Знаете ли вы, что дуриан надо закусывать рамбутаном, карамбола хороша с сыром, а кумкват едят со шкуркой? Для тех, кто не понимает, о чем речь, «слободской» ликбез по экзотическим фруктам!
Тулячка Светлана Кибальникова: «Интересно, вкус у этих диковинных фруктов такой же оригинальный, как и их названия?».
Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.
Многие экзоты можно сегодня приобрести в супермаркетах. «Приезжают» они в Россию по большей части из стран Южной и Юго-Восточной Азии. Там, в теплом и влажном климате, мангустины-рамбутаны-маракуйи и прочие диковины растут и зреют в изобилии – ешь не хочу! Да и стоят они, как правило, сущие копейки в пересчете на американскую, европейскую и прочую солидную валюту.
У нас тропические фрукты недешевы, однако людей, желающих их попробовать, становится все больше. И это, согласитесь, хорошо!
От разговоров пора переходить к делу, а именно – к дегустации заокеанских экзотических фруктов.
Благодарим «Метро Кэш энд Керри»
за проведение фотосъемки.
Тамарилло
Ближайшие его «родственники» – картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, тамарилло – овощ, а не фрукт! Вкус у него специфический, что-то среднее между вкусом помидора и маракуйи. Прежде чем начать дегустацию, плоды следует очистить от кожуры. Местные жители (Латинская Америка и Новая Зеландия) используют тамарилло и как фрукт (десерт с мороженым), и как гарнир к мясу (жарят с луком). А еще из него получается потрясающее вино, которое, к сожалению, у нас большая редкость.
Личи
Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня», считая, что в нем максимально выражена энергия Ян. С давних пор личи считают символом любви и достоинства. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает освежающим сладким вкусом с легким винным оттенком. В центре плода – одно крупное семечко. Из личи можно сделать «сакэтини»: 150 мл сакэ смешать в шейкере с 2 ст. л. сиропа личи, 50 мл сухого вермута и битым льдом. Бокалы украсить очищенным от кожуры плодом личи.
Питахайя
Ее еще называют земляничной грушей или «фруктом дракона». В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта. Желтые плоды очень сладкие, имеют освежающий вкус, а красные – более пресные, травянистые. Мякоть наполнена черными семечками, которые надо вынимать или тщательно пережевывать. Мякоть в охлажденном виде едят ложками прямо из разрезанного пополам плода.
Рамбутан
«Волосатые» плоды настолько полезны, что местные жители придумали поговорку: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь». Они же утверждают, что вкус только этого фрукта способен передать простым смертным вкус божественной амброзии – пищи богов.
Рамбутаном в Малайзии часто закусывают дуриан, который может повысить давление и температуру тела настолько, что это попросту опасно для людей со слабым сердцем. А у рамбутана как раз противоположный, успокаивающий и охлаждающий эффект.
Кивано
В Южной Африке, где растет этот диковинный фрукт, его называют еще «рогатой дыней». Вкус плодов кивано напоминает одновременно и огурец, и дыню, и банан, а кто-то даже улавливает нотки киви и лайма.
Можно использовать в свежем виде, как огурцы в салатах, а также солить, мариновать. Удивить гостей можно вот таким салатиком: морепродукты смешать с мягким сыром и украсить сверху мякотью плода кивано. Подать блюдо в
половинке, очищенной от мякоти, кожуры плода, поставленной на шипы.
Мангостин
Об этом фрукте рассказывают, что в конце XIX века английская королева Виктория обещала каждому, кто привезет ей мангостинов, заплатить золотом в эквивалентном весе. Фрукт имеет очень приятный вкус, который можно описать как нечто среднее между ананасом, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть очень нежная, белого цвета, расположена вокруг косточки дольками. При покупке мангостинов проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твердые брать не следует – они незрелые.
Кумкват
Этот миниатюрный овальный апельсинчик родом из южного Китая. Шкурка у него слаще и ароматнее мякоти, так что есть фрукты-лилипуты надо не очищая. Кумкватами украшают праздничный стол, используют в фруктовых салатах, десертах. Засахаренные плоды оранжевого, желтого и даже зеленого цвета продаются у нас под видом вяленых апельсинов и лимонов. Соусы с добавлением кумквата подходят к баранине и говядине, к блюдам из утки и курицы. Фруктом приятно закусывать виски и коньяк.
Карамбола
Тропический фрукт в разрезе похож на звезду. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная. Рассказать, на что похож вкус карамболы, дело непростое. Кто-то сравнивает вкус с виноградом, сливой и яблоками, а кому-то он напоминает смесь крыжовника, апельсина и огурца.
В странах, где растет карамбола, местные жители едят ее запросто, как мы – яблоки. У нас используется в основном в фруктовых салатах, в закусках (с сыром) и как готовое «звездное» украшение для стола.
Рецепт недели
Салат «Крамбутан»
Мелко нарезать 250 г крабовых палочек, добавить к ним 100 г отваренного риса, консервированный рамбутан (сироп слить), соль, черный перец и зелень по вкусу. Все перемешать, заправить майонезом.
Для придания более выразительного вкуса можно добавить в салат немного мелко порезанной мякоти ананаса. Украсить сверху зеленью.
Дорогие читатели!
Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на ryabikova@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики
Елена Рябикова.