1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. «Слобода» покорила ледники Монголии - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
«Слобода» покорила ледники Монголии

«Слобода» покорила ледники Монголии

Группа тульских туристов пронесла флаг любимого еженедельника через ледники Монголии, – 250 километров пройдено по горам за месяц!

Группа тульских туристов пронесла флаг любимого еженедельника через ледники Монголии, – 250 километров пройдено по горам за месяц!


У подножия священной горы Таван-Богдо-Ула: Ксения Шевченко, Михаил Дегтярев, Марина Скопина, Алексей Филимоненко, Дмитрий Серебряков: «И этот суровый ледник теперь знаком со «Слободой»!»

Андрей Дремизов.
Фото из архива участников похода.

Флаг «Слободы» уже побывал на горах Приполярного Урала, на Камчатке на самом высоком действующем вулкане Евразии – Ключевской Сопке, и только что тульские путешественники вернулись из экспедиции в Монголию! Участник экспедиции, туляк, заслуженный путешественник России Александр Миллер рассказывает:

– Места, где мы прошли, заповедные. Последний раз русские люди были здесь более ста лет назад... Наша команда туристов-спортсменов под руководством неоднократного чемпиона России Александра Белкина прошла эти могучие ледники! Сейчас этот район – пограничный между Китаем, Монголией и Россией, и допуск сюда возможен только с разрешения монгольских властей: восхождения на священные вершины не допускаются. Но нам на месте удалось все уладить и получить все разрешения – мы же не только «для себя» шли, с нами был еще и флаг газеты «Слобода»!


Путник в Монголии – вестник счастья! На переднем плане фото тульская туристка Марина Скопина.

Монголия – интереснейшее место: снежные горные пики, реки с чистейшей водой, бархатные пастбища с верблюдами, яками и овцами, средневековый уклад жизни. Безусловно, цивилизация дошла и сюда: забавно было видеть по соседству с юртой спутниковую тарелку и солнечные батареи... В наш маршрут были включены самые труднодоступные ледники и вершины – мечта и гордость любого туриста: ледники Постигайн, Гране, Александры, Потанина (Монголия), Софийский и Талдуринский (Россия), а также священный массив Таван-Богдо-Ула (Пять священных вершин).


За месяц мы прошли по горам более 250 километров: по ледникам в день по 5-7 километров, а в долинах и по 23 километра в день.

Гора Таван-Богдо-Ула священна для каждого монгола: считается, что предприниматель не достигнет успехов в бизнесе, чиновник не добьется высокого поста, а кандидат в депутаты народного хурала не станет депутатом, если не посетит эти священные места, – сам президент Монголии приезжает сюда, чтобы поклониться духам гор! Вершина встретила нас плотным туманом и метелью. Но время поджимало и в Россию очень хотелось…


Среди безлюдной долины – одинокая мечеть: явный контраст с юртами и кучами навоза для отопления.

В общем, мы пошли наверх. И природа сдалась (или сжалилась?): облака вдруг унеслись, оставив на смену такой яростный ветер, что идти, казалось, было невозможно! Но мы идем: шаг сантиметров по 20... Уловив необычность момента, Марина Скопина поднимает флаг «Слободы» – наш походный флаг, и мы фотографируемся под напором лютого ветра! И вот все позади. Мы спускаемся вниз, выходим к базовому лагерю, где нас восхищенными криками встречает группа монголов. Мы садимся в круг, они играют на домре и восхваляют духов гор, рек, ветра и солнца, живущих в этих местах, наша группа потихоньку запевает «Катюшу» и монголы подпевают – вот она, настоящая дружба народов!

Дороги здесь еще хуже, чем в России: вместо одной появляются вначале две дороги, потом каждая делится и так далее … Вся равнина в дорогах!


Тулячка Ксения Шевченко: «В предгорьях монгольских ледников верблюды встречаются чаще людей».

Пока мы петляли в дорогах, местность изменилась: посреди каменистой пустыни светились в темноте белые кости, мы пересекали какие-то древние русла ручьев и в конце концов поняли, что заблудились! С помощью спутникового навигатора нашли дорогу, но она оказалась размытой дождями...  Шофер знаками показал нам выйти, а сам уехал. Мы остались в полной темноте без теплых вещей, документов и денег – груз-то уехал!

Через час мы поднялись на перевал и в рассветных сумерках увидели вдали юрту и наш автомобиль – шофер объехал гору, он думал, что мы знаем эти места! На рассвете добрались до монгольской таможни: небольшой поселок из глинобитных строений и юрт. На многих из них вывески по-русски и по-монгольски

«Отель», «Гостиница», а на единственном деревянном доме висит баннер: «НОТЕЛЬ, КАФЕ, БИЛЬЯРД, ПУТАНУ». В кафе системы «сарай» успеваем попить «чаю» – слабо заваренного молочного напитка с солью и жиром сурка или суслика.

Подошел молчаливый шофер и знаками пригласил к машине. Прощай, Монголия, здравствуй, Россия!

Мы идем по НАШЕМУ Алтаю и тут, при выходе с гор, нам преграждает путь группа агрессивно настроенных местных, алтайцев: «Ходите здесь, топчете нашу землю, деньги давайте!» Денег у нас не много, но из 13 человек девять – сильные мужчины, и мы выбираем драку! Отбились…


Конкурс!
Выиграй чемодан

Друзья!

Вам есть что рассказать про свой отпуск? Вы побывали в интересном городе или стране? Мы ждем ваших путевых заметок на [email protected] или 300026, Тула-26, а/я 1431. Автор самого яркого рассказа получит в подарок классный чемодан!

Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

16 сентября 2011, в 12:57
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.