше было по 6,5 руб.). В состав школьного обеда для младших классов будет входить первое и второе блюдо, компот или чай, а также булочка. Из меню столовых исключены все скоропортящиеся продукты. Запрещено продавать в школьных буфетах некипяченое молоко, квас, творог и сметану в натуральном виде (можно - ватрушки и творожные запеканки), зеленый горошек без термической обработки, макароны по-флотски и блинчики с мясом, жаренные во фритюре пирожки.
Сегодня тульских школьников кормят не только комбинаты школьного питания, но и частные фирмы. Бесплатное питание в школах положено учащимся начальной школы (с 1 по 4 классы), школьникам из малообеспеченных и неполных семей, школьникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям, находящимся под опекой, детям-инвалидам и учащимся из многодетных семей.

ДАДУТ ПРОЕЗДНЫЕ
В новом учебном году месячный проездной для школьников всех классов будет стоить от 85 рублей (на один вид городского транспорта) до 120 рублей (на три вида транспорта).
Чтобы не было проблем с получением проездного, администрация школы на сборах либо в первые учебные дни должна составить список желающих получить билет, собрать деньги и централизованно закупить билеты в Управлении транспорта, связи и дорожного хозяйства (ул. Оборонная, 27, тел. 36-14-35). Такие списки в УТСиДХ будут приниматься до 5 числа каждого месяца, а в сентябре срок будет продлен до 10 числа.

УСИЛЯТ ОХРАНУ
До 1 сентября школы и прилегающую к ним территорию проверят милиционеры, а накануне Дня знаний - кинологи с собаками. После этого на "боевое дежурство" заступят милиционеры, которые будут охранять спокойствие детишек и их родителей во время торжественных линеек и первого учебного дня. На каждую школу выделят 3-10 сотрудников милиции.
Парковка машин возле учебных заведений будет ограничена. Все подозрительные машины отбуксируют подальше от учебных заведений при помощи эвакуаторов.
К сожалению, экстренные меры защиты детей принимаются лишь накануне 1 сентября и непосредственно в День знаний. А после праздника - это головная боль дирекции школы...

Сергей БИРЮК.

24 августа 2006, в 08:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день