11-летний туляк просит помощи у Президента

11-летний туляк просит помощи у Президента

Сережа Дымов хочет жить с бабушкой и дедушкой, а не с родным папой. Ребенок уверен, что его отец виноват в смерти мамы...

Сережа Дымов хочет жить с бабушкой и дедушкой, а не с родным папой. Ребенок уверен, что его отец виноват в смерти мамы...


Сейчас 11-летний Сережа осваивает работу на компьютере не с родным папой, а с бабушкой Олей. И никуда не хочет от нее уезжать!

Сергей Стариков.

Ученик одной из тульских гимназий написал письмо Дмитрию Медведеву. Мальчик попал в непростую ситуацию и уверен, что помочь ему может только Президент.

– Дмитрий Анатольевич, я обращаюсь к вам с криком о помощи, – пишет Сережа Дымов (фамилии героев здесь и далее изменены). – Более пяти лет назад у меня на глазах погибла моя мама. Пьяный отец вылил на нее из большой бутыли что-то, моя мама загорелась, так как стояла возле горящей плиты. Я успел выбежать из кухни. После ее смерти я живу у маминых родителей. Отец меня к себе не взял…

Свои боль и переживания Сережа излагает на трех тетрадных листах. Школьник пишет о том, что его отец не принимает в его воспитании никакого участия, не интересуется успехами в школе. Если и приходит, то «всегда пьяный и от него плохо пахнет».

Мы разыскали бабушку и дедушку Сережи. Шесть лет  они полностью заменяют мальчику родителей. У паренька есть все: ноутбук, плазменный телевизор, DVD-плеер, всевозможные игрушки, конструкторы… 

Дедушка и бабушка знали о том, что их внук написал Президенту, и подтвердили, что вся изложенная в письме информация – чистая правда.

– Все случилось в 2005 году,  – рассказывает бабушка Сережи Ольга Иванова. – Моя дочь Светлана стояла возле кухонной плиты. Между ней и ее мужем Андреем возник скандал. Супруг бросил в нее канистру со спиртом. Жидкость пролилась и воспламенилась. Дочь загорелась как спичка!

Все это произошло на глазах маленького Сережи. На место приехали пожарные и милиция. К тому моменту в квартире уже была сестра Андрея. Она предложила обставить все как несчастный случай: «Плохо будет, если твой муж получит судимость!»

– Света и в больнице, несмотря на ожоги 70% тела, продолжала покрывать мужа, – продолжает бабушка Сережи. – А за несколько дней до смерти взяла с меня обещание, что я не буду писать заявление в милицию. Я это обещание выполнила.


Погибшая Светлана Дымова до самой смерти выгораживала своего супруга.

В качестве одного из подтверждений своих слов Ольга привела весьма солидный аргумент: в момент поступления в больницу Света была трезва как стеклышко. А вот у Андрея в крови было целых 1,8 промилле алкоголя (выпитая в один присест бутылка водки! – Прим. авт.). По этой причине, кстати, мужчине даже больничный на работе не оплатили...

Света скончалась спустя 12 дней в больнице. Выписавшись из больницы, Андрей жил в квартире один, а ребенок остался с бабушкой.

Спустя примерно год после кончины супруги мужчина нашел себе новую пассию, а спустя еще год завел еще одного ребенка. По словам Ольги Ивановой, о Сереже отец почти и не вспоминал. А если и приходил в гости или звонил, то непременно пьяный…

– К 8 Марта и 23 февраля в начальных классах дети обычно сами мастерят подарки, – говорит Ольга. – Так вот все «мужские» подарки или открытки подписывались и предназначались только дедушке. Как-то к Сереже подошла учительница и спросила, почему он не напишет открытку для отца. Ответ последовал немедленно: «Я ему не нужен».

Об этом учителя заявили и в суде, куда бабушка и дедушка обратились с намерением лишить Андрея родительских прав…


«Дмитрий Анатольевич, прошу мне помочь, я хочу спокойно жить с бабушкой и дедушкой... Ведь у вас тоже есть сын. Я прошу помощи у вас! Прошу, не оставьте письмо без внимания, я в вас верю. Сережа».

В ходе рассмотрения дела в Пролетарском суде судья согласилась с доводами бабушки, дедушки, педагогов, органов опеки и, что самое главное, мнением самого ребенка. Суд постановил лишить отца родительских прав и обязал платить алименты.

– Видимо, не желая терять четвертую часть своего заработка (алименты) и три четверти трехкомнатной квартиры, он подал кассацию в областной суд, – разводит руками Ольга. – И там вынесли решение в его пользу!

Кроме того, в суде ребенку задавали шокирующий вопрос: что Сережа будет делать, если дедушка и бабушка умрут…

– Из администрации Президента обращение ребенка было направлено в администрацию Тульской области,– комментирует уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка Лариса Томкина. – При чтении письма невозможно остаться равнодушным, на глаза сами наворачиваются слезы! Сейчас мы разбираемся в сложившейся ситуации и приложим все усилия для того, чтобы интересы ребенка были учтены.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

11 октября 2011, в 15:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день