Дочки-матери

Дочки-матери

Мне скоро исполнится 80 лет, а рядом со мной – ни мужа, ни дочерей, ни внучек. Я их очень любила и ни в чем не отказывала, но есть вещи поважнее любви и денег…

Мне скоро исполнится 80 лет, а рядом со мной – ни мужа, ни дочерей, ни внучек. Я их очень любила и ни в чем не отказывала, но есть вещи поважнее любви и денег…

Любовь Петровна, Тула.

Я упустила своего первенца, я НЕ СМОГЛА воспитать Аленушку такой, какой мне бы хотелось, а ведь я учитель… Нет, я не стала меньше любить дочь, но я стала меньше уважать себя. И тогда я решила родить еще одну дочь, которая наверняка оправдает все мои надежды.

Аленушка

Я заранее знала, как назову свою дочь, и когда весной 1956-го ОНА родилась, мы с мужем не мучились с выбором имени: «Аленушка!» Ребенок был с хорошими задатками (какой же родитель скажет иначе про свое чадо?): в девять месяцев Алена пошла, а в год стала говорить, и довольно четко. Я все силы отдавала нашему первенцу: пеленки, распашонки, ночные бдения и прививки… К трем годам Алена под моим чутким руководством начала потихоньку читать и рисовать... Да, я же не сказала, что я –  учитель (сейчас – уже заслуженный)! Русский язык и литература – моя основная специализация, а рисовать я всегда умела, поэтому охотно брала на себя двойную ставку: вела уроки литературы и художественную мастерскую, получалось по 30 часов в неделю (учителя поймут, как это много).


Зато ребенок был сыт, обут и ухожен! Я старалась помогать ей во всем, со временем помощи требовалось все больше и больше, и получилось так, что я контролировала чуть ли не каждый шаг своей дочери.

Аленушка была лучшей ученицей в классе, и я не могла на нее нарадоваться. Но у каждой медали есть оборотная сторона: исполнительный и послушный ребенок панически боялся самостоятельности! Это не была «трусость», нет, просто Аленушка любую неудачу считала «ложью» по отношению к другим, и если, скажем, я посылала ее к соседке за лекарством, а Аленушка боялась перепутать, за каким именно, она никуда не ходила! В классе Аленушку звали «Лениным» за ее правдивость, но только я знала цену этого правдолюбия…

Вторая попытка

Я упустила своего первенца, я НЕ СМОГЛА воспитать Аленушку такой, какой мне бы хотелось, а ведь я учитель… Нет, я не стала меньше любить дочь, но я стала меньше уважать себя. И тогда я решила родить еще одну дочь, которая наверняка оправдает все мои надежды. Я так точно все рассчитала, что мой второй ребенок родился ровно через десять лет после первенца – день в день! Радости моей не было предела: ребенок еще от пеленок и сосок не ушел, а я уже видела мою Вику (от «Виктория» – «Победа»!) в лучших ученицах университета, талантливым инженером… Кто скажет, что мои мечты были плохи? Да никто! Поняв, что полный контроль над ребенком убивает в нем самостоятельность, Вике я позволяла все решать и делать самой. Результат  получился тоже противоположным: к 11 годам, когда старшая, Аленушка, заканчивала университет с красным дипломом, Виктория числилась первой хулиганкой в школе! Деньги Вика тратить не умела: постоянно тянула с меня, и я давала, пока мне это не надоело и я не закрыла «кредит». Что сделала 16-летняя Вика? Она продала свои новые серьги, чтобы купить себе какие-то шмотки! В университет она поступила, но уже первую сессию не сдала из-за любовной интрижки, а на второй сессии вышла замуж (свадьбу играли на мои деньги!) и уехала на Украину… Институт Вика так и не закончила. Алена тем временем устроилась работать инженером и жила рядом. Через некоторое время я узнала от Алены (обманывать она так и не научилась), что Вика тоже давно в Туле. Чем занимается моя младшая дочь, я так и не узнала, но во дворе женщины судачили о том, что Вика теперь живет с наркобароном! Так вместо «победительницы» из моего ребенка получился какой-то монстр…

Муж объелся груш

В школе я была на хорошем счету и мне разрешили работать на две ставки: я вела уроки русского языка и студию рисования, больше работы –  больше денег, а они мне были очень нужны, чтобы дети ни в чем не нуждались. Моя зарплата была единственным доходом семьи: муж мой работать не умел и не любил, поэтому перманентно был «не при делах». Он закончил летное училище, но учебу ему полностью заменяла деятельность комсорга, и когда новобранцу летного отряда на Дальнем Востоке пришла пора летать, «сталинский сокол» даже взлететь не смог: уникальный случай в летной практике! Не найдя себя в небе, горе-пилот симулировал сердечную недостаточность, чтобы уволиться из армии на законных основаниях (врачам он при этом столько крови попортил, что они ему сделали инвалидность, чтобы только отделаться), и пробавлялся случайными и очень редкими заработками. За воспитанием детей я не заметила, что муж мой превратился в редкого лентяя (точнее, он им всегда был, но жизнь откорректировала это в худшую сторону). Он постоянно просил у меня деньги, которых ему нужно было все больше и больше (алкоголизм – не шутка), и как-то я обнаружила, что мой тайник, где я хранила все свои драгоценности, пуст! Только муж знал, где я храню украшения, да он и не отпирался. Но когда я назвала его «вором», нахлебник рассвирепел: ударом в лицо он сбил меня на пол и долго бил ногами, пока я не перестала двигаться…

Вторая жизнь

После больницы я вернулась в пустую квартиру: муж ушел к какой-то молодке (вот ей счастья-то привалило!). Драгоценности мне он так и не вернул. Заявлять на него в милицию я не стала: урода не переделать, а золото не вернуть.

Я с головой ушла в новую работу. Отдав 30 лет школе, я стала «прорабом» – так в нашем пансионате называли мою должность коменданта: на мне были все финансовые, строительные и ремонтные работы. Зарплата была неплохой, но и затраты возросли: я вынуждена была взять на воспитание свою внучку, 10-летнюю Катеньку, потому что ее родители явно не справлялись.

 Я давно вышла на пенсию, когда и Вика подбросила мне свою дочь. Я поняла, что надо искать работу, – так в 63 года я снова стала преподавать в школе. Внучек я воспитала идеально: старшая закончила школу с золотой медалью и учится в Академии внешней торговли, а младшенькая в шестом классе – лучшая ученица! Родители девочек редко разрешают внучкам меня проведать, ведь тогда им надо будет общаться и со мной, а они этого не любят.  Вика вышла замуж в четвертый раз и сейчас очень известная «бизнес-леди», а Аленушка так и работает инженером. Никто из детей меня не навещает и даже звонят редко, и я совсем одна в этих четырех стенах… Сейчас я понимаю, что СЕМЬЯ – это не научная работа, а дети – не подопытные  мыши, чтобы проверять на них свои «методики» и реализовывать амбиции. Любовь к ребенку и любовь к своим планам на него – разные вещи. Хорошо, что я это поняла. Плохо, что поняла так поздно…


Друзья!

Рассказать на страницах «Слободы» свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой «Моя история» по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru. Хотите прославиться на весь мир? Заходите на форум MySLO.ru > Тематические форумы > Творческая мастерская или Изба-читальня.

12 октября 2011, в 16:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день