Цветы по осени считают

Цветы по осени считают

Тульская дачница Светлана Морозова: «Ухаживайте тщательнее за отцветающими розами, а то в следующем сезоне бутонов не дождетесь!»

Тульская дачница Светлана Морозова: «Ухаживайте тщательнее за отцветающими розами, а то в следующем сезоне бутонов не дождетесь!»


Сентябрь  – время уборки урожая, а он разный бывает: кто-то помидоры собирает, а кто-то расширяет цветники. Эта статья для цветоводов!

Андрей Дремизов.
Фото Ильи Кравец.

Ирисовый бум

Ирисы – одни из самых популярных цветов у дачников:  максимум красоты при минимальной заботе! Сейчас время пересадки ирисов, и закончить ее надо до середины сентября. Как это сделать, расскажет наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:

– Если ирисы не пересаживать, они перестают цвести, кусты сильно загущаются, корневища начинают теснить друг друга и мешают нормальному росту соседних... Надо аккуратно выкопать куст ириса садовыми вилами, отряхнуть от земли и разломить корневище руками. Не получается? Тогда разрежьте «деленку» острым ножом. Инструмент надо дезинфицировать после каждого растения крепким раствором марганцовки.

Укоротите поврежденные участки корневища и подрежьте листья и корни до 10 см. Готовые «деленки» желательно выдержать в густо-розовом растворе марганцовки в течение 15-30 минут, подсушить срезы на солнце и припудрить измельченным древесным углем.

Если делянки ирисов в течение 2-3 дней подвялить на солнце, это выявит скрытые болезни, чтобы до посадки отбраковать больные растения.

Пиономания

Пионы размножают в конце августа – начале сентября. Размножаем корневища пионов в возрасте 4-6 лет:

  • Листья с куста предварительно обрезаем на высоту 10-15 см.
  • Куст обкапываем со всех сторон и  аккуратно вынимаем, стараясь не повредить корни.
  • Промываем корни водой и просушиваем сутки в тени.

! Внимание! При делении корни менее важны, чем почки, из которых на следующий год вырастут молодые побеги.

  • Толстые старые корни после разбора пиона на «деленки» лучше укоротить или обрезать – стандартная «деленка» пиона должна иметь 3-5 почек и соответствующее количество корней.
  • Очистить «деленки» от гнили и обработать в растворе марганцовки (3-4 грамма на 10 л воды).
  • Хранить посадочный материал до посадки нужно в прохладном месте в песке или влажном сфагнуме, чтобы не допускать их пересыхания, – пионы, в отличие от ирисов, этого не любят.

Теневая работа

В тенистых цветниках в начале сентября тоже работы хватает. Можно делить хосты, предварительно выкопав растения и аккуратно разобрав их на посадочные розетки. Самое время разделить флоксы, чтобы новые растения могли укорениться до заморозков и нарастить корневую систему.

! Внимание! При пересадке флоксов в августе необходимо сохранять листовую массу посаженных молодых растений, а вот при делении в сентябре-октябре стебли можно укорачивать до 10-15 см.

В начале осени у цветоводов продолжается работа по уходу за всеми декоративными растениями в цветниках и розариях. Вносимые удобрения не должны содержать азота, стимулирующего рост побегов, а состоять из фосфора и калия, которые способствуют вызреванию и подготовке растений к зиме.

В жаркую сухую погоду следует обильно поливать не только молодые посадки, но и старые растения и кустарники. 

Особенно важен полив для растений с мощным листовым аппаратом – бузульников, клопогонов, роджерсий и лилейников, – у последних после окончания цветения следует вырезать цветоносы. Взрослые растения можно поделить, а затем рассадить.

У лилий желательно удалять только верхнюю часть стебля или семенные коробочки, чтобы растения не тратили силы на вызревание семян, а готовили луковицу к длительной зимней спячке.

> Не забывайте осматривать цветники на предмет выявления заболеваний, чтобы своевременно подлечить заболевшие растения. На розах, например, еще могут появляться различные вредители, которые могут помешать обильному повторному цветению в розарии.

Лунный календарь дачника на сентябрь

В календаре – оптимальные сроки садовых работ. Богатого урожая!



Дорогие читатели!

Если у вас возникли «дачные» проблемы, мы можем решить их вместе! Звоните по телефону 23-52-67.

Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

31 августа 2011, в 10:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день