1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тайны и легенды Краинки - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тайны и легенды Краинки

Тайны и легенды Краинки

Курорту в Краинке Суворовского района более 160 лет, но про «чудодейственную» воду курорта простые люди узнали намного раньше. Кто первым открыл «тульский Пятигорск» и почему нашу лечебницу за рубежом знают больше, чем в России?..

Курорту в Краинке Суворовского района более 160 лет, но про «чудодейственную» воду курорта простые люди узнали намного раньше. Кто первым открыл «тульский Пятигорск» и почему нашу лечебницу за рубежом знают больше, чем в России?..


Знаменитая «Партерная аллея» курорта «Краинка» – любимое место прогулок отдыхающих. «Партерная» – это тип огромных веточных клумб. Фото конца 1930-х годов.

Андрей Дремизов.

400 лет тому назад…

– О целебных свойствах источников «Краинки» известно более 400 лет, – об этом газете «Слобода» рассказал профессор, доктор медицинских наук Леонид Лазебник, директор ЦНИИ гастроэнтерологии, недавно побывавший в Краинке. Вместе с сотрудниками своего ЦНИИ Леонид Борисович разрабатывает проект создания курортного кластера ЦФО на базе источников в Суворовском районе. А нам поведал о старой легенде курорта.

– Крестьяне деревни Краинка пользовались целебными источниками и грязями задолго до того, как этими местами заинтересовались специалисты. В начале XVII века, после Смутного времени, Московское княжество укрепилось в своих границах, оттеснив литовские и польские полчища, и в деревне Краинка началась мирная жизнь. «Краинка» – потому что «с краю», «на окраине», – деревушка стояла буквально на границе тогдашней Руси.


Есть легенда о девке (незамужняя крестьянка) Милаве, которая первой открыла целебные свойства местных источников.

Милава жила в деревушке Краинка и «отличалась» тем, что была вся в язвах и струпьях и худа настолько, что непонятно было, как в ней вообще жизнь теплится. Причина болезни Милавы неизвестна, но судя по имени (от слова «милая»), девица когда-то была красива и здорова. Из-за своей хвори работать Милава не могла и умерла бы с голоду, если бы не случай…

Темное место

За деревней Краинка были леса и болота, которые назывались «темными» – в них торф был странным, – вязким, черным и смрадным. Но поскольку особого вреда от той вони крестьяне не замечали, да и грибы с ягодами росли здесь в изобилии, место то не считалось ни плохим, ни хорошим, – просто «темным». Без особой надобности люди в «темное место» не ходили… Милава знала, что следующую зиму она не переживет: силы покидали ее с каждым днем, а лесные дары в виде грибов да ягод скоро закончатся. «Кинусь в болото – легкая смерть, не то что от голода да холода сгинуть!» – решила Милава. И кинулась!

Только трясина в болоте вязкой оказалась. А может, побоялась девка грех самоубийства на себя брать… Этого теперь никто не знает. Только стала Милава на помощь звать, и бродившие неподалеку грибники ее вытащили! Милаву и раньше все стороной обходили, а всю в грязи да с такими запахами ее поспешили оставить одну… Несколько часов Милава пролежала, набираясь сил, и незаметно для себя уснула... Проснулась Милава от утренней прохлады и голода, который давно не испытывала. Умыться решила в ближайшем роднике, – отражение свое в воде увидела и обомлела: лицо было чистым!

Первая маска

Засохшая грязь отваливалась от тела кусками, обнажая здоровую кожу, – грязь-то оказалась «завороженной»! Милана набрала грязи в узелок и мазалась ею, пока язвы вовсе не прошли. Так Милава, первая на Руси, сделала косметическую маску!

Вода в роднике тоже была непростой: дух от нее шел не такой сильный, как от грязи, но боли в животе проходили, да и коже было приятно. Исцеление Милавы могли объявить колдовством, поэтому она всем сказала, что спаслась молитвами. Но люди-то видели, как она на болото бегала, и тоже стали тайком лечиться: у кого-то боли в суставах прошли, кто-то избавился от резей в животе, а иные жены стали хвастаться подругам, что к мужьям «сила» вернулась. Всем помогали целебная водичка да грязь! Так и лечились крестьяне Краинки в тайне от всего мира…

В середине XIX века местный помещик Яковлев дознался о «целебном месте» и пригласил к себе уездного врача Петра Стефановского, который установил, что краинская вода по химическому составу подобна воде пятигорских источников Кавказа!


Грязелечебница «Краинки»: так она выглядела в 30-х годах прошлого века. Здание было построено еще помещиком Яковлевым, сейчас не сохранилось.

Вода раздора

Заключение Стефановского сработало как реклама лечебнице: «воды показаны для лечения ревматизма, геморроя, расстройства пищеварения, накожных болезней, сведения членов, негибкости суставов, ртутной болезни, завалов печени и селезенки»…

В 1845 г. в Тульской губернии помещик Яковлев построил близ источников печи для подогрева воды и купальню с бассейном.

