Яблочко наливное

19 августа - праздник Преображения Господня, называемый в народе Яблочным Спасом.

19 августа - праздник Преображения Господня, называемый в народе Яблочным Спасом.

Яблоко - фрукт не только весьма полезный и вкусный, но и очень "литературный". Упоминания о нем встречаются во многих известных рассказах, стихотворениях и романах. У Бунина, помните, в "Антоновских яблоках": раннее-раннее утро, сад, тишина, слышно только, как переполненные соком яблоки лопаются...
"...В августе начинают поспевать яблоки, и начинается выискивание лучших яблонь.... Сада - сорок десятин. Несколько хороших грушовок и... желтых аркадов, которые папа любит... Вся усадьба пахнет яблоками и сухой соломой", - писал в своих воспоминаниях сын Льва Николаевича Толстого Николай.
Сегодня знаменитые яснополянские яблоневые сады, первые деревья в которых посадил сам великий писатель, по-прежнему в "строю". За исключением одного сорта, здесь доподлинно восстановлен сортовой состав таким, каким он был в XIX и в начале XX века.
В семье Толстых яблоки считали чрезвычайно полезными. А уж осенью блюда из них готовились ежедневно. Некоторые из рецептов приготовления этих кушаний вошли в "Поваренную книгу", составленную Софьей Андреевной Толстой.
В тех, что мы публикуем сегодня, мы решили сохранить авторский стиль, а к устаревшим названиям даем разъяснения.

Пудингиз черного хлеба с яблоками
Начистить и мелко нарезать яблоки, истолочь сахару, натереть на терке черного хлеба, растопить хорошего чухонского масла. Когда все это готово, взять шарлотницу, хорошенько обмазать ее изнутри чухонским маслом и обсыпать сухарями; потом класть в нее ряд яблок, посыпать сахаром, положить ряд хлеба и полить маслом; продолжать таким образом, укладывая рядами. Когда шарлотница будет полна, то вливать понемногу чайную чашку масла и поставить в духовую печь. Затем выложить на блюдо и подавать. Кто любит, можно класть корицу между рядов.
Чухонское масло - хорошее сливочное масло, типа "Вологодского".

Яблочные пирожки
Один фунт (400 г) муки, полфунта масла, четверть фунта сахару - все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоки очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинки яблок, посыпанных сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь в духовом шкафу.

Яблочные лепешки
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле до мягкости. Протереть их сквозь сито, положить в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару, положить нарезанную тоненькими кусочками цедру и все это перемешать. Выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее; остудить и нарезать лепешки.

Варенье из райских яблок (адаптированный рецепт)
На 1 кг яблок - 1,3-1,5 кг сахара и 1,5 ст. воды.
Яблоки наколоть, бланшировать в очень горячей воде 3-5 минут, охладить в холодной. Горячим сиропом залить яблоки и отставить на 3-4 часа. На слабом огне кипятить 5-7 минут, выдержать 6-8 часов и т.д. Варить в 3-4 приема.

Салат "Бунинский" (из антоновки -любимых яблок писателя Ивана Бунина)
100 г салата "латук", 2 антоновки, 5 шт. ягод клубники, 1 ст. л. кедровых орешков, 1/2 апельсина.
Для соуса: 100 мл апельсинового сока, 1/2 ст. ягод облепихи (можно заменить абрикосами, свежими или консервированными), соль.
В апельсиновый сок положить ягоды облепихи и перемешать в блендере до однородной массы, посолить по вкусу.
Клубнику порезать на четвертинки, яблоки и апельсин - кубиками. Листья салата разорвать на куски.
Все перемешать, залить соусом и посыпать кедровыми орешками.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...яблоки становятся еще вкуснее, когда знаешь об их полезных свойствах. В этих замечательных фруктах содержится множество витаминов и микроэлементов: С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо...
...если каждый день съедать по 3-4 яблока, то можно быть спокойным за свою дыхательную систему. В зернышках яблок содержится йод: три-четыре зернышка - суточная норма.

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ...
ЯБЛОЧНАЯ МАГИЯ

Есть примета: яблоко разрезать пополам, написать записку с именем возлюбленного, вложить ее между половинками и поставить на солнцепек. Пока яблоко не станет сухофруктом, вас будут любить страстно.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ: Яблоки с орехами
8 яблок средней величины, 160 г ядер грецких орехов, 20 г изюма, 80 г сахара, 160 мл воды, лимон.
Яблоки, осторожно, не ломая, очистить от сердцевины и части мякоти и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Отцедить и поместить в мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма. Сверху полить каким-либо ягодным сиропом


Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.

28 августа 2006, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день