Здоровые пятки – походка в порядке

Здоровые пятки – походка в порядке

Болезни стоп можно смело назвать одними из самых неприятных болячек! На вопросы туляков об этих недугах отвечали сразу два специалиста: Галина Сермяжко, врач-травматолог, и Светлана Гвоздева, травматолог-ортопед.

Болезни стоп можно смело назвать одними из самых неприятных болячек! На вопросы туляков об этих недугах отвечали сразу два специалиста: Галина Сермяжко, врач-травматолог, и Светлана Гвоздева, травматолог-ортопед.


«Взрослые говорят, что обувь должна быть «полезной», – это значит, что в ней должно быть удобно ходить по лужам!» На фото: Эвелина Полонская, Алина Богданова, Ян Пронин.

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.

? Моя мама уже год как не может нормально ходить. Утром «скачет на носочках» и лишь к вечеру может наступить на ступню. Что это может быть и как справиться с проблемой? Вера, Тула.

– Скорее всего, это пяточная шпора – костные разрастания в виде шипа или клюва в области пяточной кости, – говорит Галина Сермяжко. – Шпора хорошо видна на рентгеновских снимках или УЗИ, но сильные боли могут быть и при отсутствии видимых костных изменений. Лечение шпоры – достаточно трудоемкая задача. Оно должно быть комплексным, включающим ношение ортопедических изделий, лекарственную терапию, мази, физиопроцедуры, массаж, блокады…

? Полтора года лечу «шпоры». Перепробовал все: ФЗТ, массаж, инъекции, стельки... Какие еще бывают методы лечения? Иван.

– Самый эффективный способ победить «шпоры» – экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Этот метод, разработанный учеными Германии и Швейцарии, проводится амбулаторно и не требует анестезии. Он снижает болевую чувствительность, разрыхляет костные выросты, улучшает кровообращение, повышает переносимость нагрузок. Боль уменьшается после первой процедуры, а для полного излечения нужно 4-5 сеансов. Эффективность процедуры по разным данным составляет 85-95%. Если вы не «созрели» для ударно-волновой терапии, вам помогут ортопедические изделия – подпяточники, ортопедические стельки и специальная обувь.

? Мой сын проходил обследование, и у него обнаружили плоскостопие. Откуда оно взялось и чем это может грозить? Мария, Новомосковск.

– У детей и подростков плоскостопие может возникнуть на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани и непропорционального развития костей и связок, – говорит Светлна Гвоздева. – Усугубляет это неправильно подобранная обувь. При развитии плоскостопия снижается важнейшая функция стоп – смягчение ударных нагрузок при беге, прыжках. Из-за этого появляются трудности с долгим стоянием в одной позе, а также нарушается плавность походки.

Плоскостопие  ускоряет износ всего опорно-двига­те­льного аппарата.  Среди последствий – сколиоз,  остеохондроз, радикулит, артроз и варикозное расширение вен.

? У меня на стопах выросли «косточки». Говорят, это из-за ношения обуви на высоком каблуке... Марина, Тула.

– Это действительно так. Высокие каблуки смещают центр тяжести тела, что приводит к  усилению нагрузки на передний отдел стопы и ее подворачиванию внутрь. Результат – развитие статического плоскостопия.

? Вижу в магазинах ортопедическую обувь. Чем она полезна? Жанна.

– Ортопедические стельки помогают остановить развитие плоскостопия, уменьшают боли в ногах, пояснице, спине и облегчают ходьбу.  Ортопедическая обувь помогает придать стопе нейтральное положение, правильно распределить нагрузку и предотвратить развитие деформаций. Прекрасное дополнение стелькам!


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетра­диционным способом? Расскажите, как! Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Павел Плахов.

12 октября 2011, в 15:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день