Общественный контроль: Вместо пива подросткам – бесплатный квас!

Общественный контроль: Вместо пива подросткам – бесплатный квас!

Чтобы отучить несовершеннолетних от распитиянапитков, содержащих алкоголь, в Туле прошел рейд «Общественного контроля».

Чтобы отучить несовершеннолетних от распитиянапитков, содержащих алкоголь, в Туле прошел рейд «Общественного контроля».


Представители «общественного контроля» предлагали молодежи поменять пиво на квас. Многие соглашались!

Мы всегда рады любой поддержке в нашей непростой миссии – работе с молодежью. Отрадно, что производителям  также небезразлично, что алкогольная продукция может попасть в руки несовершеннолетних – и это весьма хороший знак.

Первый заместитель директора
департамента Тульской области по спорту,
туризму и молодежной политике Александр Пышьев.

В пятницу 7 октября на улицы Тулы вышел «Общественный контроль» в составе представителей молодежного парламента при Тульской областной Думе, «Молодой гвардии «Единой России», «Добровольной молодежной дружины», отдела по делам несовершеннолетних и компании «Балтика».

Первым делом активисты направились в сквер у памятника Льву Толстому, где была проведена «контрольная закупка»: 17-летний туляк приобрел в палатке алкоголь совершенно свободно! Представители отдела по делам несовершеннолетних составили протокол об административном правонарушении, а на торговой точке появилась наклейка «Есть 18? Подтверди!». Это напоминание призвано сделать более бдительным и продавца, и покупателей.


Такая наклейка на магазине – знак соблюдения закона.

Далее «контроль» направился в Центральный парк культуры и отдыха. И вот они – первые любители запретных развлечений. Двое мальчишек с пивом растерялись, когда к ним подошли люди с повязками на руке и в футболках «Общественного контроля». Ребята, не мешкая, обменяли пиво на бесплатный квас. Мальчишки признались: им и так было неловко пить пиво у всех на виду, а когда еще в любой момент может прийти такой контроль, пожалуй, от пенного напитка и вовсе лучше отказаться.

– Конечно, правильное отношение к алкоголю у детей воспитывает семья, школа, – говорит член Молодежного парламента, руководитель тульской общественной организации «Добровольная молодежная дружина» Никита Макаркин. – А такие акции лишний раз напоминают обществу о существующей проблеме.

В этот день «контроль» побывал сразу в нескольких парках Тулы.

– Результаты проверки порадовали, – отмечает руководитель ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Константин Баламетов. – За весь день был выявлен только один факт продажи пива подростку.  В основном продавцы отказывают подросткам в продаже «взрослых товаров», проверяя их документы. Хорошо, что подобные акции и работа сотрудников полиции дают положительные результаты.

Организаторы «контроля» обещали: такие акции будут повторяться.

– Мы  с удовольствием откликнулись на приглашение общественных  организаций  и поделились  с участниками рейда своим многолетним опытом проведения пивных дозоров  по предупреждению продажи пива несовершеннолетним, отметила  представитель филиала «Балтика – Тула» Людмила Желудова. –Пиво-напиток  ответственных людей, и мы вместе  ещё  раз напомнили об этом и продавцам, и тинэйджерам.

Кстати

За 7 месяцев 2011 года дети и подростки региона совершили 290 преступлений (это и разбойные нападения, и грабежи, и кражи, и угоны).

– В 2010 году подростки совершали в состоянии алкогольного опьянения каждое 10 преступление, а вот  в 2011-м – лишь каждое 16-е. Не последнюю роль сыграл запрет продажи алкоголя после 23.00 и поправки, предусматривающие уголовную ответственность за продажу спиртного детям до 18 лет, –  говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тульской области майор милиции Наталья Кашинцева.

12 октября 2011, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день