Можно ли обмануть детектор лжи?

Можно ли обмануть детектор лжи?

Можно! Но не обмануть… и не детектор … и вообще – от вашей «правды» в этой процедуре мало что зависит. Проверка на детекторе лжи – это поединок с самим собой, - поверьте, я знаю, о чем говорю, потому что я, корреспондент «Слободы» Андрей Дремизов,

Можно! Но не обмануть… и не детектор … и вообще – от вашей «правды» в этой процедуре мало что зависит. Проверка на детекторе лжи – это поединок с самим собой, - поверьте, я знаю, о чем говорю, потому что я, корреспондент «Слободы» Андрей Дремизов, ЭТУ ПРОВЕРКУ ПРОШЕЛ!


Детектор лжи – это черная коробочка в центре снимка, к которой подключены датчики давления кровеносных сосудов.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

Особо страшное задание

Задания у журналистов бывают интересными или страшными, - проверить на себе работу детектора лжи было и страшно, и безумно интересно…

Идея пройти тест на детекторе лжи появилась у меня после инициативы тульского губернатора Владимира Груздева проверить на детекторе всю свою команду чиновников. Редактор мою идею одобрил с одним условием: я должен был обязательно обмануть детектор. «Чтобы читателю было интересно читать!» - пояснил начальник, будто речь шла не о сложнейшей психологической проверке, а о тесте на алкоголь у офицера ГИБДД! Сложность задачи вдохновляла: «поди туда, не знаю куда и обмани то, не знаю, что». В Туле услуги графологов (это психологи, работающие на детекторе лжи) в частных фирмах стоят от 3000 рублей – это если просто хочется себя испытать. Если хочешь проверить жену на верность – готовь тысяч 10, а если проверяешь бухгалтера «на вшивость» - все 15000! Ничего не поделаешь, в современном капиталистическом мире верность бухгалтера дороже семейных ценностей. На помощь пришла родная полиция: психологи тульского Центра психологической работы при областном УВД согласились со мной «поработать» - так они это называют…

Полиграф Полиграфыч

Детектор лжи, полиграф, психофизиологическое устройство по распознанию признаков неискренности – названий много, суть одна: американское изобретение способно с гарантией до 97% распознать ложь... Вот и все, что я знал о полиграфе. Да, и еще про знаменитого булгаковского Шарикова, который решил взять себе имя Полиграф Полиграфыч...


Я пришел в Учебный центр УВД с легендой, в которую постарался искренне поверить: я – подпольный бизнесмен с суицидальными наклонностями.

Что такое ложь

Ноутбук, подключенный к черной «коробочке», от которой идет несколько датчиков, – так вот ты какой, полиграф! Буквально с порога специалист центра Светлана Шаталова откровенно (или это профессиональный прием?) заявляет:

– Принцип работы полиграфа прост: мозг знает «правду», и когда эта «правда» Вам невыгодна, прибор фиксирует сильную кожно-гальваническую реакцию организма...

- Полиграф – всего лишь инструмент психолога, так что чем выше профессионализм последнего, тем выше эффективность теста. Сейчас полиграф - единственный из инструментальных методов для получения достоверной информации. Принцип его работы прост: ложь – это рассогласованность с действиями мозга.  Мозг знает одно - «правду» и когда эта «правда» Вам по каким-то причинам невыгодна, получается «рассогласованность» - кожно-гальваническая реакция организма, которую «видит» прибор.

Я понял главное. Для прибора что «ложь», что «радость», что «испуг» - все одно: «кожно-гальваническая реакция»: полиграф в руках профана «объявит» грешником и лгуном  даже Папу Римского! Самый первый полиграф испытал на себе сказочный Буратино: у него при вранье увеличивался нос.

Сфинктер не сжимать!

Полиграф частенько показывают в фильмах: люди с датчиками на голове отвечают на каверзные вопросы психолога, а за допросом (иначе это трудно назвать) наблюдают какие-нибудь полицейские (шпионы, боссы и т.п.)… Чушь! Все происходит с точностью до наоборот.

Полиграф часто показывают в фильмах: люди с датчиками на голове отвечают на каверзные вопросы психолога... Чушь! Все происходит с точностью до наоборот. Светлана Шаталова, полиграфолог:

– Все полиграфологи работают по одной схеме:

  • Никаких посторонних!
  • Перед тестом психолог не менее полутора часов беседует с испытуемым.
  • Тест проводится трижды, и только проработав результаты, психолог даст заключение.
  • Все вопросы обговариваются с тестируемым заранее, чтобы избежать реакций типа «растерянность», «непонимание» и т.д.
  • Полиграфолог обязательно предупредит вас о видеонаблюдении.
  • К тесту не допускаются люди, принимавшие накануне алкоголь или медицинские препараты, влияющие на давление.

Душевный стриптиз

«У Вас шрам над левой бровью, - любите экстрим?» (шрам от рождения), «А след от инъекций откуда?» (анализы сдавал), «Лечение никакое не проходите, препараты не принимаете?» - вопросы психолога напоминают допрос, я начинаю нервничать и откровенно вру на последний вопрос:  «Лечения не прохожу!» Зачем я соврал, я же лечусь? Но психолога заинтересовало другое: Светлана несколько раз, поменяв формулировку, спрашивает меня про суицид – она почувствовала, что эта тема меня явно волнует… 


Правая рука: датчики сопротивляемости кожи и капиллярного давления.

На меня цепляют датчики: два на грудь и три – на пальцы и сажают на специальную «подушечку»: теперь любое мое движение – против меня! Мне предлагают сесть поудобнее и тест начинается. Сначала пробный: предлагают намеренно соврать, чтобы проверить реакцию на обман. «Врать Вы не умеете!» - делает вывод психолог. Я очень ярко представил себе эпизод из детства типа «опять двойка» и психолог поверила, что я не прочь свести счеты с жизнью! Тест длится чуть более пятнадцати минут, которые кажутся вечностью. Хотите понять мои ощущения? Попробуйте сесть удобно и не двигаться: через пять минут это уже напоминает пытку! Я пытаюсь представить тихое озеро (успокаивает), но гнетущая обстановка мешает расслабиться: контролировать дыхание не получается и я волнуюсь даже при вопросе «Получаете ли Вы вознаграждения за свои статьи от заинтересованных лиц?» (какие у меня могут быть взятки?!) …

Выводы психолога

Светлана Шаталова делает неутешительный для меня вывод: «В полиции Вам не служить!». Тест я не прошел, потому что склонен к суициду. Но психолог поясняет:

- Эти выводы – преждевременны. Например, реакцию на вопрос про взятки надо прояснить: Вы нервничаете, но вряд ли потому, что их берете, это может быть реакция раздражения или обиды. Да и с суицидальными наклонностями тоже не все ясно. Вас эта тема волнует, но ПОЧЕМУ – вот что надо выяснить… Ваши реакции станут понятнее при повторном предъявлении. 

Ну уж нет, в кресло полиграфа я больше не сяду! А тем, кому это предстоит, советую избегать моментов, когда полиграфолог заметит, что вы намеренно «отстраняетесь» от процесса :

  • монотонный и неестественный голос без эмоциональной окраски;
  • лицо напоминает каменное изваяние;
  • взгляд устремлен в одну точку;
  • ответ дается еще до того, как тестирующий успеет задать вопрос.

А еще детектор лжи легко могут обмануть социальные психопаты, маразматики и патологические вруны, но таких до прибора  психолог даже не допустит. А вот профессиональные актеры обмануть полиграф могут, но только при условии, что их профессия полиграфологу неизвестна.

27 сентября 2011, в 18:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день