Кто сидит в «Одноклассниках»: «Сетевые» пристрастия тульских бизнесменов и политиков

Кто сидит в «Одноклассниках»: «Сетевые» пристрастия тульских бизнесменов и политиков

Высокие технологии таят в себе не только большие развлекательные возможности, но и могут стать серьезным подспорьем в бизнесе или политике.

Высокие технологии таят в себе не только большие развлекательные возможности, но и могут стать серьезным подспорьем в бизнесе или политике.

Павел Плахов.
Фото из личного архива героев публикации.

Что мы знаем о социальных сетях? Сайты, где зарегистрированы миллионы людей, где можно общаться, делиться новостями, фотографиями, музыкой и другой цифровой «начинкой». Но все ли это? На самом деле страничка в одной из социальных сетей или специальная группа может стать отличным бизнес-помощником или политическим инструментом. Губернатор Тульской области, к примеру, буквально не расстается с «планшетником» и использует все возможности для работы с информацией.

На одном из первых совещаний в Тульской области Владимир Груздев отметил низкий уровень информатизации местной власти.

– У некоторых чиновников не было даже рабочей электронной почты! – негодовал руководитель региона. – Непонятно, как раньше осуществлялся контроль исполнения поручений губернатора. Как только стал исполняющим обязанности, я заставил писать мне отчеты и отправлять их по электронной почте. Обычно за них это делали секретари.


– На мой e-mail приходили письма из тульсих департаментов, отправленные с адреса, например, «Oksana-oksanochka», то есть с личного адреса, – сказал Владимир Груздев в одном из интервью.

Результатом такой низкой  личной информатизации, по мнению губернатора, стал невысокий уровень общих знаний чиновников.

С губернатором области все понятно, а как же другие известные люди тульского края? Как они «дружат» с интернетом, социальными сетями и новомодными гаджетами?

Условные обозначения:

 – Twitter,
 – Facebook,
 – Одноклассники,
 – ВКонтакте,
 – Skype,
 – чтение новостей.

Вера Кирюнина,
генеральный директор «Слободы»:


     

 Возможности соцсетей я использую  и в личных целях, и для бизнеса. Поддерживаю связь с теми, кого не видела много лет, черпаю темы для газеты и сайта. Есть и другие рабочие инструменты. К примеру, Skype помогает общаться с нашими филиалами в других  регионах, проводить планерки, читать отчеты… Еще один помощник – корпоративный сайт. Здесь мы делимся новостями, обсуждаем рабочие моменты. Все эти «сетевые» блага стали доступнее благодаря появлению планшетников. iPad давно заменил мне стационарное рабочее место!

Евгений Авилов,
глава города Тулы:


  

 Благодаря Tвитеру удается оперативно решать многие городские проблемы. От подписчиков, которых у меня более четырехсот человек, регулярно поступают сообщения с информацией или фотографиями каких-либо городских проблем, благодарностями за их решение. Взять хотя бы субботник с тульскими блогерами. Ребята связались с нами именно благодаря системе микроблогов. Кстати, Tвитер помогает эффективно взаимодействовать не только с  туляками, но и с коллегами. Недавно вел интернет-беседу с главой администрации Новомосковска  Вадимом Жерздевым.

Вадим Жерздев,
глава администрации Новомосковска:


  

 У меня аккаунт в «Одноклассниках». Создал я его давно, еще будучи бизнесменом, и практически им не пользуюсь. Учетную запись в Twitter’e  завел недавно и планирую использовать в качестве рабочего инструмента и современного средства коммуникаций. Что касается возможности обратиться ко мне лично, это можно сделать на форуме новомосковского сайта nmosc.ru, где есть «Страничка главы администрации». Она позволяет мне решать городские проблемы и поддерживать обратную связь с жителями города химиков.

Владимир Фуллер,
коммерческий директор ООО «Система»:


   

 У меня есть аккаунты в социальных сетях. Общаюсь, смотрю мультимедийный контент. Что касается бизнеса, тут все сложно. Я считаю, что проводить деловые переговоры с парт­нером по бизнесу через Интернет – дело ненадежное. Хотя, есть бизнес, под который соцсети будто специально заточены. Для продвижения нашей компании я использую специальную страничку «ВКонтакте»: там вся информация, новости, акции, предложения… Я лично принимаю участие в наполнении группы.

Игорь Мацур,
владелец клиники микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД»:


 

“ Я осознаю могущество социальных сетей, но, к сожалению, не могу себе позволить общение в них. Если нужно пообщаться с человеком через соцсеть, это займет не меньше 15 минут. Непозволительная роскошь! Мне проще отправить письмо по электронной почте или позвонить по Skype. Что касается Интернета, это мой рабочий инструмент. Здесь я узнаю мировые новости, черпаю научные данные на специальных сайтах.

Николай Жук,
директор Тульского филиала ОАО «Ростелеком»:


 

“ В силу профессиональной деятельности в Сети я провожу большую часть времени, а Интернет давно заменил мне другие источники новостей. Но я не зарегистрирован ни в одной соцсети. Они действительно открывают широкие коммуникативные возможности, но я четко осознаю, что они – серьезный «поглотитель времени». Нет у меня и блога. Пожалуй, блоги для тех, кто ищет новые способы расширения круга общения, кому необходимо получать ответные посылы от интернет-сообщества.

