Дневники о войне

Дневники о войне

Нина Яковлева закончила школу накануне Великой Отечественной и откровенно описала в своем дневнике, как Тула готовилась к обороне.

Нина Яковлева закончила школу накануне Великой Отечественной и откровенно описала в своем дневнике, как Тула готовилась к обороне.


Октябрь 1941 г.

Баррикады на пересечении улиц Советской и Коммунаров (ныне проспект Ленина).  Фото конца октября 1941 года.

Андрей Дремизов.

Война!

20 июня 1941 года в школе №4 (на ее месте сейчас стоит ТЦ «Утюг») был выпускной. Весь 10 «Б», в котором училась Нина Бологова, гулял в парке – такая традиция.

– Я жила в ту пору прямо напротив входа в парк, в доме №16 на ул. Первомайской (на этом месте сейчас стоит пятиэтажка с магазином. Одноклассникам моим это было удобно: и прогуляться можно, и провожать недалеко… Я любила только своего Лёвушку, моего будущего мужа. Вот и в тот день одноклассники зашли за мной, и мы пошли за парк, – он тогда заканчивался на аллее аттракционов, и там, где сейчас тир, начинались  огороды и перелески. У Лёвушки был фотоаппарат, и он сфотографировал нас. За два дня до войны…


20 июня 1941 г.
Выпускнице Нине Бологовой 17 лет.

День начала войны Нина вспоминает так: «1941 год. 22 июня. Утро было пасмурным, но тихим. На южном углу ул. Первомайской и Ф. Энгельса у забора больницы им. Семашко стоял сапожный киоск. В тот день по радио было сообщение о выступлении В.М. Молотова. Я побежала за туфлями и рассказала об этом сапожнику… Ровно в 12 часов мы узнали о начале войны. Сапожник снял фартук, закрыл киоск, как оказалось, навсегда, и ушел. По Первомайской по дороге бежали женщины, несли из магазина соль, спички и мыло...»

Кресты на окнах

Немцы активно наступали. В Туле народ не отключал радио: слушали все сообщения, которые становились все тревожнее. Тульская блаженная Дуняша ходила по городу и приговаривала: «Немцы в Тулу не войдут, я заперла Тулу на замок, а ключи потеряла». Слова «экстрасенс» тогда еще не знали, как не знали и того, что блаженная говорила истинную правду…

В дневнике Нины Михайловны записано: «3 июля 1941 года. По радио выступил Сталин. Свое выступление он закончил словами «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Всеми делами города управлял обком партии во главе с первым секретарем Василием Жаворонковым. Город готовится к бомбежкам. Во дворах вырыли траншеи, которые накрыли досками (думаю, что это были готовые окопы). Проверяются все чердаки и подвалы, наряды НКВД проверяют документы даже на входе в театр. По ночам жителей заставляют дежурить у каждого дома. Налеты немцев участились. Ввели светомаскировку: окна в домах заклеивают крест-накрест полосками бумаги и плотно занавешивают шторами».

На баррикадах


Конец октября 1941 г.
Зенитное орудие во дворе школы №20 (передний край обороны) прикрывает спиртзавод. Фото конца октября 1941 года.

2 октября 1941 года немцы взяли Орел. Легко, с ходу. Следующей на их пути была Тула. Сдавать город никто даже и не думал, поэтому к осаде готовились основательно. Нина Бологова в раннем детстве покалечила руку и помогать обороне могла только рытьем окопов:

«Тула окапывалась со всех сторон. Окопы и рвы рыли туляки от 17 до 50 лет. 23 октября Горком обороны принял решение о формировании Тульского Рабочего полка. В полк объединили 1500 человек. Вооружение – старые трофейные винтовки, гранаты, бутылки с горючей жидкостью. Пулеметы собирались из запчастей и учебного оружия. Шла подготовка к уличным боям. Поперек улицы сооружались каменные или деревянные стены, к которым присыпалась земля. Насыпи имели толщину 3-3,5 м, высоту – 2 м. На перекрестке ул. Первомайской и Ф. Энгельса выстроили баррикаду. Окна нижних этажей угловых каменных зданий закладывались кирпичом на цементе, в них устраивались бойницы…»

Водка в трубах

Дневник Нины Яковлевой (Бологовой) 29 октября 1941 года на время обрывается: начались отчаянные бои за Тулу. Записи напоминают сводки с фронта:

«29 октября в нашем доме было суматошно. Меня отправили за  хлебом. В это время работал один Филипповский магазин на улице Советской. Очередь тянулась по Ф. Энгельса до Каминского. Хлеба не было, магазин был закрыт. Вдруг над нами пролетел очень низко немецкий самолет. Мы увидели летчика, смотревшего на нас. Вся очередь отхлынула от стен домов и встала посреди улицы, разглядывая самолет. Какой-то военный закричал: «Что вы делаете, вас же могут убить!» Только тогда народ разбежался. Домой я бежала по улице Коммунаров (ныне – проспект Ленина. – Прим. авт.) к Первомайской, а мне навстречу – люди с узлами в руках. Дома застала всю семью, собиравшуюся уходить. Спешно собирали в мешки нужные вещи. Оказывается, приходили военные и выгоняли всех жителей из домов по ул. Первомайской и отправляли на ул. Свободы в подвалы, – каждой семье были указаны конкретные адреса. Казармы (там, где сейчас располагается Детская библиотека, в то время была школа пулеметчиков и казармы. – Прим. авт.) были пусты, ворота распахнуты настежь. Ликеро-водочный завод раздал сотрудникам (сколько те могли взять) водку и спирт, оставшееся спустили по трубам в сторону поселка Мясново. Мы ушли на ул. Свободы. Заняли места на лавках и иногда выходили на улицу и слушали стрельбу. С Косой Горы вернулся трамвай и больше туда не пошел. Гул канонады час от часу усиливался. Когда стемнело, стрельба смолкла. Пошел мелкий холодный дождь. В разных частях города были пожары...»

30 октября 1941 года фашисты начали масштабное наступление на Тулу – началась героическая оборона, которая вошла в историю. О ней мы еще расскажем.

Спасибо!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов:

тулячку Нину Яковлеву,

краеведа Александра Лепехина,

Татьяну Шилову, методиста ГУ ТО «Тульские парки».

12 октября 2011, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день