Как ребенку жить с диабетом

Как ребенку жить с диабетом

Эта болезнь сваливается неожиданно и меняет все. Жизнь делится на «до» и «после».

Эта болезнь сваливается неожиданно и меняет все. Жизнь делится на «до» и «после».


Наташа Бондарь: «Когда я вырасту, то стану врачом и сама придумаю лекарство от диабета!» (На фото Оксана Бондарь и ее дочери Наташа (справа) и Саша).

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Год назад в семье Оксаны Бондарь, воспитывающей сына и двух дочек-близняшек первоклассниц Наташу и Сашу, случилась беда. Наташа заболела сахарным диабетом. Внезапно. Страшно.

Как узнать, что у малыша диабет?

Рассказывает врач первой квалификационной категории, врач-эндокринолог поликлиники «Вирмед» Мария Левицкая:

– Начало болезни у всех детей типично: ребенок очень много пьет (до 5 л) и часто ходит мочиться, особенно в вечернее и ночное время. В день объем мочи превышает 2 л. Сначала родители не понимают, в чем дело, потом у кого-то возникает мысль проверить сахар. И этот первый замер запоминают навсегда. Диагностировать болезнь возможно, только когда погибнут 75% клеток, вырабатывающих инсулин, и от начала их гибели до проявления высоких сахаров в крови может пройти 5-10 лет.


Нормы сахара у здоровых людей 3,3-5 ммоль/л натощак, у больных диабетом детей сахар желателен в пределах 4,5-6 натощак.

Почему мы?

Сахарный диабет 1 типа (СД 1) считается диабетом молодых, но любой тип диабета может возникнуть в любом возрасте. Как правило, СД 1 типа проявляется в возрасте до 40 лет (иногда даже у младенцев). Почему в островках Лангерганса поджелудочной железы перестает  вырабатываться инсулин? Почему ребенок заболел? В чем вина родителей? Может, давали много сладкого? Может, неправильно питался? У родителей шоковое состояние, подавленность, неверие, отрицание, слезы... И у ребенка, особенно у подростков, то же состояние.

Но родители ни в чем не виноваты! Не виноват и ребенок. С потреблением сладкого это не связано. Стресс, наследственность, перенесенная инфекция – все это способствует проявлению болезни, а вот где ее начало, пусковой механизм – науке пока неизвестно. Сложно представить, что уже через несколько месяцев после выписки из больницы начнется обычная жизнь, только с глюкометром, шприцем и режимом питания. Сложно думать, что в жизни будет место учебе, играм, занятиям, баловству. Однако это так.

Гипер и гипо

Диабет – коварная болезнь, она опасна осложнениями. Осложнения вызывает высокий сахар крови (гипергликемия), который ребенок часто не ощущает. Повреждаются в первую очередь мелкие сосуды (в сетчатке глаз),  поражаются почки, суставы, стопы. Кроме того, постоянно высокие сахара приводят к раздражительности, депрессии. Бывают эпизоды гипогликемии – низкие сахара (меньше 4.0). Они могут привести к обмороку и повреждению мозга. Надо быстро дать ребенку сок, карамельку или таблетку глюкозы. Эти сладости должны быть всегда в кармане ребенка (и мамы!).


Риск диабета 1 типа у ребенка 2-3%, если диабетом страдает отец, 5-6%, если диабет у матери.
Если заболел один из близнецов, есть большая вероятность, что второй не заболеет никогда.

Технические средства

Сейчас для  измерения сахара в крови существует множество глюкометров, которые компактны, нравятся детям внешне и которыми ребенок без труда может измерить себе сахар. Шприцы-ручки для инъекций инсулина заправляются сменными картриджами, их не надо кипятить, нужно лишь  почаще менять иголку. Иголочки, выпускаемые для детей – 5 мм и 6 мм – позволяют делать практически безболезненные уколы. Еще есть инсулиновые помпы, которые позволяют не делать каждый день так много уколов – инсулин вбрасывается нажатием на кнопочку. Аэрозоли, спреи, таблетки с инсулином пока не дают стабильно удовлетворительных результатов в борьбе с диабетом.

Не болезнь, а образ жизни?

Есть мнение, что если бы человек мог выбрать неизлечимую болезнь, то выбрал бы диабет. Почему? Потому что есть можно все, если знать, когда и сколько ввести инсулина! Ребенок может ходить в школу (но при желании и необходимости возможно перейти на домашнее обучение), получить высшее образование, посещать бассейн, спортивные и танцевальные секции.

Конечно, все это необходимо делать под контролем взрослых, с учетом собственного самочувствия, режима. Уже в шесть-семь лет дети обычно сами умеют делать уколы, измерять сахар, считать хлебные единицы. Все довольно просто – замер сахара и укол перед каждой едой, перед физической нагрузкой, иногда ночью, приемы пищи по расписанию, обязательные перекусы, чтобы сахар не падал, прием дополнительных углеводов перед физической нагрузкой.

Оксана Бондарь: «Мы благодарны нашему алексинскому эндокринологу Лидии Винчиной за то, что она всегда помогает советом, поддерживает в моменты отчаяния и дает полную и своевременную информацию о диабете!»


Цифры и факты

Около 270 детей и подростков в Тульской области в возрасте до 16 лет больны диабетом 1 типа (инсулинозависимым).

7-10 замеров сахара в день требуется ребенку. Бесплатно государство выдает полоски исходя из средней потребности взрослых – 2 полоски в день!

До 1700 рублей стоят 100  тест-полосок для хорошего глюкометра (на 10 дней).

В некоторых районах области не выдают бесплатно полоски, иголки для шприцев и ланцеты для прокалывателей.

Знаете ли вы…
«История болезни»

Диабет был известен более 2000 лет назад. «Диабет» в переводе с латинского означает «протекание», этот термин связан с выделением большого количества мочи и усиленной жаждой у больного. Больные до получения инсулина в лаборатории были обречены на быструю мучительную смерть. Впервые инсулин был выделен в 1921 году канадскими учеными Бантингом и Бестом, за что они получили Нобелевскую премию. В том же году 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая инъекция инсулина, которая спасла ему жизнь, несмотря на то, что вызвала сильнейшую аллергическую реакцию.


Дорогие читатели!

Победили недуг? Расскажите свою историю преодоления! Звоните по тел. 23-55-99.

Галина Кузина.

25 января 2012, в 10:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день