Такси подорожает?

Такси подорожает?

Причиной этого может стать вступивший в действие новый федеральный закон, который в народе называют законом «О такси». Как выяснилось, нововведение  грозит испортить жизнь и таксистам, и рядовым горожанам.

Причиной этого может стать вступивший в действие новый федеральный закон, который в народе называют законом «О такси». Как выяснилось, нововведение  грозит испортить жизнь и таксистам, и рядовым горожанам.


Туляк Владислав Сергеев: «Закон приняли, только он ни таксистам, ни пассажирам не нравится!»

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

Легальные нелегалы

С 1 сентября вступили в силу поправки, полностью меняющие работу таксомоторов и таксистов, и фактически все тульские таксисты оказались «вне закона». Одним из главных изменений является получение лицензии на такси. Лицензия будет выдаваться на каждое транспортное средство.

Но в Туле и области эту заветную бумажку получить пока невозможно, так как еще не принято соответствующее региональное постановление. Так что получается, что все тульские таксисты временно становятся «нелегалами».

Но за это их никто наказывать не будет, и временно (до 1 января 2012 года) они смогут работать даже с нарушениями нового законодательства.

– Федеральный закон оказался очень «сырым», в нем есть множество спорных пунктов, – рассказал председатель конференции таксистов Вячеслав Лысаков. – Но нравится он нам или нет, мы обязаны его соблюдать.

Что изменится для таксистов...

Новый закон вносит колоссальные изменения в работу таксистов. И лицензия здесь даже не самый спорный вопрос.

По новым правилам, заниматься перевозкой людей смогут только частные предприниматели и организации, машины у которых находятся в собственности или в лизинге. Для Тулы и области эти условия просто ужасны. В среднем 90% такси арендуют машины или нанимают водителей с личным автотранспортом. Теперь этого делать нельзя!

Также все машины такси должны быть оборудованы таксометрами. Их цена от 3000 до 20000 рублей.

Как нам стало известно, в России сейчас в продаже находится порядка 3,5 тысяч таксометров. А, например, в Тульской области 5000 таксистов. А сколько их в других городах? На всех не хватит!

Также такси должны будут иметь соответствующий вид – шашечки на боку и плафон (опознавательный фонарь) оранжевого цвета на крыше.

Единственное облегчение для тульских перевозчиков – власти решили, что красить такси в единый цвет в области пока не будут…

...и для пассажиров

Напрямую закон «О такси» не регламентирует права или обязанности пассажиров. Но мы, обычные туляки, от этого закона можем пострадать в первую очередь. Проблем возникает несколько:

1 Новый закон породит дефицит такси. Ждать машины придется по 2-3 часа. С нового года большинство тульских такси работать не сможет. Купить новые машины не так легко – нужно сразу вложить гигантские суммы. А сами таксисты пока не торопятся открывать ЧП. По оценкам специалистов, к новому году только 20-30% всех такси смогут продолжить работу на законных основаниях.

2 Такси подорожает. И это тоже уже не оставляет сомнений. Если спрос будет в несколько раз превышать предложение, то по законам экономики цена неизбежно пойдет вверх. Тем более что легальным таксистам придется и так потратиться – купить и установить таксометр, оформить лицензию…

3 Но с ценой у туляков возникнет еще одна неприятность. Мы все привыкли, что при вызове такси нам говорят: «Ваша поездка будет стоить (к примеру) 120 рублей». Но теперь вводят таксометры, и пассажир будет расплачиваться только по итогам поездки… Иного закон не предусматривает.

Лицензия за 1500 рублей

В Тульской области департамент транспорта подсчитал, что лицензии на каждую машину такси будут выдаваться  за 1500 рублей. Губернатор Тульской области Владимир Груздев сообщил таксистам, что рассмотрит вопрос о бесплатных лицензиях.

– Область сможет обойтись без этих 7,5 миллионов, – заявил Груздев. – Но платные лицензии могли бы стать своеобразным барьером для недобросовестных таксистов.

Заместитель директора Департамента транспорта Владимир Тихонов рассказал, каким образом уже в ближайшее время начнут выдавать лицензии.

– Мы решили, что для получения лицензии таксистам нужно будет представить всего три документа:

  • свидетельство о собственности на транспортное средство или документ, подтверждающий лизинг,
  • талон техосмотра,
  • выписку из росреестра о регистрации юрлица или частного предпринимателя.

Если машина в лизинге, то договор лизинга тоже понадобится.

Владимир Тихонов также рассказал, что максимальный срок выдачи лицензии будет составлять 13 дней.

– Сначала человек напишет специальное заявление на выдачу лицензии, – говорит Тихонов. – Его можно будет оставить на сайте департамента в разделе «Госуслуги», прислать по почте, по факсу или принести лично. С момента получения заявления в течение трех рабочих дней мы пригласим водителя с необходимыми документами к нам. И после посещения нашей службы лицензия будет выдана не позднее чем через 10 дней.

Кстати
На сколько оштрафуют

Штрафы начнут действовать с 1 января 2012 года.

1000 рублей за отсутствие в салоне информации о владельце (организации) или за невыдачу чека (квитанции).
3000 рублей за отсутствие шашечек на борту или опознавательного фонаря оранжевого цвета.
5000 рублей за отсутствие разрешения на перевозку пассажиров.

6 сентября 2011, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день