При обыске по делу Вячеслава Дудки нашли 20 миллионов

При обыске по делу Вячеслава Дудки нашли 20 миллионов

По неофициальной версии, эти деньги могут принадлежать экс-губернатору. Адвокат Дудки говорит, что это происки силовиков.

По неофициальной версии, эти деньги могут принадлежать экс-губернатору. Адвокат Дудки говорит, что это происки силовиков.


Несмотря на всю серьезность ситуации (на фото слева), Вячеслав Дудка и его адвокат (справа и в центре) даже улыбались!

Сергей Стариков.
Фото Сергея Карасева.

Утром 23 августа в дом к Вячеславу Дудке, который сейчас является одним из главных фигурантов дела о 40-миллионной взятке, пришли следователи – проводить обыск…

Напомним, 6 января 2011 года был задержан глава областного департамента имущественных и земельных отношений 57-летний Виктор Волков. По версии следствия, он вымогал у ООО «ГРИНН» взятку. 15 августа Следственный комитет России сделал официальное заявление: в отношении бывшего губернатора Вячеслава Дудки возбуждено уголовное дело.

– По версии следствия, весной 2010 года Дудка и Виктор Волков за взятку в 40 млн руб. предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета, – сообщает пресс-служба СУ СКР. – Посредником в получении денег от управляющего директора корпорации «ГРИНН» чиновники привлекли директора ГУ «Тульские парки» Андрея Степанова. Последний 17 ноября 2010 года получил всю сумму и хранил ее у себя до задержания Волкова.


Особняк, где живет экс-губернатор, по некоторым данным, может стоить до $20 млн.

Экс-губернатор подозревается в получении взятки, Андрей Степанов – в посредничестве, а представитель «ГРИНН» – в даче взятки. Сейчас Виктор Волков под домашним арестом. Следствие планирует объединить его дело с делом Дудки…

Во время обыска следователи и сотрудники УФСБ в масках, сам Вячеслав Дудка, его сын и отец-пенсионер под наблюдением юриста осмотрели все помещения и закоулки весьма немаленького домовладения в Хомякове.

После завершения «мероприятия» адвокат Дудки Владимир Жеребенков вышел к журналистам и посвятил их в подробности происходящего:

– Во время обыска было добровольно сообщено о наличии старинного ружья  ТОЗ 1870 года, которое дедушка (отец Вячеслава Дудки. – Прим. авт.) обнаружил лет 15 назад, положил на терраску и забыл. На него нет документов, поскольку в то время они не требовались. В ближайшее время оно будет отдано в Тульский музей оружия. Оно старое и непригодно для стрельбы, боеприпасов для него нет – тогда засыпался порох, вкладывалась пуля… То есть сейчас оружием как таковым оно не является.

По словам Жеребенкова, никаких документов, денег или запрещенных к обороту вещей при обыске найдено не было.

– И это понятно, – добавил адвокат. – Если есть подозреваемый, то следователи хотя бы формально обязаны провести обыск. Следователи вряд ли рассчитывали что-то найти.

Также адвокат уточнил: просьба Волкову оформить документы исходила от... полномочного представителя Президента по ЦФО Георгия Полтавченко!

– То есть Вячеслав Дмитриевич не мог в чем-то участвовать, когда ТАКОЕ лицо просит оформить документ, – сказал адвокат.

Юрист считает, будто вся позиция обвинения экс-губернатора в 40-миллионной взятке основана на недобросовестных источниках, а именно на показаниях лиц, склонных к оговору. И в постановлении о возбуждении в отношении Дудки уголовного дела описаны только их действия, а экс-губернатора вообще нет.


Во дворе имения стоит самый настоящий вездеход. Наверное, чтобы ездить на охоту...

Несмотря на уверения адвоката, обыск все же дал результаты. Как на условиях анонимности сообщил «Слободе» источник в спецслужбах, в ходе обыска в квартире (предположительно на ул. Белкина, где сейчас живет бывшая супруга Дудки) было найдено 20 млн рублей. Говорят, деньги выносили коробками... Однако адвокат Дудки эту информацию опровергает:

– Мы намерены разобраться с тем, какое из ведомств «запустило» не соответствующую действительности информацию о найденных при обыске у Вячеслава Дудки деньгах, – сказал Владимир Жеребенков. – Я не исключаю, что это попытка манипулировать сознанием туляков. Будет суд присяжных, которых выберут из числа жителей региона. Информация о якобы изъятых миллионах – возможно, попытка повлиять на мнение этих людей уже сейчас.

Кстати

Согласно поданной декларации о доходах, в 2010 году Вяче­слав Дудка заработал 3 083 467 рублей – почти как Президент России. Заработок Дмитрия Медведева – 3 378 673 рубля.

29 августа на заседании политсовета «Единой России» Вячеслава Дудку исключили из членов «Единой России» «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам», так как после добровольного увольнения он потребовал выплаты ему денежной компенсации.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

30 августа 2011, в 17:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день