Тульские музеи ждут ревизию

В музеях нашего города хранится 350 тыс. экспонатов! "Слобода" решила выяснить, как охраняются культурные раритеты области.

В музеях нашего города хранится 350 тыс. экспонатов! "Слобода" решила выяснить, как охраняются культурные раритеты области.

На каждом экспонате Музея изобразительных искусств закреплена бирка со всеми данными предмета. Все предметы имеют маркировку - каталожный номер произведения искусства.

В ииюле этого года из Эрмитажа украли 221 экспонат общей стоимостью 130 млн. руб. Как оказалось, с черного хода в музей мог проникнуть любой. А как обстоят дела с культурными ценностями в музеях Тулы?
- В соответствии с инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, сверка наличия экспонатов в тульских музеях проходит раз в два года, - рассказала нам замдиректора департамента культуры Надежда Калугина. - Кроме внутренних плановых проверок, внеплановые ревизии осуществляет специальная комиссия департамента.
- В нашем музее существует картотека, в которую занесена информация обо всех музейных ценностях, - говорит директор областного музея изобразительных искусств Марина Кузина. - Сейчас мы создаем электронную базу данных, в которую уже включено большинство экспонатов.
- Большая часть наших экспонатов - оружие, поэтому охраняется в соответствии с требованиями и Министерства культуры, и МВД, - говорит директор Тульского государственного музея оружия Максим Глаголев. - Сотрудники УВД Тульской области проводят ревизии раз в полгода.
Однако, как рассказал корреспондентам "Слободы" бывший сотрудник УВД, пожелавший остаться неизвестным, за последние 10-15 лет "силовики" несколько раз пытались провести полномасштабную опись, составить фототаблицы, проставить на экспонатах маркировку на случай возможного хищения. Но музейщики к этой инициативе отнеслись негативно. Мол, "наши запасники - не ваше дело".
Сегодня в правоохранительных органах разводят руками: случай в Эрмитаже - это вопрос внутреннего предательства, а сохранность экспонатов тульских музеев остается на совести самих сотрудников музеев.
По распоряжению Президента, с 1 сентября во всех музеях России, в том числе и в тульских, пройдут тотальные ревизии. Подобных проверок с участием ФСБ, милиции и прокуратуры не припомнят даже самые опытные сотрудники музеев.
В отличие от музеев, в Тульской епархии существует специальный отдел по работе с правоохранительными органами, который возглавляет настоятель Николо-Зарецкой церкви отец Виктор.
- Все иконы, которые представляют культурную ценность, имеют секретную маркировку, которую не найдет ни один злоумышленник. А базы данных с подробной информацией о культурных ценностях имеются в распоряжении правоохранительных органов.
Кстати, тотальные проверки культурных ценностей в тульских музеях совпадут по времени со сверкой особо ценных икон и церковной утвари, хранящихся в храмах Тульской епархии.

ЦЕННЫЕ РАРИТЕТЫ ТУЛЬСКИХ МУЗЕЕВ
В тульских музеях хранится немало экспонатов, достойных как минимум Третьяковской галереи. Чего стоит только коллекция работ художников-передвижников и западноевропейских мастеров, находящая-ся в Музее изобразительных искусств. Музейщики утверждают, что оценить стоимость наиболее ценных экспонатов, находящихся в тульских музеях, невозможно. По приблизительным оценкам, это несколько миллионов долларов!

Борис Кустодиев, "Красавица", 1915 г. Тульский областной музей изобразительных искусств.

Лука Джордано, "Тарквиний и Лукреция", XVII в. Тульский областной музей изобразительных искусств.


КСТАТИ
С начала 90-х гг. XX века в области не было зарегистрировано ни одного хищения культурных ценностей из музеев. За последние годы наиболее серьезная кража была совершена из Николо-Зарецкой церкви. В 2004 г. из алтаря этого храма была похищена икона XVIII века. Похититель пойман, а реликвия возвращена в храм.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
41 музей находится на территории Тульской области. 4 из них - музеи федерального значения: Музей оружия, музеи-заповедники "Ясная Поляна", "Поленово", "Куликово поле".
350 тыс. экспонатов находятся в фондохранилищах тульских музеев. 20 тыс. из них - в Музее изобразительных искусств.
Более 100 православных храмов входят в состав Тульской епархии.

Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото автора.

18 августа 2006, в 15:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день