Правила жизни для победителя

Правила жизни для победителя

По каким внутренним правилам живет победитель, а по каким – неудачник?Почему люди боятся рисковать и остаются всю жизнь «середнячками»? Как воспитать будущего победителя?

По каким внутренним правилам живет победитель, а по каким – неудачник?
Почему люди боятся рисковать и остаются всю жизнь «середнячками»? Как воспитать будущего победителя?


Юлий Цезарь: «Пришел и победил!» (Ален Делон, «Астерикс на Олимпийских играх», 2008 г.)

Анжела Харитонова,
практический психолог.

 Здравствуйте! В детстве я часто слышал от родителей: «Будь осторожным!», « Не получается – не делай!». И вот результат: я боюсь рисковать, боюсь неудач. А есть мечта открыть свое дело, есть хорошее образование, планы. Но как только что-то не получается, я сразу опускаю руки. Часто обвиняю других людей и обстоятельства в своих промахах. Мне кажется, я неудачник. Как стать победителем по жизни?

Антон, 29 лет, Тула.

Победил, проиграл, воздержался

Существует три жизненных сценария: победитель, непобедитель, неудачник.

Победители достигают поставленной цели в намеченное время. В жизни им многое удается осуществить, и часто окружающим кажется, что им «просто везет». Разумеется, и у победителей бывают неудачи и трудности, но даже их поражения становятся фундаментом их будущих побед. При этом победители живут в ладу с собой и окружающими людьми. Они любят жизнь и умеют наслаждаться ею. Они верят в себя и полностью берут на себя ответственность за свою жизнь. Большинство из них были желанными детьми и имели любящих родителей, которые не ограничивали их свободу, позволяя развиваться и познавать новое.


В детстве они часто слышали: «Ты умный, красивый», «Я люблю тебя», «У тебя все получится». Часто родители победителей сами являются победителями.

Основная масса населения относится к непобедителям: им удается сделать часть того, что они запланировали. Например, человек, в детстве мечтавший стать известным музыкантом, преподает музыку  в лицее. Непобедители боятся рисковать. Это «середнячки» и «серые мышки». Непобедители умеют быстро утешаться. Они не всегда ощущают себя счастливыми, любимыми и успешными, но и в их жизни бывают светлые минуты. В детстве непобедители чаще всего слышали такие слова: «У людей и этого нет», «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Неудачники даже при самых благоприятных внешних обстоятельствах могут проиграть, заболеть, вылететь с работы, спиться и т. д. При этом неудачи воспринимаются ими как нечто неизбежно-привычное. Даже если неудачник случайно добивается успеха, этот успех не делает его счастливым. «Ты все равно никуда не годишься», – звучит в его голове родительский голос. Мучительный душевный разлад, тоска, проблемы в отношениях с людьми – частые спутники неудачников. В детстве их слишком мало любили. Возможно, это были нежеланные дети, которые помешали осуществлению родительских планов.

Свой жизненный сценарий можно «переписать».

Живи и побеждай!

1 Правило «зеркала». Окружающие меня люди – мои зеркала. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Внутренний негатив (агрессия, гнев, обида, зависть) всегда проявляется вовне. Победитель хочет видеть вокруг себя позитивных, успешных, добрых, отзывчивых людей, поэтому развивает в себе именно эти качества и притягивает к себе именно таких людей.

2 Правило  выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора, исходящего из моих ощущений. Автор своей судьбы – я сам. Победитель никогда не будет корить себя за сделанный в прошлом «неправильный» выбор. Через какое-то время жизненные установки могут измениться и тот выбор покажется неправильным. Но тогда это был лучший выбор!

3 Правило ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий – они бесполезны. Победитель не перекладывает свою ответственность на других людей и обстоятельства. Действовать можно лишь тогда, когда ответственность в твоих руках. А если от тебя ничего не зависит, тогда зачем вообще что-то делать? Победитель считает, что на 90% все зависит от него, а на 10%  – от жизненных обстоятельств.

4 Правило погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир. Это правило дает победителю гибкость, умение приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам. Победитель умеет прощать себе и другим  ошибки. Любые ошибки – это опыт, мостики для будущих побед.

5 Правило соответствия. Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую, не больше не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Хочу много денег, хорошую должность, шикарную машину, красивую женщину? Значит, должен соответствовать сам! Как только мой внутренний мир будет соответствовать этому – все это будет в моей жизни.

6 Правило присутствия – «Здесь и сейчас». Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Победитель умеет жить настоящим.

Только цифры

Среди опрошенных мужчин и женщин в возрасте 40-55 лет:

16% добились всего, о чем мечтали, считают себя победителями;

75% воплотили в жизнь лишь часть своих планов, считают себя «середнячками»;

9% не добились того, о чем мечтали, и считают себя неудачниками.

Страна советов
Ошибки неудачника

Прочитайте правила неудачника. Отметьте, как часто вы рассуждаете и чувствуете подобным образом. Если часто, вернитесь к правилам победителя под тем же номером.

1 Я критикую и осуждаю других (пеняю на «зеркало»).

2 Я предъявляю претензии к миру вместо того, чтобы осознать происходящее со мной. Причина происходящего со мной – кто или что угодно, но не я.

3 Я отказываюсь от собственной ответственности за происходящее со мной и стремлюсь переложить ее на других людей или обстоятельства.

4 Я категорично убежден в собственной правоте и верю в безоговорочную истинность своих мнений и установок. Если я в чем-то ошибся, мне трудно простить себя.

5 Я предъявляю притязания на то, чему не соответствую. Я считаю, что заслуживаю гораздо большего, чем дает мне жизнь.

6 Я привязан к опыту прошлого и постоянно оглядываюсь назад. Будущее волнительно.

«Неделя побед над собой»

Кто-то из мудрых сказал: «Настоящий победитель – это тот, кто сумел победить самого себя». Чтобы приблизиться к психологии победителя, соблюдайте каждый день одно из правил досконально.

Например, понедельник – правило «зеркала». Наблюдайте за своим окружением, как вас «отражают» другие люди. Человек, который вас не знает, подсознательно ведет себя соответствующим образом. Мысленно отпустите обиды и гнев, «подзарядись» энергией добра.

Во вторник  во всем осознавайте свой выбор. Выбор – это не всегда что-то глобальное. В день мы совершаем тысячи мелких выборов. Любой выбор – это уже частичка вашего будущего.

Среда – берите на себя ответственность за все, что с вами происходит.

Четверг – простите себя за все ошибки, выпишите свои принципиальные убеждения и задумайтесь: а всегда ли это так?

Пятница – задумайтесь: то, что вы имеете, соответствует вашему внутреннему миру? Это самое трудное, нам всегда кажется, что мы заслуживаем большего. Но именно эти убеждения и не дают нам становиться лучше.

Суббота-воскресенье – живите только здесь и сейчас, осознавайте каждый шаг, присутствуйте мыслями только в настоящем, не витайте в облаках.


Дорогие читатели!

Есть вопросы? Задавайте их по телефону 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

30 августа 2011, в 14:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день