Зареченский школьник задержал разбойника

15-летний мальчик стал случайным свидетелем преступления, но не испугался и решил помочь потерпевшему.

15-летний мальчик стал случайным свидетелем преступления, но не испугался и решил помочь потерпевшему.

11-классник Максим Гиясов считает, что не совершил ничего геройского: просто помог человеку в беде, вот и все!

В один из июльских вечеров 15-летний Максим Гиясов возвращался домой от друга. В районе трамвайной остановки "Ул. Сакко и Ванцетти" парень услышал подозрительные голоса.
- Из кустов доносились крики: "Бей его, бей! Сумку вырывай!..", - вспоминает Максим Гиясов. - Я увидел, как двое неизвестных избивают лежащего на земле мужчину.
Не раздумывая Максим бросился к месту происшествия. Увидев это, злодеи убежали. Школьник по "мобильнику" вызвал милицию. Оказалось, преступники подкараулили туляка, поздно возвращавшегося из гаража, сбили его с ног и вырвали из рук "барсетку" с документами и деньгами. Вместе с нарядом милиции и потерпевшим Максим отправился в Зареченский райотдел для дачи показаний.
- В милицию мы так и не доехали, - продолжает Максим. - По пути мы увидели двоих людей, похожих на нападавших. Они стояли возле банкомата в районе ул. Пузакова. Пострадавший мужчина тут же сообразил, что злодеи уже снимают деньги с его пластиковых карт. Мы выскочили из машины, а разбойники бросились бежать.
Милиционеры погнались за одним из злоумышленников, а школьник Максим Гиясов - за вторым! Поступить именно так Максиму "подсказал внутренний голос".
Паренек живо настиг беглеца и в прыжке сбил его с ног. Максим заломил злодею руки, а через пару минут ему на помощь подоспели милиционеры. Кстати, в то время как школьник скрутил одного из разбойников, догнать его подельника сотрудники милиции так и не смогли!
Задержать второго разбойника милиционеры смогли лишь через несколько дней. Обоих подозреваемых привлекли к уголовной ответственности, а 15-летний Максим Гиясов получил награду за свой подвиг. 14 августа начальник Зареченского РОВД Михаил Золотарев вручил школьнику грамоту с благодарностью за содействие в поимке преступника и наручные часы.
Максим говорит, что ничего особенного не сделал.
- Я просто помог человеку в беде, вот и все, - говорит школьник. - А догнать и задержать разбойника было просто. Ведь я имею неплохую физическую подготовку, серьезно занимаюсь футболом и выступаю за юношескую команду "Арсенала"!

Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото автора.

19 августа 2006, в 22:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день