Россия: национальный вопрос

В понедельник, 23 января, глава правительства Владимир Путин выступил со второй своей статьей «Россия: национальный вопрос».

В понедельник, 23 января, глава правительства Владимир Путин выступил со второй своей статьей «Россия: национальный вопрос».


Глава Правительства РФ Владимир Путин.

В первой Владимир Путин рассуждал о рисках, с которыми придется столкнуться стране, о месте, которое занимает Россия в современном мире, о ресурсах, благодаря которым можно усилить позиции государства.

Во второй статье Владимир Путин детально остановился на национальном вопросе.

– Для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер.

Мы видим, что происходит в мире. Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения – рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность.

Одним из самых ярких примеров этого является Франция, в которой румынские цыгане развернули настоящее гетто. Еще один пример – Швейцария, которой приходится выслушивать постоянные требования мусульман о строительстве новых минаретов.

– При всей внешней схожести ситуация у нас принципиально иная, – уверен Владимир Путин. – Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ.

Русский народ является государствообразующим по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов».

Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим.

Я не отрицаю, что людей раздражают некоторые издержки, связанные с массовой миграцией. У нас уже подготовлены определенные меры для снятия межнациональной напряженности и облегчения ассимиляции мигрантов. Это, к примеру, экзамены по русскому языку, литературе, истории России, основам российского государства и права и многие другие.

Все это призвано внедрить тот самый культурный код в среду мигрантов!

Цифры и факты

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Тульской области проживают 1553925 человек. В структуре населения преобладают русские – 1,53 млн чел. (95 %). В регионе также проживают представители более 120 национальностей и народностей.

24 января 2012, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день