Юлия Токарева,
генеральный директор Центра Недвижимости «Содействие»:


   

“ Я есть во всех популярных соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook. Коммуникативные возможности этих ресурсов я использую по полной! Могу отправить сообщение одному из бизнес-партнеров, которые находятся в другой стране: Турции, Болгарии, Италии, Германии. Кстати, в соцсетях есть и страничка нашей компании, на которой можно найти всю необходимую информацию о нас. Отдельная история – наш сайт. Здесь есть даже возможность онлайн-консультации.

Елена Артемова,
руководитель отдела маркетинга ОАО «Тульский молочный комбинат»:


    

“ Livejournal, Facebook, «ВКонтакте» – все это рабочие инструменты, которые помогают нашей компании развиваться. Здесь публикуются новости, объявления и тому подобное. Отдельного внимания заслуживает система микроблогов Twitter, где мы публикуем интересные новости о молоке и молочных продуктах. Кстати, нашему сайту скоро два года. Это полноценный регулярно обновляемый ресурс, содержащий всю нужную информацию…

Олег Самылин,
глава администрации Тулы:


“ К сожалению, у меня не хватает времени, чтобы зарегистрироваться в социальных сетях. Тем не менее Интернет – мой рабочий инструмент, который позволяет мне следить за новостями, получать всю необходимую мне информацию.

Сергей Оленич,
генеральный директор сети «СПАР»:


  

 Мне лично в социальных сетях сидеть некогда. И все же у сети «СПАР» в «Одноклассниках» есть своя группа, которая помогает общаться сотрудникам всей нашей компании.

Алексей Левченко,
директор Тульского филиала ОАО «ВымпелКом»:


    

 У меня есть аккаунты на «Одноклассниках» и на Facebook, правда, использую я их исключительно в личных целях. Другое дело – Twitter, это рабочий инструмент.

Ерухом Шальмиев,
президент группы компаний «Автошина»:


 

“ Я использую соцсети и в личных целях, и для бизнеса. Поддерживать связь с партнерами помогает регистрация на тематических автофорумах. Сайтов у нас несколько: есть страницы автосалонов и большой ресурс всей группы компаний…

Комментарии специалистов
Интернет: добро или зло?

Плюсы и минусы цифровой революции прокомментировали тульские психологи:

– Человек постоянно меняется, и использование высоких технологий – новый виток эволюции, – говорит Ольга Варегина. – Виртуальная реальность увеличивает скорость реакции – ускоряет ответ на зрительные сигналы. Мозг становится более «эластичным» и способным обрабатывать большее количество информации. Регулярные визиты в Сеть делают человека более эрудированным.

– Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, – говорит Анжела Харитонова. – Чтение книг становится поверхностным, внимание рассеянным, память кратковременной, а мышление отрывистым. Интернет-аборигены теряют навык распознавать эмоции людей и поддерживать дружеские отношения из-за дефицита живого общения. Долгое нахождение в Сети часто становится причиной перенапряжения – техногенного истощения мозга. Если вы перед выходом из Сети чувствуете утомление, это оно!

Только цифры
«Социальный» хит-парад

Ученые посчитали количество пользователей и составили рейтинг соцсетей.

Кстати
Откуда взялись социальные сети

Родоначальниками социальных сетей смело можно считать интернет-форумы. Там тоже собирались люди по интересам, правда, возможности для общения были весьма ограниченными.

Новым витком эволюции стал Livejournal («Живой журнал», или «ЖЖ», как его называют российские пользователи), основанный на так называемом принципе web 2.0. Что это значит? Есть некий «скелет» сайта, который со временем «обрастает» контентом благодаря своим зарегистрированным пользователям. Получается огромное сообщество, под завязку забитое цифровой «начинкой»!

В нашей стране наиболее известны такие социальные сети, как «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook, на самом деле их великое множество. Например, есть узкопрофильные деловые и профессиональные сообщества, в которых состоят работники какой-то конкретной специальности.

Знаете ли вы…
«Сетевой» бизнес

Марк Цукерберг – самая яркая персона из мира социальных сетей и один из самых богатых людей Интернета. Именно этот человек и создал социальную сеть Facebook.com.

26 мая 2009 года молодой человек подписал договор, согласно которому компания DST (ей владеет российский олигарх Юрий Миллер) за 200 млн долларов США купила 1,96 % акций Facebook. И это всего лишь малая часть дохода, который социальная сеть принесла своему создателю!

Разбогатев, Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером, поскольку владеет 24% компании. В марте 2010 года журнал «Forbes» признал его одним из самых молодых миллиардеров в своем списке с состоянием 4 млрд долларов США.


Дорогие читатели!

Зарегистрированы в соцсетях? Тогда добро пожаловать в группы еженедельника «Слобода» и портала MySLO.ru:

 vkontakte.ru/myslo

 facebook.com/myslo.ru

odnoklassniki.ru/group/53680944119817

 twitter.com/myslo

Здесь вы найдете самые актуальные городские новости, фоторепортажи, конкурсы, викторины и еще много-много
всего интересного.

Ведущий рубрики
Павел Плахов.

11 октября 2011, в 16:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день