«Кеша – хороший! Вовка – дурак!»

«Кеша – хороший! Вовка – дурак!»

Волнистые попугаи могут произносить до 150 слов, а некоторые даже стихи читают!

Волнистые попугаи могут произносить до 150 слов, а некоторые даже стихи читают!


Своего волнистого попугайчика Петрушу тулячка Настя Савка учила говорить около двух лет.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

«Фильтруй базар!»

? На Новый год мне подарили волнистого попугайчика. Очень хочется, чтобы он научился говорить. Как это сделать, я не знаю. Подскажите! Ирина Волкова, Тула.

– Для обучения лучше брать волнистых попугайчиков – не старше 3-4-месячного возраста, – советует директор специализированного зоо­магазина Карина Саргасян. – Но приступать к занятиям нужно после того, как птица станет ручной: привыкнет к клетке, станет брать корм с вашей ладони, начнет вылетать из клетки и возвращаться обратно.

Занятия начинайте с самых простых слов, например, с имени попугая. Попугаи хорошо осваивают слова с гласными а, о и согласными к, п, р, т. Кстати, женские и детские голоса волнистые попугайчики имитируют чаще. Самые популярные птичьи фразы: «Привет!», «Как дела?», «Где был?», «Фильтруй базар!». Если у вас живет несколько птиц, в период обучения держите их отдельно, чтобы они не отвлекались.


Важно! Поначалу обучать волнистого попугая говорить должен один человек. Другие члены семьи могут подключиться к этому делу лишь после того, как птица произнесет первое слово.

А дальше все зависит от вашего упорства и постоянства. При каждом удобном моменте (не реже двух раз в день) повторяйте одни и те же слова (не менее 10 минут) громко и медленно, с одной и той же интонацией.

Кстати, чтобы обучить птицу говорить «в тему», во время занятий демонстрируйте попугаю предметы и действия, связанные с репликами. Например, говорите «Дай яблоко» и показываете попугаю настоящее яблоко.

Тем, у кого мало времени для подобных занятий, можно оставлять работающим радио.

Учим собак дружить

? У меня живет прекрасный французский бульдог по кличке Маня. Собаке десять лет, у нее замечательный характер. Маня у нас очень ласковая, добрая и общительная. У моих родственников тоже живет французский бульдог Тина. Но недавно у них родился ребенок. У малыша началась аллергия на шерсть. Поэтому собаку родственников мне пришлось взять к себе домой.

Но, к моему сожалению, Маня с Тиной никак не могут найти общий язык. Подскажите, как приучить животных к совместному проживанию? Елена Иванова, Новомосковск.

– Обязательно уделяйте каждой собаке одинаковое количество внимания, чтобы никто из них не чувствовал себя главной или ущемленной, – рекомендует ветеринар Валерий Шальнев. – Кормите животных одинаковой едой, но из индивидуальных мисок.

Как только собаки более-менее привыкнут друг к другу, попробуйте поиграть с обеими одновременно. Ведь игра объединяет животных и заставляет позабыть про соперничество.

Неплохо было бы подавать питомцам и успокаивающие капли на травах (продаются в любой тульской аптеке, цена от 70 рублей) – они абсолютно безвредны.

Отучаем кошку от вредных привычек

? Наша кошка повадилась лазить на стол. Я не разрешаю ей этого делать, ругаю ее, но она не понимает. Как отучить ее от дурной привычки? Ольга Трунова, Тула.

– Наказывать кошку бесполезно – она может обидеться и делать это вам назло, – говорит Валерий Шальнев. – Лучше использовать другие способы – например, как только она прыгнет на стол, брызнуть ей в морду водой или несильно шлепнуть по носу газетой. Попробуйте напугать питомца, к примеру, свистнуть или громко хлопнуть в момент совершения «преступления». Только спрячьтесь перед тем, как произвести шум, чтобы кошка не поняла, что его источник – хозяин. Испытав в такой момент страх, животное, скорее всего, не захочет больше прыгать на стол.


Внимание, конкурс!
Эти забавные животные

«Слобода» продолжает конкурс прикольных фотографий домашних любимцев, которые присылают наши читатели.

Собаки, кошки, рыбки... Все они очень забавные, и каждый со своим характером. В начале декабря прошлого года «Слобода» объявила конкурс «Забавные животные». Конкурс продолжается! Принять участие в нем может любой желающий. Для этого пришлите интересное фото своего домашнего питомца и пару слов о нем. Победитель получит приз от «Слободы».

Фото своих питомцев выкладывайте на портале MySLO.ru (foto.rodgor.ru > Животные). А также присылайте на kuzina@sloboda.tula.ru или обычным письмом на адрес редакции «Слободы»: 300026, Тула-26, а/я 1431.


Дорогие читатели!

Есть вопросы по содержанию домашних животных? Звоните по тел. 33-64-50, пишите на kuzina@sloboda.tula.ru

Галина Кузина.

25 января 2012, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день