«Чертовские» выходные

«Чертовские» выходные

Ведьмин лес, Чертово болото и Блудный холм: если хотите на себе испытать, что такое «чертовщина», то вам – в Чертово городище, что всего в ста километрах от Тулы!

Ведьмин лес, Чертово болото и Блудный холм: если хотите на себе испытать, что такое «чертовщина», то вам – в Чертово городище, что всего в ста километрах от Тулы!


Туляк Леонид Дородных: «Я в черта не верю, но тот, кто сюда эти «камешки» положил, явно не человек и шутить не любит... Как тут не поверить в черта!»

Андрей Дремизов.

Территория загадок

Если ты не веришь в чертовщину, это не повод отказываться от поездки в Чертово городище – так называется национальный парк в Калужской области. Побывать в загадочном месте «Слободе» предложил тульский краевед Леонид Дородных. «Будет интересно!» – пообещал Леонид и …обманул – было ОЧЕНЬ интересно!

…Около полумиллиона лет назад гигантский ледник прошел с севера на юг, сгладив территорию Смоленской, Калужской и Тульской областей и сформировав их современный рельеф. На берегу Красивой Мечи у села Козьего в нашей области этот ледник оставил огромный валун – Конь-камень, а в Калужской – Чертово городище: скалы высотой в 34 метра! ЧГ (так его называют для краткости специалисты) – это «три в одном»: геоморфологический (наука о формировании рельефа), ботанический и археологический памятник природы! Ученые, изучающие ледники, говорят, что ЧГ – последствия «деяний» ледника, а археологи считают гранитные скалы жертвенным местом эпохи железного века. Единого мнения нет. В пользу первых говорит то, что стену из огромных камней невозможно возвести вручную, однако на камнях – явные следы древнего культа: многочисленные углубления, которые могли появиться от разжиганий трением жертвенного огня, а могли быть древним календарем.

...Мы едем по суворовскому шоссе. Мы – это туляки Александр Мосин, Леонид Дородных и корреспондент Андрей Дремизов. Как только пересекли границу Тульской области, стало меньше трясти: началась хорошая дорога. Чтобы попасть в Чертово городище, надо доехать до Козельска, повернуть на поселок Сосенский, проехать его, микрорайон Строитель, далее – по указателям.

После указателя «Чертово городище» надо повернуть направо. Парк встречает вековыми соснами и тропинками: въезд для машин запрещен. На территории парка (около 100 га, протяженность 200 км!) можно гулять часами, но лучше это сделать с экскурсоводом, который по совместительству и местный лесник,  –  Вадимом Румянцевым. Он дежурит на входе в парк.

Природа здесь заповедная (не вздумайте что-то сорвать!): одних только папоротников и мхов – по десять видов. Есть реликтовые, что росли на Земле полмиллиона лет назад: мох шистостега и папоротник-многоножка. Последний растет только в Карелии, и как он попал в среднюю полосу России, не знает никто, но спорят многие.

Пройти к камням просто: повсюду подробные карты маршрутов. Замок дьявола – нагромождение камней в виде высокой стены – случайно глыбы так не лягут, а поднять их и тысяча человек не смогут.  Недаром эти скалы называют русским Стоунхенджем: те камни в Англии тоже люди поставить не могли, но их явно использовали друиды. В нашем ЧГ хозяйничали волхвы вятичей – «отечественные друиды»…

Легенды городища

Чем хороши легенды, так это тем, что они все объясняют. Так и происхождение ЧГ четко укладывается в легенду, в которой все логично, если допустить существование самого черта. Рассказывает лесник Вадим Румянцев:

– У одного православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она Черту, и стал он свататься к ней, пристал к отцу – отдай и проси у меня чего хочешь, а нет – жди беды! Но православного-то не проведешь.  Мужичок подумал, да и говорит лукавому: «Если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут, в нашем лесу, для моей дочери дворец всему миру на удивление! Не построишь до петухов – чтоб нам с тобой и не знаться более». Черт ухмыльнулся и был таков. Думает: «Моя взяла!» Посмотрел место – хвать-похвать, а камня-то на сто верст вокруг нет. Собрал «своих» и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека... Трудился сердешный всю ночь, а закончить не успел: до окон довел. Как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху, с камнями-то, там их и покидали! Вот от чего и прозвалось оно Чертово городище.