Летом 1847 г. профессор Харьковского университета Павел Эйнбродт произвел подробный химический анализ краинских вод, подтвердив их целебную силу. И в 1848 г. Яковлев получил от меддепартамента разрешение на открытие курорта. Дела шли отлично, и уже через несколько лет Яковлев построил здание для отпуска сероводородных и грязевых ванн (иловая грязь добывалась со дна небольшого водоема).

Стефановский разругался с владельцем и покинул курорт. «Владелец груб и вмешивается в работу!» – объяснил свой поступок врач. Но дело не в грубости Яковлева: Стефановский начал было хлопотать о передаче санатория правительству, – какому ж владельцу понравится, когда его лишают «золотого дна»?..

Ни себе ни людям

Яковлев как мог развивал санаторий: в 1857-1859 годах были построены гостиница и курзал. Лечение было дорогим, и лечились преимущественно помещики. После отмены крепостного права (1861 год) многие разорились, и Яковлеву пришлось прикрыть бизнес.

Курорт «Краинка» был закрыт как убыточный, а здания разобраны. И только летом 1898 года по поручению медицинского департамента источники были обследованы профессором Сергеем Ивановичем Залесским.

На месте сероводородных источников он находит лужу пресной воды, а под нею – слой земли и… деревянный щит, закрывающий скважину №1, – состав воды которой был тщательно изучен ранее! Когда щит удалили, скважина стала действовать. То есть Яковлев поступил по принципу «ни себе ни людям»: он закрыл курорт и замуровал источник!

Залесский подчеркивает, что в истории русской бальнеологии подобная утайка минерального источника является единственным случаем и заслуживает самого сурового общественного осуждения… Залесский проводит анализы воды, которые показывают неизменность состава источников, и профессор рекомендует Обществу по охране народного здравия восстановить лечебницу. Но государству не до того…


Группа отдыхающих санатория «Краинка» на прогулке в березовой роще – советские учителя, инженеры, колхозники… Снимок 1938 года.

Второе рождение

В 1912-1913 годах на базе санатория попытались создать акционерную компанию и даже успели начать восстановление лечебницы, но «вмешалась» Первая мировая война – стало не до оздоровления.

Второе рождение курорта произошло после Октябрьского переворота и ленинского декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения». В конце гражданской войны Калужский губздравотдел (тогда Краинка находилась в пределах Калужской губернии) начинает изучать архивы Краинского курорта.

В 1921 году в Краинку прибывает комиссия во главе с доктором медицины В. И. Федоровым. Эксперты выясняют: «сероводородная вода близка к таким же минводам Пятигорска, а гипсовые воды являются аналогом воды известного французского курорта Контрексвиль»! Исследования Краинки продолжаются  несколько лет.


Известные врачи и горные инженеры тщательно обследуют район и обнаруживают причины «чуда»: разлом в земной поверхности…

28 июня 1925 года группа врачей Калужского губздравотдела открывает курорт «Краинка»: близ источников построено помещение на 6 ванн, водонапорная башня и устройство для подогрева воды.

В 1928-1929 гг. были построены санаторный корпус (прообраз нынешнего лечебного корпуса), спальный корпус и клуб-столовая, а мукомольная мельница переоборудована под электростанцию.

Враги сожгли родную хату…

Наверное, ни одному российскому курорту не доставалось так, как Краинке: словно сидит кто-то за рубежом и из зависти насылает на нее проклятия!

Поначалу дела на возрожденном курорте шли споро: если в 1925 году на курорте получили лечение 89 человек, то в 1930-м – уже 1146! Куpорт работал только в теплые месяцы, и курс лечения составлял 42 дня. Одни люди лечились, другие – писали диссертации по геологии, гидрогеологии и бальнеологии.

К 1938 году на курорте построено три спальных корпуса на 220 коек и создано клиническое отделение на 60 коек… Но в источниках №1 и №2 резко снизилось содержание сероводорода, и их закрыли.

В начале Великой Отечественной войны на курорте открывают военный госпиталь, но уже осенью 1941 года Краинка оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые сожгли корпус № 1 и разрушили ванное здание. От полного разрушения курорт спасло лишь стремительное наступление наших войск. А на немецком курорте в Баден-Бадене русских до сих пор удивленно спрашивают: «Зачем вы едете сюда, если у вас есть «Краинка»?»

«Отработав» госпиталем, «Краинка» снова стала лечить людей. Правда, до мировой славы Баден-Бадена или Карловых Вар нашей Краинке пока ох как далеко… Но это уже совсем другая история...

Досье на воду

Краинские воды относятся к щелочным холодным водам. Минеральная вода есть четырех типов (по типу и номеру скважин):

Скважина N1. Показана при воспалительных процессах во внутренних органах, дискинезии желчных путей, хронических холециститах, холангитах, гепатитах и хронических гастритах.

Скважина N2. Прописывают при замедленном опорожнении кишечника и желчного пузыря.

Скважина N3. Показана при язвах, гиперацидных гастритах, колитах и дискинезиях кишечника.

Скважина N4. Рекомендуется при гастритах с секреторной недостаточностью, хронических колитах, дискинезиях, холециститах.


Дорогие читатели!

Как мало мы знаем об истории нашего края! Давайте вместе восполним пробелы! Любители истории, краеведы, звоните, предлагайте темы по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

15 ноября 2011, в 20:00
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.