Помидоры: солим, вялим, маринуем!

Помидоры: солим, вялим, маринуем!

С егодня в национальных кухнях по всему миру есть тысячи блюд, в состав которых непременным образом входят помидоры. Их кладут в салаты, жарят, парят, тушат и заготавливают впрок. Рецептами заготовок делятся тульские хозяюшки.

С егодня в национальных кухнях по всему миру есть тысячи блюд, в состав которых непременным образом входят помидоры. Их кладут в салаты, жарят, парят, тушат и заготавливают впрок. Рецептами заготовок делятся тульские хозяюшки.


Тулячка Светлана Карасева: «И не забудьте добавить в помидоры ароматные специи!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Карасева.

Помидоры «ароматные»
от Алевтины Броверман

На 3-литровую банку: 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 3 листа лаврушки, по 3 листа черной смородины и вишни, соцветие укропа, листья хрена на дно, чеснок, 1 ст. л. уксуса.

На дно стерильной банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики чеснока. Уложить сухие чистые помидоры плотными рядами, но не притесняя их очень сильно. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, черный горошек и лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 мин. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать банки. Перевернуть и поставить их в темное место на сутки.

Фаршированные зеленые помидоры
от Нину Джамидавы

Очень зеленые крепкие помидоры вымыть, обсушить, надрезать пополам не до конца так, чтобы они не распадались.

Мелко нарезать сладкий болгарский перец, чеснок, зелень сельдерея и укропа, посолить по вкусу, хорошенько перемешать. Дать немного постоять, затем этой массой нафаршировать помидоры. Уложить их плотно в  кастрюлю (ведро и т. п.), положить сверху гнет. Поставить в сухое прохладное место. Через 3-5 дней (время соления зависит от размера помидоров и вкусовых пристрастий) готовые помидоры уложить в банки, накрыть крышками (капроновыми или завинчивающимися металлическими), убрать в погреб или холодильник.

Маринованные томаты
от Ольги Борониной

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и один разрезанный на шесть частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Довести раствор до кипения, залить в банку доверху. Закатать, не стерилизуя.

Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Знаете ли вы, что…

…главное богатство помидоров – вещество ликопин, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Интересно, что после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопина в помидорах возрастает на одну треть.

Рецепты недели
Вяленые томаты

Жительница Новомосковска Наталия Култыгина помидоры вялит. В таком виде их можно использовать и как готовую закуску, и как составляющее изысканных блюд.


Из 2 кг свежих помидоров выходит 400 г вяленых.

2 кг некрупных мясистых помидоров без дефектов порезать вдоль пополам, вынуть сердцевину (ее потом можно использовать для приготовления соуса). Дать соку стечь, выложив томаты на бумажное полотенце. Разложить их на противне, сбрызнуть растительным (лучше оливковым) маслом. Поперчить, посолить, присыпать сухими травами по вкусу.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через пару часов газ выключить, помидоры из духовки не вынимать. Когда остынут, разложить по чистым банкам, чередуя слои порезанного полукольцами репчатого лука и  вяленых помидоров. По вкусу можно добавить любимые специи и травы. (Вариант: кусочки чеснока или рассольного сыра). Залить растительным маслом, убрать в холодильник. Через сутки закуска готова!

P.S. Помидоры нельзя пересушивать – они должны иметь вид сушеного продукта, но при этом быть гибкими.

31 августа 2011, в 08:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день