«Чертовщины» в Чертовом городище хватает. Люди еще в старину боялись сюда ходить. Светящийся мох местных пещер порождал легенды о гномах и сокровищах, но даже клады не вдохновляли путешественников. В XVIII в. местный краевед писал:

«Дивье, блазненное место... Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес – что дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешаками, днем хоронились они по дуплам да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища...»

Cовременные туристы говорят, что на территории ЧГ компас показывает чушь, рации не работают, останавливаются часы, человек начинает блуждать... Были случаи, когда люди отходили от палатки на несколько метров, а возвращались спустя три часа, думая, что отсутствовали несколько минут, – в ЧГ останавливается время!

Кричать в Чертовом городище бывает бесполезно: крики не слышны!

Пещерный ад

Рядом с ЧГ есть еще одно место, привлекающее туристов, – Кольцовские пещеры (село Кольцово). Место живописное и жуткое: красиво снаружи пещер и страшно внутри. Самыми знаменитыми считаются каменоломни у села Караваинка (20 км от Калуги), но туристы любят посещать Кольцовские. Тоннели каменоломен выходят в верхнюю часть обрывистого берега Оки, они сильно обвалились и позарастали. Сохранившиеся тесные лазы имеют высоту сантиметров в 50, но если удастся проникнуть в них, вы будете восхищены и удивлены видом каменных коридоров, ширина и высота которых – до полутора метров! Давно, когда здесь добывали камень для строительства Москвы, коридоры были широкими и высокими, а своды поддерживали дубовые крепи. Сейчас они прогнили, потолочные плиты лежат прямо на каменных стенах…


Мох в пещерах – настоящий реликт: он светится в темноте зеленым, а на свету обычный... (На снимке корреспондент «Слободы» Андрей Дремизов).

Различные части пещер имеют своеобразные названия: «Хата хана», «Елена» (30 метров ползти по вязкой глине), «Грот отшельника», грот «Собор»,  «Пик Ленина», «Тронный зал», «Баня»… Чтобы все обойти, нужно несколько часов и… несколько жизней: здесь регулярно случаются обвалы!


Туляки Леонид Дородных (справа) и Александр Мосин: «Вот, Сашка, здесь камень добывали...» – «Лёнь, пойдем отсюда, пока потолок не обвалился!»

На заметку
Как добраться до Чертова городища

Добраться до Чертова городища можно дизель-поездом «Тула – Козельск», он отправляется по субботам с Ряжского вокзала (Заречье). Время отправления – 13.30. Время прибытия – 17.20. Стоимость билета – 318 рублей.

Можно также добраться до Калуги и оттуда взять автобусный тур.

Автобус Калуга-Ферзиково-Калуга (в пути около 1,5 час. билет – 36 р.)

Из Калуги в Ферзиково: 5.10, 6.20, 7.15, 8.15, 9.36, 10.20, 11.06, 12.05, 13.32, 15.12, 16.00, 17.05, 17.45, 19.05, 20.05.

Автобус Ферзиково-Кольцово-Ферзиково (в пути около 25 мин., билет – 9,50 р.).

Из Ферзикова в Кольцово: 7.30, 11.20, 16.30.
Из Кольцова в Ферзиково: ок. 7.50, ок. 12.00, ок. 16.50.

Знаете ли вы…

Современное состояние климата Земли специалисты относят к одной из межледниковых эпох голоцена – последнего периода кайнозойской эры, который начался около 30 млн. лет назад! Ледниковый период состоял из четырех этапов. В начале каждого из них образовывался лед и,  то продвигался на юг, то таял и отступал к Северному полюсу.

Например, в районе современного штата Вис­консин в США таяние льда началось примерно 40 000 лет назад. Лед, который покрывал район Новой Англии в США, исчез около 28 000 лет назад. А территорию современного штата Миннесота лед освободил только 15 000 лет назад!

Германия освободилась ото льда 17 000 лет назад, а Швеция – только 13 000 лет назад.

Ледники есть в Альпах и на Пиренеях (Европа), в Карпатах, на Кавказе, в горах южной  Азии и на а юге Аляски. Некоторые ледники длиной от 50 до 100 км! Остров Гренландия все еще покрыт ледником!


Дорогие читатели!

Как мало мы знаем об истории нашего края! Давайте вместе восполним пробелы! Любители истории, краеведы, звоните, предлагайте темы по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

6 сентября 2011, в 19:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день