Горшочек, вари!

Горшочек, вари!

Блюдо в горшочке – это удобно, быстро и, самое главное, очень полезно! Не верите? А вы попробуйте приготовить по рецептам тулячек аппетитный супчик, сытные вторые блюда и даже сладости!

Блюдо в горшочке – это удобно, быстро и, самое главное, очень полезно! Не верите? А вы попробуйте приготовить по рецептам тулячек аппетитный супчик, сытные вторые блюда и даже сладости!


Тулячка Валентина Балашова: «Жаркое в горшочке – это и некая загадка, и аппетитное угощение!»

Ирина Плахова.
Фото Сергея Киреева.

Мясной суп в горшочке
от Аллы Стесевой

Этот ароматный, наваристый, сытный суп станет настоящим украшением семейной трапезы, особенно в холодные осенние дни.

Ингредиенты подбирайте на ваш вкус!

500 г свиных ребер, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 200 г томатов в собственном соку (можно заменить томатной пастой), 2-3 соленых огурца, 100 г риса, лавровый лист, перец, соль по вкусу. 

Сварите бульон на ребрышках, рис замочите. Пережарьте лук, чеснок и морковь. Еще 10 минут потушите поджарку с добавлением очищенных от кожицы томатов (или пасты) и бульона.

Разложите по горшочкам: разрезанную пополам картофелину, по 2 столовые ложки риса, натертого огурца, лавровый лист, поджарку и специи. Залейте все бульоном и поставьте в духовку минут на 40-50 – до готовности картофеля. Приятного аппетита!

Мясо по-турецки
от Елены Егоровой

Это блюдо вполне может стать праздничным угощением и даже поводом для тематического ужина: с турецкими сладостями и дружного чаепитием после жаркого в горшочке.

По 400 г свинины и говядины (или 800 г фарша), 3 баклажана, 2/3 стакана растительного масла, 1 луковица, 3 помидора, 6 яиц, 3 ст. л. молока, 2-3 ст. л. муки, петрушка, перец и соль.

Баклажаны запечь в духовке с небольшим количеством воды, пока не сморщится кожица. Очищенную мякоть порезать полосками, посолить, поперчить, через 5-10 минут отжать лишнюю влагу. Обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжарить в масле. Измельченные лук  и помидоры потушить с маслом, добавить перец и зелень. Мясо пропустить через мясорубку.

В горшочки уложить слоями: баклажаны, овощи, мясо. Чередовать их так, чтобы сверху оказались баклажаны. Яйца взбить с молоком и солью, залить смесь в горшочки. Запекать час-полтора до появления золотисто-желтой корочки. Подавать в горшочках.

Плов в горшочке
от Нины Егорчевой

Это блюдо получается невероятно аппетитным, а домашние уплетают его гораздо веселее, чем обычный плов с тарелки!

По желанию можно добавить в плов изюм.

2 куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, 4-5 зубчиков чеснока, стакан риса, перец, соль, шафран по вкусу.

Порезать филе кубиками, обжарить в масле минут 10-15, посолить. Добавить измельченные лук и морковь, потушить еще минут 10. В каждый горшочек налить по столовой ложке растительного масла, выложить курицу с овощами, 2-3 столовые ложки риса, шафран, паприку, слегка посолить. Залить горшочки кипятком так, чтобы вода была выше уровня крупы примерно на 1,5-2 см. Для аромата можно воткнуть в рис пару кусочков разрезанных долек чеснока. Накрыть крышкой и поставить в духовку минут на 20 – до готовности риса. Дешево, быстро и очень вкусно!

Почки со сметаной в горшочке
от Ольги Журавлевой

Этот рецепт подойдет для приготовления и почек, и пупков – на ваше усмотрение. В результате из простых продуктов получается изысканное блюдо, как в ресторане.

600-800 г почек, 5-8 картофелин, 1 морковь, 1 репа, 4-5 соленых огурцов, стакан сметаны, чеснок, 1 ст.л. томатного пюре, перец и соль по вкусу.

Почки замочить на 2-3 часа, меняя воду. Довести до кипения, дважды сменить воду, варить до готовности. Нарезать почки (или любые другие отваренные субпродукты), слегка обжарить. Измельченные морковь, репу и картофель обжарить на масле. В горшочек сложить слоями овощи и почки, добавить порезанные и почищенные огурцы, соль, перец, томатную пасту, сметану. Тушить до готовности овощей (не менее получаса). Подавать горячими.

Тыква с изюмом
от Ирины Королевой

Хотите легкого, питательного и полезного угощения? Настоящее лакомство в горшочке можно приготовить из тыквы и осенним вечером, и в зимние холода. 

1 кг чищеной тыквы, 1 стакан изюма, 600-800 мл сливок, 2-3 ст.л. сахара, ванилин по вкусу.

Кубики тыквы смешать с сахаром и ванилином, оставить на 10-15 минут. В горшочки выложить слоями тыкву и изюм. Добавить сливки, чтобы верхний слой тыквы был открыт. Запекать около часа. Подавать охлажденным.

Благодарим за помощь в организации съемок комплекс «Подворье».

Кстати

  • Толстые стенки горшка позволяют ему нагреваться медленно и равномерно, а сам процесс перекликается с традиционным приготовлением блюд в русской печи.
  • Продукты в горшочках не варятся, не жарятся, а томятся. В результате пища получается полезной, диетической и прекрасно усваивается.
  • Перед каждым использованием горшок рекомендуется замочить на час в теплой воде – так блюда получатся более сочными.
  • Ставить горшок лучше в еще не окончательно разогретую духовку, температуру в которой стоит повышать постепенно.
  • Охлаждать горшочки лучше в духовке, вынимая их непосредственно перед подачей к столу.


Внимание, конкурс!
Выиграй кулинарную энциклопедию!

Любите готовить? В вашей семье есть кулинарные традиции и блюда, с которыми связаны интересные истории? Расскажите о них нашим читателям и получите в подарок красочную иллюстрированную книгу рецептов испанской кухни.

Для участия в конкурсе необходимо прислать в редакцию рецепт с его историей. Какое-то угощение стало для вас судьбоносным? Ваше коронное блюдо из года в год собирает за столом всю семью? Домашняя выпечка сделала вас душой компании? Или, может быть,  вы готовите такие чудесные сладости, что в детском садике все с нетерпением ждут дня рождения вашего малыша? Поделитесь вашими кулинарными секретами с читателями еженедельника «Слобода».

Самые интересные рассказы с рецептами будут опубликованы на страницах газеты, а автор лучшей истории получит в подарок книгу рецептов испанской кухни из серии «Кулинарные шедевры народов мира» от еженедельника «Слобода».

Победитель будет определен 31 октября.

Рецепты с рассказами можно высылать по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 с пометкой «Кулинарный конкурс» или на электронную почту: ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики 
Елена Рябикова.

12 октября 2011, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день